Осложнения при мастоидотомии

Осторожное обнажение твердой мозговой оболочки или стенки синуса не представляет опасности и является необходимым при поражении внутреннего кортикального слоя или при поражении перисинуозных клеток.

Случайное повреждение мозговой оболочки при операции требует тщательного обнажения ее по окружности ранения с удалением всех костных осколков; открытого послеоперационного лечения; применяется местная и общая пенициллинотерапия. При ранении синуса или его эмиссария наблюдается сильное кровотечение (струей); поврежденный участок зажимается пальцем, а затем тампоном, смоченным в пенициллине, который плотно прикладывается к поврежденному месту. Над этим тампоном производится обычная тугая тампонада.

При смене турунд наиболее глубокая, прижатая к стенке синуса, не вынимается и удаляется только на 9—10-й день, когда кровотечение обычно уже прекращается.

Для профилактики послеоперационных гнойных осложнений (если имеются к ним предпосылки) или при уже начинающемся подъеме температуры — общая пенициллинотерапия.

Из более поздних поражений наблюдаются послеоперационные свищи, которые образуются при вялом заживлении с недостаточным образованием грануляций (особенно в объемистых полостях). При этом эпителий из барабанной полости и эпидермис кожи могут полностью покрыть свищевой ход, отчего он приобретает стойкий характер. Иногда в этих случаях помогает энергичное выскабливание свищевого хода. Нередко свищ поддерживается секвестром или кариозным участком кости, тогда одновременно с выскабливанием свища удаляют и их. Если указанные мероприятия не ведут к цели; производят реоперацию по Винклеру. Она состоит в том, что снимается костная стенка слухового прохода почти до annulus tympanicus с оставлением «мостика» и сохранением целости барабанной перепонки. Затем делается пластика перепончато-хрящевого слухового прохода с образованием лоскутов, как при радикальной операции уха; стенки свища иссекаются, и наружная рана зашивается. Послеоперационное лечение проводится через слуховой проход.

При высоком стоянии верхнего полюса околоушной слюнной железы он может быть ранен заушным разрезом, и тогда образуется слюнной свищ. Из точечного отверстия этого свища ниже мочки уха выделяется прозрачный секрет, особенно обильный во время еды. С целью ликвидации его производят выжигание хода иглообразным каутером. При неудаче производят иссечение свища, после чего накладывают шов на капсулу железы, а затем делают кожную пластику встречными треугольниками.

Повреждение лицевого нерва чаще встречается при поисках антрума ниже его настоящего положения и, особенно, при неглубоком залегании канала. Травма может произойти при форсированном выскабливании перифациальных клеток и при удалении кариозно измененной верхушки отростка. При появлении признаков паралича следует под операционной лупой тщательно ревизовать место повреждения, осторожно освободить канал и сам нерв от сдавливающих его костных осколков. Если нерв полностью не пересечен, то прогноз чаще бывает благоприятный, а в противном случае следует попытаться сблизить оба конца и приложить их друг к другу. Иногда паралич лицевого нерва наступает в послеоперационном периоде, что указывает на прогрессирующий остеит лабиринтной капсулы или поражение перифациальных клеток, например при перилабиринтитах.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100