ВНУТРЕННЕЕ УХО

Внутреннее ухо находится в глубине пирамиды височной кости и состоит из костной капсулы с заключенной в ней системой сложных полостей, в которых расположены образования перепончатого лабиринта, омываемые ушной лимфой. Ввиду сложности взаимоотношений структур внутреннее ухо носит название лабиринта.

Стенки костной капсулы лабиринта имеют толщину 2-3 мм. Они состоят из очень плотной кости, в которой различают три слоя: наружный — периостальный, средний — энхондральный, происходящий из эмбриональной хрящевой капсулы, и внутренний — эндостальный слой. Костный лабиринт делят на три части: систему полукружных каналов, расположенную кверху и кзади, среднюю часть — преддверие и улитку, находящуюся кпереди и книзу от преддверия.

Преддверие и основной завиток улитки составляют медиальную стенку барабанной полости. Преддверие сообщается с последней при помощи овального и круглого отверстий. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, причем латеральный (горизонтальный) длиной 12-15 мм приподнят по отношению к горизонтальной плоскости примерно на 30°. Верхний, или предний, и задний, или нижний, вертикальные каналы расположены в плоскостях, которые образуют с сагиттальной и фронтальной плоскостями угол 45°. Поэтому прежнее название — фронтальный и сагиттальный каналы — неточно (рис. 10).

Следует отметить, что передний канал одной стороны и задний — противоположной стороны, лежат строго в одной и той же плоскости (рис. 11). Каждый канал имеет расширенный ампулярный конец. Рядом друг с другом и очень близко от aditus ad antrum и аттика расположены ампулы латерального и переднего полукружных каналов. Простые концы вертикальных полукружных каналов сливаются в общее колено. Латеральный канал подходит вплотную к aditus ad antrum, составляя его медиальную стенку. Передний канал своей выпуклой частью как бы выпячивает верхнюю грань пирамиды в виде дугообразного возвышения (eminentia arcuata).

Костная улитка состоит из спирально завитого вокруг стержня (modiolus) канала, который у человека имеет 21/2 оборота. На разрезе улитка имеет вид уплощенного конуса с шириной основания около 9 мм и высотой 5 мм. Длина спирального костного канала составляет около 32 мм. От стержня отходит в глубь костного канала поперечная костная пластинка, также завернутая в виде спирали — lam. spiralis ossea. У основания спиральной пластинки имеется канал, в котором помещается спиральный ганглий; он состоит из двхполюсных клеток, периферические отростки которых направляются через узкие отверстия к кортиеву органу. Аксоны этих ганглиозных клеток проходят через modiolus и соединяются во внутреннем слуховом проходе в кохлеарный нерв. Внутри костного лабиринта, заполненного перилимфой, помещается меньший по объему перепончатый лабиринт, который содержит эндолимфу.

Перепончатые полукружные каналы расположены внутри костных и открываются 3 ампулярными и 2 простыми концами, т. е. 5 отверстиями, в utriculus. На поперечном разрезе полукружного канала видно, что перепончатый канал прилежит к одной из костных стенок. В перилимфатическом пространстве имеются поддерживающие соединительнотканные перемычки, по которым идут сосуды.

Более сложно устроены ампулярные концы перепончатого лабиринта, почти целиком заполняющие костные расширения. В них находятся ампулярные гребешки (cristae ampullares), на которых размещены опорные и нейроэпителиальные волосковые клетки (рецепторный аппарат). Особенностью строения последних является большая длина волосков, склеенных между собой эластической массой и образующих так называемую купулу (cupula). Это образование возвышается почти до полного соприкосновения с противоположной стенкой ампулы. Малейшее перемещение эндолимфы в канале неминуемо влечет за собой отклонение купулы, которая затем медленно возвращается в исходное положение.

К ампулярному гребешку подходят ампулярные веточки вестибулярного нерва.

В углублениях преддверия помещаются два перепончатых мешочка — эллиптический и круглый, носящие название utriculus и sacculus (рис. 12). Утрикулюс расположен в верхне-задней части преддверия, а саккулюс — внизу, вблизи основного завитка улитки. Оба мешочка содержат рецепторный аппарат, расположенный на статическом пятнышке — macula utriculi et sacculi seu macula statica. Оно состоит из опорных и нейроэпителиальных волосковых клеток, короткие волоски которых заключены в желатинообразную массу; на ней покоится отолитовая мембрана с входящими в ее состав кристаллами солей кальция (рис. 13).

Оба мешочка соединены между собой посредством тонкого канала — ductus utriculo-saccularis, который продолжается в эндолимфатический проток (ductus endolymphaticus). Последний помещается в костном канале — водопроводе преддверия (canaliculus vestibuli, seu aquaeductus vestibuli) и заканчивается расширением — эндолимфатическим мешком, лежащим в дупликатуре твердой мозговой оболочки на задней поверхности пирамидки.

