Опухоли уха

Опухоли уха наблюдаются довольно редко. Наиболее частой локализацией их является ушная раковина. Из доброкачественных опухолей встречаются фибромы, папилломы, хондромы и ангиомы.

Фибромы и папилломы чаще всего возникают у наружного отверстия слухового прохода. Хондромы исходят из хрящей ушной раковины и представляют собой плотные медленно растущие новообразования. Среди ангиом на первом месте стоит гемангиома, на втором — лимфоангиома. Гемангиомы, как правило, захватывают край раковины и легко распознаются благодаря характерному виду, мягкой консистенции, пульсации.

Лечение состоит в хирургическом удалении опухолей. Наибольшее затруднение встречается при удалении гемангиом, особенно при больших размерах опухоли, ввиду возможности опасных кровотечений.

Помимо перевязки приводящих сосудов и применения диатермокоагуляции, можно пытаться вызвать свертывание крови при помощи инъекции 1—2 мл 85% спирта.

Помимо истинных опухолей наружного уха, наблюдаются псевдоопухоли и опухолеподобные образования. К ним относятся атеромы, кисты, экзостозы, келоиды, узлы при подагре и т.  д.

Атеромы чаще всего наблюдаются на мочке или на задней поверхности раковины. Они представляют собой кругловатые мягкие четко ограниченные образования, возникающие в результате закупорки сальных желез. Кожа на этом месте оказывается спаянной с капсулой атеромы и не смещается. При прорыве стенки капсулы может образоваться свищевой ход, из которого выделяется маркий сальный секрет, смешанный с гноем. Если предпринимается вылущение опухоли, то следует тщательно удалить всю капсулу, так как оставление даже маленькой части ее ведет к рецидиву.

Кисты чаще бывают расположены на передней поверхности раковины.

Келоиды иногда достигают больших размеров, встречаются на месте позадиушного послеоперационного рубца или на мочке, на месте прокола для сережек.

Довольно часто встречаются экзостозы в наружном слуховом проходе; они представляют собой переходное состояние между гиперплазией и тумором.

Диагноз ставится на основании характерного вида и данных ощупывания зондом. Нередко экзостозы имеют тонкую ножку, и тогда их удаление не представляет особой трудности, так как требуется лишь обломать ножку (крючком или с помощью малого плоского долота), что может быть произведено эндауральным путем.

Иногда наблюдаются экзостозы, имеющие плоское основание и расположенные на передней или задней стенке слухового прохода; частично, а иногда и полностью они закрывают просвет слухового прохода. Иногда гиперостозы локализуются в области annulus tympanicus и даже переходят на стенки барабанной полости. Они отличаются крайней плотностью, и их удаление (особенно расположенных в области annulus) сопряжено с большой травмой и небезопасно для лицевого нерва и целости барабанной перепонки (рис. 116).

При необходимости операции (например, при обострении гнойного отита) последняя производится снаружи по типу радикальной операции.

Остеомы нередко наблюдаются на сосцевидном отростке, где они достигают величины лесного и грецкого ореха. Иногда экзостозы слухового прохода и остеомы сосцевидного отростка бывают двусторонними. Экзостозы неоднократно наблюдались у членов одной семьи, что дает основание думать о наследственном предрасположении к ним.

В области височной кости встречаются истинные холестеатомы (рис. 117), возникающие из эмбриональных эпителиальных зачатков. Они имеют вид дермоидных кист и иногда достигают большой величины: например, занимают область чешуи и сосцевидного отростка височной кости, переходят на затылочную область.

Из злокачественных опухолей наружного уха саркома встречается крайне редко; гораздо большее значение имеет рак ушной раковины и наружного слухового прохода.

Рак обычно протекает в виде окруженного инфильтрированным краем изъязвления, которое медленно и неуклонно распространяется вширь и вглубь; язва возникает либо в области завитка, либо отверстия наружного слухового прохода, иногда — мочки; реже рак начинается в виде плотного узла или бородавчатых разращений (рис. 118).

У мужчин рак такой локализации наблюдается чаще, чем у женщин. Обычно встречается плоскоклеточная форма рака. Чаще течение заболевания медленное (подобное канкроиду), причем регионарные околоушные лимфатические узлы вовлекаются в процесс довольно поздно. Вначале болезнь принимают за экзему или обычную язву (например, на месте рубцов после отморожения). В дальнейшем может наступить быстрое разрастание рака (иногда такой быстрый рост наблюдается с самого начала), причем захватываются окружающие части: слуховой проход, среднее ухо, окружающие ухо части височной кости, сустав нижней челюсти, околоушная железа и т. д. При этом обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах ретромаксиллярной области. Обычно это сопровождается сильными, иногда невыносимыми болями, иррадиирующими в соответствующую сторону головы (рис. 119).

Лечение состоит в оперативном удалении опухоли в пределах здоровых тканей, причем иногда приходится ампутировать всю раковину. Хорошие услуги оказывает хирургическая диатермия; при пользовании ею не бывает большого кровотечения; а кроме того, она позволяет уничтожить раковые клетки на большой глубине. