Внутричерепные осложнения отитов

Как при острых, так и при хронических отитах гнойный процесс из среднего уха может распространиться на окружающие части и вызвать опасные осложнения.

При переходе процесса на оболочки мозга и мозг возникают так называемые внутричерепные осложнения, при проникновении токсинов или гноя во внутреннее ухо — лабиринтиты, а при поражении венозных синусов наблюдаются септикопиемические процессы .

Ввиду того, что лабиринт непосредственно сообщается с полостью черепа (через водопроводы и внутренний слуховой проход), а венозные синусы представляют собой дупликатуру твердой мозговой оболочки, поражение их также может быть причислено к внутричерепным осложнениям (в более широком смысле), тем более, что заболевания лабиринта и синусов нередко служат переходным этапом к настоящим внутричерепным заболеваниям (например, лабиринтогенному менингиту). Переход воспалительного процесса за пределы среднего уха совершается либо по продолжению (per continuitatem), либо по путям, связывающим полости уха с черепом (кровеносные и лимфатические сосуды, периневральные пути, водопроводы, щели и отверстия в костях и т. д.).

Эти отоцеребральные пути в настоящее время детально изучены. При помощи инъекции туши в субарахноидальное пространство животных удалось показать, что существуют как лимфатические, так и прямые сосудистые пути (венозные анастомозы) не только между черепом и лабиринтом, но также и между черепом и барабанной полостью и даже наружным ухом (Л. Н. Ямпольский)

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100