Перепончатая улитка представляет, собой спиралеобразно завернутый канал — улитковый ход (ductus cochlearis), на одной из стенок которого (основной мембране) расположен рецепторный аппарат — кортиев орган (рис. 14). Улитковый ход соединен тонким каналом — соединительным протоком (ductus reuniens) — с саккулюсом.

Взаимное расположение перепончатой и костной улитки лучше всего видно на разрезах, проходящих по оси modiolus. На таком разрезе улитковый ход имеет треугольную форму, и благодаря тому, что его основание тянется от спиральной пластинки до наружной стенки костного лабиринта, все пространство в костном завитке улитки оказывается разделенным на три хода Средний, ход представлен улитковым ходом, выше и ниже его помещаются лестница преддверия (scala vestibuli) — и барабанная лестница (scala timpani). Обе лестницы сообщаются между собой через отверстие (helicotrema) у выступа (hamulus) костной спиральной пластинки в верхушке улитки.

Стенка улиткового хода, прилегающая к барабанной лестнице, называется основной перепонкой (lam. basilaris). Стенка, отделяющая улитковый ход от лестницы преддверия, называется перепонкой преддверия Рейснера (membr. vestibulans seu Reissneri — no имени русского ученого, который работал в Тарту), а наружная стенка улиткового хода примыкает к спиральной связке (lig. spirale), сращенной с периостом костной стенки.

Улитковый ход выстлан эпителием, клетки которого на рейснеровой мембране плоские, а на наружной стенке образуют сосудистый эпителий (stria vascularis), особенность которого состоит в том, что капилляры здесь лежат в толще эпителиального слоя клеток. Наконец, наиболее сложно устроен кортиев орган — organon spirale, помещающийся на основной перепонке. Он представляет собой плоский холмик из нейроэпителиальных и поддерживающих клеток. Важнейшими из последних являются столбовые клетки кортиевых дуг. Эти клетки образуют два ряда — внутренние и наружные клетки; между ними образуется треугольное пространство в виде туннеля. Кнутри от ряда внутренних столбовых клеток имеется один ряд волосковых (нейроэпителиальных) клеток, а затем — кубический эпителий, выстилающий пространство до crista spiralis — соединительнотканного высокого выступа на спиральной костной пластинке. Снаружи к наружным столбовым клеткам прилегают три ряда опорных — дейтерсовых — клеток и расположенные между ними три ряда наружных волосковых клеток. За последним рядом дейтерсозых клеток следуют высокие цилиндрические клетки Гензена, а далее более низкие кубические клетки Клаудиуса. Между верхними отростками дейтерсовых клеток и головками наружных столбовых клеток остаются три ряда круглых отверстий, в которые просовываются волоски чувствительных (волосковых) клеток Эта структура, поддерживающая волосковые клетки, называется сетчатой пластинкой (memebr. reticularis).

Волосковые клетки имеют вид вытянутых наперстков, нижний закругленный конец их упирается в тело дейтерсовых клеток и не достигает основной перепонки. Наверху цилиндрические тела их оканчиваются 20-25 волосками, расположенными в виде подковы. Общее число волосковых клеток около 23 000.

От спирального гребешка начинается особое образование — покровная перепонка, или кортиева мембрана (membr. tectoria). Она представляет собой мягкую упругую пластинку, состоящую из тонких волокон. Постепенно суживающаяся свободная часть ее покрывает кортиев орган, причем она вплотную подходит к волоскам чувствительных клеток. Согласно новейшим данным имеется прямая связь между покровной перепонкой и волосковыми клетками (фибриллы волосковых клеток продолжаются в membr. tectoria).

Основная перепонка состоит из радиальных волокон, которые расположены столь правильно, что их называют слуховыми струнами. Длина этих волокон увеличивается по направлению от основного завитка к верхушке улитки. Число их достигает 15 000-25 000.

Волосковые клетки охватываются нервными волокнами с пуговчатыми утолщениями. Эти нервные волоконца, берущие начало от биполярных клеток спирального ганглия, являются разветвлениями периферического отростка клетки. Scala vestibuli открывается в преддверии, a scala tympani заканчивается мембраной круглого окна. Вблизи от него из барабанной лестницы отходит тонкий каналец (водопровод) улитки (canaliculus seu aquaeductus cochleae), благодаря которому улитка соединяется с подпаутинным пространством. Просвет водопровода улитки частично заполнен соединительной тканью, содержащей большое количество ретикуло-эндотелиальных элементов.

Наибольшую ширину основная перепонка имеет в области верхушки, где она достигает 500 µ, наименьшую — у овального окна — около 80 µ. Эти размеры совпадают у детей и взрослых, что объясняется тем, что после рождения улитка почти не увеличивается.

Общее количество внутренних волосковых клеток достигает 3500, наружных — около 20 000.

