Термотравма

Нередко наблюдается термотравма ушной раковины, особенно часто — отморожение. Различают 3 степени отморожения: I степень характеризуется припухлостью красно-синеватого оттенка и чувством жжения и зуда; для II степени характерно образование пузырей; типичным для III степени отморожения является некроз.

Первая помощь заключается в постепенном отогревании с растиранием кожи борным спиртом. В случае образования пузырей применяют вяжущие растворы или мази, под которыми они подсыхают, или их вскрывают, соблюдая строгую асептику.

После демаркации удаление омертвевших участков может быть ускорено при помощи хирургических мероприятий.

Нередко после отморожения остается повышенная чувствительность раковины к низким и высоким температурам. Раковина деформируется, причем в ней иногда образуются очаги окостенения. В этих случаях показаны ежедневные обмывания ушных раковин возможно более горячей водой, а также смазывание йодным коллодием (Jodi puri 0,3, Collodii elastici 10,0). Против зуда рекомендуется камфарная мазь, которая имеет и профилактическое значение (Camphorae rasae 0,2; Cerae albi 10,0, Ol. lini 15,0). При всех степенях отморожения показано применение физиотерапевтических мероприятий (эритемные дозы ультрафиолетовых лучей, УВЧ).

Ожоги наружного уха пламенем наблюдаются при вспыхивании горючих веществ, поражениях молнией, а также при воздействии пара, горячей воды и т. д. На войне к этому прибавляются ожоги от осколков, взрывов, огнеметов.

Различают 3 степени ожогов, которые характеризуются в общем теми же признаками, что и отморожения, однако с той особенностью, что при III степени иногда наблюдается обугливание тканей. Лечение состоит в применении болеутоляющих средств. Внутрь — морфий, местно — болеутоляюще действуют компрессы из Lig. aluminii acetici 2% и мази от ожогов или 10% раствор борного ланолина. Хорошо действует смазывание пузырей 5% водным раствором таннина, при избыточных грануляциях — 10% раствором ляписа. Для ускорения демаркации назначают Argenti nitrici 0,1; Balsami peruviani 1,0; Vaselini 10,0. Всегда нужно помнить об опасности стеноза или артезии слухового прохода: показано длительное тампонирование и расширение его резиновыми трубками или трубками из пластмасс.

Весьма благоприятное действие оказывают физиотерапевтические мероприятия (УФ, соллюкс, УВЧ и др.).

При химических травмах (кислотами, щелочами) следует в ранней стадии пытаться применять нейтрализующие средства, в дальнейшем принципы лечения те же, что и при термотравме.

При повреждении уха электричеством, помимо ожогов наружного уха, наблюдаются изменения со стороны внутреннего уха: кровоизлияния, повреждения нервного аппарата, в частности кортиева органа. Наблюдались кровоизлияния как в барабанной перепонке, так и в среднем ухе. В дальнейшем наблюдаются дегенеративные изменения в клетках кортиева органа, а также в клетках спирального ганглия (помутнение протоплазмы, распадение ядра и т. д.).

В более поздних стадиях обнаруживается разрастание соединительной и костной ткани в полостях лабиринта.

При электротравме нередко наблюдается сильная тугоухость, до глухоты включительно. Вестибулярный аппарат обычно оказывается более резистентным, и редко наблюдается полное выключение функции, чаще имеются симптомы раздражения или неполного выключения.

Актинотравма уха чаще наблюдается при применении энергичной лучевой терапии по поводу злокачественных опухолей этой области. Первым симптомом являются признаки радиоэпителиита. При передозировке наблюдаются ожоги различной степени с нарушением трофики тканей.

Как отражается лучевая болезнь на состоянии уха, клинически еще мало изучено, однако следует допустить, что изменения в составе крови не окажутся безразличными для столь чувствительного органа, как внутреннее ухо (в частности, сосудов лабиринта). У экспериментальных животных наблюдались повреждения внутреннего уха (кровоизлияния, дегенеративные процессы).

Лечение. Переливание лейкоцитарной массы и другие общие мероприятия.

Химические вещества могут оказать непосредственное действие на наружное, а также иногда и на среднее ухо, например, при ошибочном вливании в ухо капель с лечебной целью (йодная настойка и др.). Особенно сильные повреждения наблюдаются при наличии перфорации и прямом попадании вещества на слизистую оболочку среднего уха.

Весьма часто химические вещества оказывают вредное влияние и на внутреннее ухо. Как при экзогенных, так и эндогенных интоксикациях наблюдаются дистрофические явления (дегенерация кортиева органа), а также невриты кохлеарного нерва.

Некоторые вещества вызывают поражение как слуховой, так и вестибулярной функции (например, окись углерода). Особенную чувствительность к стрептомицину обнаруживает вестибулярный анализатор, в меньшей степени — слуховой. В настоящее время при обычной дозировке стрептомицина эти расстройства слуховой и вестибулярной функции наблюдаются редко, но все же некоторые лица обладают особой чувствительностью к нему. Как исключение, наблюдались расстройства функции вестибулярного анализатора уже при даче всего 10—30 г стрептомицина.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100