РАЗВИТИЕ УХА

Внутреннее ухо является как в онтогенезе, так и филогенезе наиболее древним отделом органа слуха. Оно развивается из утолщения эктодермы в области заднего мозга. В этом участке очень рано образуется вдавление в виде ямки, которое, углубляясь в подлежащую ткань, отшнуровывается от поверхности и превращается в слуховой пузырек. Последний отделен от эктодермы тонким слоем мезодермы и связан через нервные волокна с мозгом.

Вскоре пузырек делится на две части: верхнюю (pars superior), из которой в дальнейшем формируются утрикулюс и полукружные каналы, и нижнюю (pars inferior), из которой развиваются улитка и саккулюс. Наружная стенка пузырька постепенно утолщается и превращается в хрящевую капсулу, входящую в состав зародышевого черепа.

Одновременно происходит резорбция мезенхимной ткани и замещение ее перилимфой. Из внутренней стенки пузырька образуется перепончатый лабиринт. В дальнейшем хрящевая капсула подвергается сложному процессу окостенения с образованием 3 слоев кости: внутреннего — эндостального, среднего — энхондрального, в котором сохраняются участки хрящевой ткани, и наружного — периостального слоя кости.

Система среднего уха образуется из первой жаберной щели и окружающих ее тканей. Из этой же щели образуется путем выпячивания трубно-барабанное пространство.

Первая жаберная щель сверху отграничена челюстной жаберной дугой, из которой образуется молоточек и наковальня, из второй, подъязычной дуги, — бедра стремени, proc. styloideus, lig. stylo-hyoideum и малый рожок подъязычной кости.

Подножная пластинка стремени образуется, по-видимому, из хрящевой капсулы лабиринта.

Барабанная полость и пещера к моменту рождения еще выполнены зародышевой миксоидной тканью. В дальнейшем эта ткань подвергается рассасыванию, причем в норме остается лишь тонкий подслизистый слой соединительной ткани. Считается, что большую роль в процессе рассасывания играют дыхательные движения.

Ввиду малой сопротивляемости этой ткани к инфекции в раннем детстве нередко наблюдаются воспалительные процессы в барабанной полости, которые оказывают влияние на последующее строение эпителия и подэпителиальной ткани. Под воздействием этих факторов находится процесс пневматизации височной кости. Остатки миксоидной ткани в аттике могут поддерживать латентные воспалительные процессы в ухе даже у взрослых и способствовать образованию так называемой генуинной холестеатомы.

Ушная раковина развивается из нескольких бугорков в области первой жаберной щели. Слуховой проход образуется из ямки между этими бугорками. Последняя, углубляясь, превращается в канал — слуховой проход, на дне которого находится закладка барабанной перепонки.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100