Вибротравма и баротравма

Вибротравма тесно связана с акустической; она возникает от сотрясений, которые производят машины, станки, средства транспорта. Наблюдения над людьми, а также эксперименты над животными показывают, что патологические изменения в ухе наблюдаются и при вибротравме. Главные изменения были найдены в верхушечных завитках улитки и в клетках спирального ганглия. Вибрация оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, в том числе и на область ядер вестибулярного и слухового анализатора, что вызывает расстройства их нормальной деятельности.

Баротравма — это повреждение, вызываемое повышением или понижением атмосферного давления и особенно быстрыми колебаниями его (перепады давления). Наиболее чувствительными к изменениям атмосферного давления являются барабанная полость и внутреннее ухо. Этому способствует само строение барабанной полости, окруженной со всех сторон неподатливыми стенками, кроме наружной — барабанной перепонки, чрезвычайно податливой и легко деформируемой любой, даже небольшой силой. Поэтому всякое повышение или уменьшение давления в наружном слуховом проходе вызывает либо втяжение, либо выпячивание (от физиологического нулевого положения) барабанной перепонки. Давление, испытываемое барабанной перепонкой, через цепь слуховых косточек и подножную пластинку стремени передается на перилимфу внутреннего уха.

Различают два вида баротравмы: первый — когда давление изменяется только по одну сторону барабанной перепонки (например, при искусственном повышении давления в слуховом проходе); второй — когда меняется давление в окружающей человека атмосфере (по обе стороны барабанной перепонки).

При первой форме выравнивание давления через евстахиеву трубу происходить не может, и порог травмы зависит только от силы давления (амплитуда давления), быстроты его изменения (крутизна волны) и резистентности самой барабанной перепонки. Опыты с повышением давления в слуховом проходе показывают, что барабанная перепонка может травмироваться при добавочном давлении в слуховом проходе уже в 1/3 атмосферы. Одностороннее повышение давления происходит и при продувании уха. Воздух нагнетается при этом в барабанную полость через евстахиеву трубу. При форсированном продувании и других неблагоприятных моментах (широкая труба, рубцы на барабанной перепонке) также может травмироваться барабанная перепонка (рис. 115).

Вторая форма баротравмы, связанная с перепадами давления, наблюдается у летчиков, водолазов, кессонщиков и т. д. Действие этого двустороннего изменения давления экспериментально может быть изучено в барокамере. Решающими факторами, определяющими травму, при этом будут быстрота изменения атмосферного давления и степень проходимости евстахиевой трубы. Барабанная перепонка и другие образования уха являются устойчивыми даже к сильному увеличению атмосферного давления, если только оно изменяется медленно и одинаково по обе стороны барабанной перепонки. Нарушение хотя бы одного из этих факторов ведет к баротравме. Так, при слишком быстрых перепадах атмосферного давления выравнивание его через евстахиеву трубу не успевает наступить, а при непроходимости трубы такое выравнивание не наступает даже при медленном изменении давления. Нередко наблюдается воспалительная реакция со стороны среднего уха (аэроотит).

Баротравма в результате перепадов давления бывает у летчиков (при пикировании), у парашютистов, водолазов и т. д.

Наиболее близко к первой форме баротравмы по механизму возникновения стоят случаи мгновенного повышения атмосферного давления под влиянием детонации (взрывов и т. д.). У артиллеристов под влиянием баротравмы после стрельбы очень часто наблюдается диффузная гиперемия и даже мелкие экхимозы в барабанной перепонке; изредка наблюдались также и разрывы барабанной перепонки. Эти изменения у них сочетаются с явлениями акутравмы. При продолжительном стаже работы барабанные перепонки у артиллеристов делаются ригидными, слух понижается и субъективно стрельба переносится ими более легко.

В первый момент действия барофактора ощущается неприятный удар по барабанной перепонке, иногда — резкая боль. Одновременно появляется звон и шум в ушах, понижение слуха, иногда головокружение. При отоскопии видна гиперемия барабанной перепонки, экхимозы, а после более сильного воздействия — разрыв перепонки, обычно расположенный по ходу радиарных или циркулярных волокон ее. Перфорация имеет острые углы, через которые линия разрыва проходит дальше. При очень сильной баротравме могут образоваться лоскуты барабанной перепонки, вывернутые в барабанную полость, а иногда наблюдается почти полное разрушение перепонки, причем на месте остается лишь молоточек с остатками перепонки. В свежих случаях на крае перфорации обнаруживаются кровоизлияния, иногда края покрыты кровяными корочками. Через перфорацию видна слизистая барабанной полости желтого цвета (в отличие от красного оттенка при перфорации во время отита). При гематоме барабанной полости наблюдается типичное сине-фиолетовое окрашивание барабанной перепонки.

Слуховая формула при баротравме, когда не затронуто внутреннее ухо, имеет характерную для поражения звукопроводящего аппарата картину (басовую тугоухость, сохранность костной проводимости). При поражении внутреннего уха наблюдается одновременно понижение и верхней границы слуха (дискантовая глухота) и укорочение костной проводимости, особенно в тех случаях, когда к действию барофактора примешивается и виброфактор (сотрясение лабиринта). Дальнейшее лечение баротравмы зависит от быстроты всасывания излившейся крови; оно осложняется в случае присоединения инфекции (при наличии перфорации). При отсутствии инфекции малые перфорации барабанной перепонки закрываются очень скоро, но даже и большие склонны к заживлению. Кровоизлияния в барабанной перепонке рассасываются очень медленно, и особенно долго происходит рассасывание гематом в барабанной полости.

