Профотбор и экспертиза

Выполнение тех или других трудовых процессов предъявляет к нашим органам чувств, и, в частности, к слуховому и вестибулярному анализаторам, определенные требования. Для большинства профессий достаточно слышать обычную речь на расстоянии нескольких метров. Некоторые же профессии требуют либо повышенной чувствительности, либо других особых качеств звукового анализатора.

Так, например, машинисты, шоферы, работники связи (телефонисты, телеграфисты, радисты и т. д.) должны иметь достаточную остроту слуха, чтобы безопасно и беспрепятственно выполнять работу по специальности.

Особенно строгие требования предъявляются к радистам.

Помимо максимальной остроты слуха (т. е. способности определять звуковые сигналы минимальной силы), требуется хорошо различать границу в высоте и силе звуковых сигналов, т. е. иметь низкий разностный порог по высоте и по силе. Для радистов, кроме того, важно иметь тонкое чувство различения тембра, способность вылавливать ухом специальные сигналы из звуковой смеси. В морском и лётном деле большое значение имеет бинауральный слух для стереоакустической ориентировки во время маневрирования и в полетах.

Лабораторная методика при профессиональном отборе заключается в исследовании испытуемых с помощью латерометра.

Большие требования предъявляются к слуховому органу лиц многих врачебных специальностей (терапевтов, педиатров, инфекционистов, хирургов). Особые свойства слуха: музыкальный слух, слуховая память — имеют важное значение в работе певцов, музыкантов и т. д.

С другой стороны, многие работы могут выполняться при сильном понижении слуха или даже полной глухоте. К ним относятся специальности слесаря, токаря, мебельщика, текстильщика, переплетчика, садовника и целый ряд других профессий. Из медицинских профессий к представителям неклинических специальностей предъявляют обычно менее строгие требования в отношении работы звукового анализатора.

При ряде профессий особенно важно нормальное функционирование вестибулярного анализатора. К ним относятся профессии летчика, водителя автомашин, троллейбусов, маляра, кровельщика, плотника, верхолаза и др. Чрезвычайно опасно для лиц этих профессий появление головокружения, неустойчивости, тошноты, нистагма и т. д., столь характерных для патологии вестибулярного аппарата, тем более, что иногда они наступают внезапно среди полного здоровья (например, при болезни Меньера).

Большое значение для профессий, связанных с воздействием перепадов атмосферного давления (летчики, водолазы, кессонщики, парашютисты), имеет нормальная барофункция уха, зависящая в основном от нормальной проходимости евстахиевой трубы.

Таким образом, любая профессия связана с известными требованиями к органам чувств, имеющими к тому же нередко весьма специфический характер.

На знании этих требований и умении определять необходимые функциональные способности базируется профконсультация. Лицу, обратившемуся за профконсультацией, дается совет, какие из профессий ему более подходят, исходя из данных о его здоровье, полученных в результате функциональных исследований.

В нашей стране придается огромное значение устранению действия вредных факторов производства и охранительным мероприятиям, поэтому удельный вес профессиональных заболеваний резко уменьшился и продолжает падать.

Однако пока в некоторых производствах еще нельзя обеспечить полную безопасность для всех видов труда, поэтому большую профилактическую ценность имеет отбор лиц, наиболее выносливых по отношению к тому или другому вредному фактору. Поэтому при профотборе из группы желающих приобрести ту или другую профессию приходится отбирать наиболее подходящих к соответствующей работе, в частности таких, на которых раздражающие факторы действуют слабее и не вызывают заболевания.

По отношению слухового органа наиболее частым травмирующим фактором являются слишком громкие звуки, а также вибрация, особенно при их длительном воздействии. При профотборе для профессий, связанных с сильным шумом, исключаются лица, у которых заболевание органа слуха имеет наклонность ухудшаться под влиянием звуковой травмы (например, невриты, прогрессирующая тугоухость, отосклероз и т. д.).

Состояние вестибулярного анализатора также играет значительную роль при профотборе для ряда профессий. Для некоторых из них требуется достаточная чувствительность к адекватным раздражителям, для других, наоборот, требуется высокая степень выносливости к сильным раздражителям.

При профотборе на лётную службу начинают с исследования чувствительности вестибулярного анализатора, т. е. определения порога ощущения вращения. Далее испытывается способность определения степени наклона, что играет известную роль при плохой видимости, хотя основные данные в современных самолетах летчик получает при помощи приборов.

Для изучения способности узнавать степень наклона служит специальная кабина, которой можно придать любое положение в пространстве. Испытуемый с закрытыми глазами должен определить, насколько градусов он наклонен от нормального положения и уметь вернуть его кабине.

Особо длительным и сильным вестибулярным перераздражениям подвергаются моряки, летчики скоростных и реактивных самолетов, поэтому при профотборе очень важным является определение выносливости к укачиванию. Отбор производится при помощи отолитовой реакции Воячека (ОР) и укачивания на двухбрусковых качелях. Для определения выносливости к перегрузкам ускорения служат центрифуги, которые позволяют доводить ускорение до 10 g [1 d (гравитас) = 9,81 м/сек2] и более.

Большое значение для повышения выносливости против укачивания имеет тренировка; она заключается в применении увеличиваемых по силе вестибулярных раздражителей (тренировка на ренском колесе, производство ОР, качание на двухбрусковых качелях и т. д.).

Как видно из изложенного, основное внимание при профконсультации и профотборе обращают на функциональную характеристику органов.

Помимо специального функционального исследования, при профотборе должно обязательно проводиться полное медицинское обследование, так как ряд заболеваний является противопоказанием для выполнения определенных функций. Так, например, лица, страдающие гнойным отитом, особенно осложненным холестеатомой, костоедой, ввиду возможности ухудшения процесса или несчастного случая вследствие болезни не допускаются к исполнению ряда работ (например, работы литейщика, прокатчика, формовщика и т. д.).

Профотбор снижает общую профессиональную заболеваемость, а также играет известную роль в предупреждении производственного травматизма.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100