Сурдология

Сурдологией называется специальный раздел отиатрии, выделенный для всестороннего изучения и организации профилактики и лечения ряда патологических процессов, ведущих или уже приведших к стойкой форме тугоухости.

Одной из наиболее характерных особенностей стойкой тугоухости является ее связь с речевыми расстройствами, что особенно ярко выявляется в раннем детском возрасте, когда глухота или резкая тугоухость обусловливают невозможность развития нормальной речи. У ребенка, который не слышит речи окружающих, образуются только эмоциональные звуки без артикуляции.

Если уже научившийся говорить ребенок становится глухим, то, потеряв контроль над своим голосом, он не может корригировать те неправильные кинестетические импульсы, которые при этом возникают. Речь его теряет свою мелодичность, делается монотонной, неритмичной. Эти же изменения, но в несколько ослабленном виде, отмечаются и в речи поздно оглохших взрослых.

Помощь тугоухим заключается в применении фармакологических и физиотерапевтических средств, а также в использовании приемов, рассчитанных на воспитание слуха (реэдукация), в обучении оглохших чтению с лица. Наконец, большое место в оказании помощи тугоухим занимает так называемое «протезирование» их — подбор аппаратов, улучшающих слух.

Из изложенного видно, что в сурдологической помощи нуждаются главным образом лица с сильной формой тугоухости, т. е. те лица, которые не воспринимают разговорную речь на близком расстоянии.

Тугоухостью называется такая степень понижения слуха, при которой больной испытывает затруднения при обычном речевом общении с окружающими.

Практически глухим считается человек, который даже у самого уха не воспринимает громкую речь.

Практически в группу сурдологических больных включаются: 1) лица со стойкими последствиями гнойных и негнойных средних отитов, с сухими перфорациями барабанных перепонок, рубцами, сращениями слуховых косточек, слипчивыми или адгезивными катарами среднего уха, с образованием спаек между стенками барабанной полости и слуховыми косточками, а также с дефектами в цепи косточек, фиброзом слизистой оболочки, особенно в области окон, частичной или полной эпидермизацией полости, последствиями после РО, атрезией наружного слухового прохода и т. д.; 2) больные отоспонгиозом; 3) лица с дистрофическими изменениями в улитке; 4) лица с поражением слухового нерва, проводников и центров (невриты кохлеарной ветви, корковая глухота).

Диагностика тех заболеваний, которые могут вести к глухоте, изложена в предыдущих главах. Особое внимание следует обратить на точное исследование слуха и его динамику, для чего необходимо проводить повторные исследования слуха. Особенно важно проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями среднего уха и дегенерацией кортиева органа, а также невритами кохлеарной ветви. Лица с выраженной перцептивной глухотой, безусловно, нуждаются в сурдологической помощи; наоборот, в отношении лиц с поражением звукопроводящего аппарата должны быть испробованы все виды консервативной и хирургической помощи, прежде чем заявить о необратимости или стойкости изменений в системе среднего уха. Особую осторожность необходимо соблюдать при наблюдении за детьми из-за трудности у них точной аудиометрии. Кроме того, важно иметь в виду, что заболевания лимфатического кольца (аденоиды), а также латентные синуиты у детей могут чрезвычайно неблагоприятно влиять на слуховую функцию.

Профилактика заключается в предупреждении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха, а также детских инфекций. Следует стремиться к устранению, по возможности, экзогенных и эндогенных источников интоксикации, звуковой травмы и т. д. Показано энергичное лечение острых и хронических средних отитов с целью предупреждения лабиринтитов и стойких последствий гнойных отитов.

Следует обратить внимание на возможный вред для слуха маскирующего действия антибиотиков, особенно при бесконтрольно проводимом лечении острых отитов и мастоидитов. Нередко при этом наблюдается затяжное течение воспалительного процесса с избыточным образованием грануляционной ткани с последующим фиброзом и рубцеванием. Функциональные результаты могут быть улучшены при активной комплексной терапии (парацентез, мастоидотомия, массаж, физиотерапевтические мероприятия, применение фармакологических и эндокринных препаратов — АКТТ и др.). Следует избегать у детей производства типичной РО, заменяя ее функциональными вариантами операции.

Важным мероприятием является диспансеризация детей с понижением слуха (массовые проверки слуха в школах и детских садах).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100