Рожистое воспаление

Рожа головы нередко переходит и на кожу наружного уха, но иногда рожистое воспаление начинается с уха, например при расчесах, трещинах кожи или после оперативного вмешательства на ухе. Симптомы: резкая краснота и припухлость кожи, причем граница между воспаленной и здоровой кожей ясно отличима как по окраске, так и по припухшему валику; увеличение раковины в размерах; температура тела 39—40°, воспаленная область болезненна, особенно при дотрагивании.

Диагноз ставится на основании перечисленных симптомов. Отличие от перихондрита ушной раковины заключается в том, что рожистое воспаление склонно распространяться на соседние участки кожи, в том числе на ушную мочку, которая при перихондрите остается нетронутой.

Затруднения в дифференциальном диагнозе возникают иногда при отитах, когда высокая температура, краснота, болезненность и припухлость в области сосцевидного отростка могут вызвать подозрение на мастоидит. Послеоперационное осложнение рожистым воспалением может дать повод думать о септическом осложнении. Однако типичный вид поражения кожи, боль при легком проведении по ней, появление пузырьков с серозным содержимым и захват новых участков в виде язычков, заходящих за пределы уха, все эти признаки в течение скорого времени обеспечивают правильный диагноз.

Лечение. Сульфаниламиды (4,0-6,0 в сутки) и антибиотики (пенициллин 600 000 ЕД в сутки) являются надежными средствами, купирующими процесс. Благоприятно действует облучение ультрафиолетовыми лучами (эритемная доза). Раздраженную кожу следует смазывать жидким маслом (например, ol. camphorae).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100