Рентгеновское исследование

Рентгенография является ценнейшим методом диагностики заболеваний и травм уха. Для получения рентгеновских снимков уха чаще всего пользуются тремя укладками: 1) по Шюллеру (Schuller), 2) по Майеру (Mayer) и 3) по Стенверсу (Stenvers).

1. Обзорный снимок уха и, в частности, области сосцевидного отростка (по Шюллеру) .

Голову исследуемого укладывают на кассете так, чтобы больная сторона была обращена вниз. Центральный луч направлен через бугор теменной кости косо каудально, причем он образует с плоскостью кассеты острый угол 30—35°. На снимке получается совпадение наружного и внутреннего слуховых проходов в виде темного кружка; впереди негo хорошо определяется сустав нижней челюсти, а кзади лежит сосцевидный отросток, ограниченный сверху четкой линией (верхняя грань пирамиды, и крыша барабанной полости), а сзади — линией синуса.

Снимок дает возможность не только судить о типе сосцевидного отростка, о положении синуса, но и о патологических изменениях — завуалированности клеток его, стушеванности перегородок между ними и т. д.

2. Вторая типичная укладка с продольным (осевым) положением пирамиды (по Майеру) (рис. 30).

Пациент ложится на спину, больным ухом плотно прижимается к кассете (край кассеты с лицевой стороны должен быть приподнят на 3—5 см с помощью подставки). Центральный луч направляется косо каудально под углом 45° к горизонту на точку соединения височной, теменной и лобной костей и далее — на сосцевидный отросток.

На этих снимках хорошо видны стенки костного слухового прохода, барабанная полость, вход в пещеру, сама пещера и окружающие ее части.

3. Поперечный снимок пирамиды (по Стенверсу) (рис. 31).

Больного укладывают на живот, голова расположена на кассете так, чтобы только кончик носа и край глазницы фотографируемой стороны касались ее. Центральный луч идет перпендикулярно к кассете и направляется в точку, которая делит пополам линию, соединяющую наружный слуховой проход больного уха с наружным краем орбиты противоположной стороны (рис. 32).

На снимках по Стенверсу особенно хорошо контурируется лабиринт, внутренний слуховой проход и верхушка пирамиды.

Помимо диагностики изменений в височной кости, возникших в результате воспалительного процесса, рентгенография оказывает неоценимые услуги при распознавании опухолевидных процессов в области височной кости, а также при патологии костной системы (болезнь Пэджета, экзостозы и т. д.) и, наконец, при травмах, в том числе и огнестрельных (обнаружение трещин, инородных тел и т. д ).

Общие исследования. Понятно, что при заболеваниях уха приходится, кроме того, применять все лабораторные методы исследования, используемые в современной медицинской практике.

Наибольшее значение имеют исследования крови (лейкоцитоз, лейкоцитарная формула, РОЭ, реакция Вассермана), мочи (белок, сахар, осадки), в некоторых случаях — спинномозговой жидкости.

Очень важным является бактериологическое исследование выделений из уха (определяется вид инфекции, чувствительность микробов к антибиотикам).

При опухолях и инфекционных гранулемах (туберкулез, склерома и др.) производится патогистологическое исследование кусочков ткани.

При любом заболевании уха требуется знать состояние других органов и систем. Особое внимание необходимо обращать на наличие у больного туберкулеза, люэса, диабета, заболеваний крови, сердца, почек, дыхательных путей, центральной нервной системы и инфекционных болезней, так как они могут резко изменять ход ушного заболевания и нередко стоят с ним в прямой патологической связи.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100