Хронические инфекционные заболевания уха

Они составляют группу заболеваний, характеризующихся рядом общих признаков, а именно: 1) наличием специфических возбудителей; 2) хроническим течением и 3) образованием гранулем и инфильтратов.

ТУБЕРКУЛЕЗ УХА

Туберкулез ушной раковины встречается редко и проявляется обычно в виде сизоватого узелка на ушной мочке, четко отграниченного от здоровой кожи. Кожа в дальнейшем может изъязвиться. Подозрение на специфический характер поражения возникает при наличии легочного туберкулеза или другого первичного очага, так как процесс на ушной раковине является вторичным и возникает гематогенным путем. Диагноз подтверждается при помощи биопсии (типичные бугорки, гигантские клетки, мелкоклеточная инфильтрация, творожистый распад).

Волчанка ушной раковины иногда наблюдается при переходе процесса с пораженных частей лица.

Лечение — общее и местное по правилам фтизиатрии и дерматологии.

Гораздо большее значение имеет туберкулез среднего уха, так как он встречается нередко и часто осложняется мастоидитом у детей, кариесом костных образований и лабиринтитом. Туберкулез среднего уха возникает всегда вторично и чаще всего гематогенным путем (из первичного очага в легких или лимфатических узлов), реже заражение происходит через евстахиеву трубу при попадании инфицированной мокроты из носоглотки (например, при изъязвлениях глотки). Мужчины болеют несколько чаще женщин.

Попадая на слизистую оболочку среднего уха, палочка Коха вызывает образование бугорков в виде участков мелкоклеточной инфильтрации. При творожистом распаде образуются изъязвления, окруженные специфической грануляционной тканью.

При распаде слизистой оболочки обнажаются костные стенки и возникают воспалительные процессы в самой кости в виде остеита и остеомиелита, что ведет к кариесу, образованию секвестров и т. д.

Для туберкулезного отита характерно вялое начало без резких болей, причем процесс, как правило, становится хроническим. Типичным для него является множественность перфораций, а также быстрый безболезненный распад барабанной перепонки. Однако диагностическую ценность имеет только наличие этого симптома, отсутствие его (т. е. одиночная перфорация) не говорит против туберкулезного процесса.

Шум в ушах и понижение слуха обычно наблюдаются за несколько дней до перфорации, а затем слух продолжает понижаться, иногда очень быстро; тугоухость может достигать сильных степеней.

Установление туберкулезного характера процесса в среднем ухе нередко представляет большие трудности, так как палочки Коха в гнойных выделениях обнаруживаются далеко не всегда. Наиболее достоверным является гистологическое исследование грануляций и заражение морских свинок гнойными выделениями из уха.

У детей частой формой (около 20% мастоидитов) является туберкулезный мастоидит; как правило, он имеет место при латентных формах туберкулеза, и так как он не отличается особо характерными проявлениями, то диагноз обычно ставится на основании гистологического исследования грануляций, полученных при трепанации сосцевидного отростка.

Относительно часто туберкулезный средний отит осложняется лабиринтитом с вялым течением его. Сперва возникают ограниченные лабиринтиты, которые медленно переходят в диффузные. Симптомы со стороны вестибулярного аппарата бывают выраженными очень слабо или даже вовсе отсутствуют.

Второй характерной чертой является то, что туберкулезные лабиринтиты редко ведут к внутричерепным осложнениям (менингит, абсцесс мозга и синустромбоз).

Прогноз при туберкулезе уха в основном зависит от характера поражения и течения первичного очага болезни. При туберкулезных мастоидитах у детей наблюдается высокий процент выздоровлений, так как они возникают обычно при доброкачественно (часто латентно) протекающем основном процессе. Заживление иногда затягивается дольше обычного.

При благоприятном течении общего туберкулеза операции по поводу хронического отита не представляют опасности в смысле диссеминации туберкулезного процесса и ведут к прекращению специфического поражения височной кости. Подчас создается впечатление, что эпидермизация полостей после радикальной операции уха у этих больных совершается даже более быстро, чем обычно.

Иногда у туберкулезных больных наблюдается изолированное поражение слухового нерва, без поражения других отделов уха. При гистологическом исследовании обнаруживается больше дегенеративных, чем воспалительных изменений, что позволяет думать не столько о бугорковом поражении нерва, сколько об отравлении его токсинами. Эти формы проявляются в виде медленно прогрессирующей тугоухости перцептивного типа. Связь с общей туберкулезной кахексией очевидна, так как при тяжелых и летально оканчивающихся формах туберкулеза наблюдаются тяжелейшие поражения слуховой функции (глухота) настолько часто, что они могут иметь известное прогностическое значение (Д. А. Пигулевский).

Лечение состоит, помимо местных мероприятий (хирургического вмешательства, физиотерапевтических процедур, обычного лечения гнойного отита), в основном из мер общего характера: лечение стрептомицином (суточная доза в среднем 0,5 г), причем общее количество на курс до 40 г и более стрептомицина, применяемого в течение 1—2 месяцев. Хороший эффект получается от применения ПАСК (параамидосалициловой кислоты), фтивазида и других антитуберкулезных препаратов. Важное значение имеют питание, режим, климатическое лечение, коллапсотерапия и другие современные способы лечения туберкулеза.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100