VIII черепномозовой нерв (n. stato-acusticus) состоит из двух ветвей: n. vestibularis и n. cochlearis. Последние вместе с лицевым и промежуточным нервами через внутренний слуховой проход достигают мосто-мозжечкового угла. R. vestibularis образуется из соединения двух веток: n. sacculo-ampullaris, который отходит от саккулюса и ампулы заднего канала, и n. utriculo-ampullaris, который берет начало от утрикулюса и ампул остальных двух полукружных каналов. Таким образом, отдельные веточки (всего 5) иннервируют как ампулы полукружных каналов, так и мешочки преддверия.

Волокна улитковой ветви отходят от клеток спирального ганглия, который, как было упомянуто выше, помещается в основании спиральной пластинки. Всего насчитывается от 20 000 до 40 000, в среднем до 30 000 ганглиозных клеток. Наиболее густо они расположены в районе основного завитка.

Нервные волокна, попадая в улитковый ход, теряют миелиновую оболочку и проходят радиально по направлению к волосковым клеткам. Каждая внутренняя волосковая клетка получает иннервацию от одного или двух волокон; с другой стороны, каждое волокно связано с одной, чаще же с двумя клетками. Еще сложнее иннервация наружных волосковых клеток. Достигая последних, нервные веточки круто поворачиваются (под прямым углом) и оплетают сразу большое количество клеток на протяжении примерно половины завитка (Лоренте де Но — Lorente de No). Улитка снабжается также центробежными волокнами (В. М. Бехтерев). В последнее время описаны особые тонкие волоконца, принадлежащие к эфферентным проводникам (Расмуссен — Rasmussen; Портман — Portmann). Их происхождение и ход выяснены еще не полностью. Имеются указания на то, что эти волокна берут начало в ганглиозных клетках в районе олив и проходят в промежуточном нерве. Вероятно, они относятся к вегетативному отделу нервной системы. Ствол кохлеарного нерва несколько скручен в соответствии с завитками, от которых он отходит, и разделен соединительнотканными оболочками на отдельные пучки. Сосудистая сеть более развита в вестибулярном нерве. Последний имеет анастомозы как с кохлеарным, так и промежуточными нервами (Э. Л. Скопина) (рис. 15).

Кохлеарный нерв, вступая в продолговатый мозг, делится на восходящую ветвь, которая оканчивается в вентральном ганглии, и дорсальную ветвь, идущую к слуховому бугорку. Волокна в этих ветвях идут параллельно друг другу и, пройдя к ядрам, располагаются в них в таком порядке, что представляют собой как бы проекцию кортиева органа (рис. 16). От слуховых ядер в продолговатом мозгу начинается II нейрон. Часть нервных волокон от ядер идет по одноименной стороне, большая же часть переходит под дном ромбовидной ямки в виде striae acusticae на противоположную сторону. Далее волокна в составе боковой петли (lem. lateralis) доходят до оливы, откуда начинается III нейрон. Дальнейший ход проводящих путей звукового анализатора лежит к ядрам заднего четверохолмия и медиального коленчатого тела. Наконец, волокна IV нейрона проходят через задний отдел внутренней капсулы и лучистый венец к височной доле мозга.

Таким образом, основная масса проводящих путей подвергается перекресту и оканчивается в противоположной стороне коры. Остальные волокна идут к височной доле той же стороны. Поэтому каждая улитка связана с корковыми центрами обоих полушарий мозга.

Нервные волокна от ампул полукружных каналов и мешочков преддверия идут к вестибулярному ганглию (gangl. vestibulare Scarpae), находящемуся на дне внутреннего слухового прохода. Отсюда вестибулярная ветвь через внутренний слуховой проход направляется в продолговатый мозг к ядрам Бехтерева (nucl. vestibularis sup.), Дейтерса (nucl. vestibularis lat.), Швальбе (nucl. vestibularis med.) и Роллера (nucl. vestibularis descendens).

Эта вестибулярная зона связана многочисленными проводниками, входящими в состав заднего продольного пучка, с ядрами четверохолмия, а также с глазодвигательными нервами.

Следует указать также на связи вестибулярных ядер с мозжечком и ядрами вегетативных центров, расположенными рядом в продолговатом мозгу (особенно с ядром блуждающего нерва) (рис. 17). Наконец, часть волокон идет вниз к клеткам передних рогов спинного мозга. Благодаря этим связям осуществляются рефлексы на мышцы глаз, на мускулатуру туловища и конечностей, а также вегетативные рефлексы.

Вестибулярный анализатор, как и все другие, имеет корковое представительство. Мозговые концы, по-видимому, разбросаны по большой территории мозга, причем «центры» расположены поблизости к «звуковой» зоне мозга и находятся в височной и теменной долях его.

Внутреннее ухо снабжается кровью из а. auditiva int. (ветвь a. basilaris); одноименная вена сопровождает артерию. Вены внутреннего уха анастомозируют с венами мозговых оболочек. Вены капсулы лабиринта тесно связаны с венами слизистой оболочки барабанной полости.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100