Вслед за проникновением инфекции в среднее ухо появляется обильное гноетечение, обостряются боли, ухудшается слух. Течение травматического отита и его осложнений в общем мало отличается от течения обычных форм средних отитов. Воспалительный процесс в сосцевидном отростке при травматическом отите иногда надолго затягивается и сопровождается необычными патологоанатомическими изменениями (типа остеомиелита).

Исходя из механизма баротравмы, профилактика ее должна состоять в использовании мер, замедляющих перепады атмосферного давления, а также приемов, обеспечивающих хорошую вентиляционную функцию евстахиевой трубы. Меры первого порядка применяются при кессонных и водолазных работах. Меры второго порядка заключаются в отборе для соответствующих профессий лиц с хорошей проходимостью евстахиевых труб.

Положительную роль играет тренировка в барокамере. В целях профилактики баротравмы необходимо отбирать для таких профессий лиц с нормальными барабанными перепонками. Обязательным является пользование противошумами.

Лечение. При гиперемии и кровоизлияниях в барабанную перепонку требуется покой и вкладывание в ухо стерильной ваты; против шума и звона в ушах назначаются препараты брома, кальция; в более поздних стадиях — местная д'арсонвализация. При перфорации барабанной перепонки не следует промывать уши (во избежание занесения инфекции), нужно только наложить стерильную повязку на ухо. Грубые загрязнения слухового прохода могут быть устранены под контролем зрения путем осторожного вытирания ватой, смоченной спиртом. Может быть применено вдувание стрептоцидной или фурацилиновой пудры в слуховой проход. При поражении звуковоспринимающего аппарата проводится в основном симптоматическое лечение: в свежих случаях травмы — покой, в дальнейшем — рассасывающая и стимулирующая терапия (препараты йода, стрихнина и т. д.).

Наконец, следует упомянуть об особой форме поражения слухового анализатора, наблюдаемой при воздушных контузиях. Взрывная волна при детонациях, действуя как аэродинамический удар, может вызвать структурные изменения в ухе, наблюдаемые и при других видах травм, например при вибро- и баротравме. Как правило, они выражены больше с одной стороны (со стороны взрыва).

Однако при контузиях нередко отмечаются такие нейродинамические расстройства, которые не сопровождаются морфологическими изменениями, но при них оказывается резко нарушенной слуховая, а иногда и речевая функции. Чаще при этом наблюдается двусторонняя полная глухота. Такая непропорциональность между функциональными и структурными изменениями характерна для центральных поражений.

При детонации организм подвергается воздействию ряда сверхсильных раздражителей (сильный звук, аэродинамический удар, боль от падения, ушиба, иногда яркий свет, тактильные раздражения при засыпании землей, сотрясение, испуг, страх), что создает мощный поток импульсов, попадающих в центральную нервную систему.

Это вызывает запредельное охранительное торможение в коре головного мозга, особенно, если ряд названных факторов действует на людей, утомленных предыдущим перенапряжением деятельности мозга (боевая обстановка). Заторможенное состояние, как правило, начинается с центров слуха, что объясняется, с одной стороны, тем, что при воздушной контузии постоянным компонентом является сильная звуковая травма, а также и особой чувствительностью этого филогенетически наиболее молодого и сложного анализатора, столь тесно связанного со второй сигнальной системой. Очень часто глухота сопровождается заторможенностью речевых центров, т. е. немотой.

При выраженных формах торможение может распространиться и на другие отделы мозга, в связи с чем наблюдаются понижение остроты обоняния, нарушения функции зрительного анализатора, анестезия кожи уха и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вестибулярные расстройства, поражение вегетативного отдела нервной системы, выражающееся в усилении потоотделения и сосудистых расстройствах — спазмах или расширениях сосудов, шумах в ушах, головных болях, обмороках (анемия мозга).

Наблюдались инъекция сосудов барабанной перепонки, а также длительная контрактура мышцы, натягивающей барабанную перепонку.

Диагноз обычно ставится на основании изложенной выше симптоматики и течения болезни.

Сохранность периферического отдела слухового анализатора может быть доказана приемами объективной аудиометрии, т. е. при помощи улитко-зрачкового рефлекса, кожно-гальванической реакции и т. д., которые будут в этих случаях положительными.

При применении методики условного кожно-гальванического или мигательного рефлекса обнаруживаются признаки центральной глухоты. Для этой формы глухоты характерным является скачкообразное, а иногда и внезапное улучшение слуха.

Лечебные средства применяют в зависимости от фазы заболевания: вначале — терапия сном (дают внутрь амитал-натрий), затем при возбуждении — седативные средства (бром, валерьяна, витамин B1); в случаях более длительной заторможенности могут быть испробованы растормаживающие средства. Хорошие результаты дает физиотерапия. Прогноз в общем благоприятный. Во время Отечественной войны около 90% контуженых были возвращены в армию в сравнительно короткие сроки.

У лиц, больных истерией, иногда наблюдается фиксация процесса, т. е. переход глухоты в хроническую, стойкую форму.

Когда центральная глухота комбинируется с поражением лабиринта, наблюдается неполное возвращение слуха. В этих случаях дальнейшее лечение проводят в сурдоотделении.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100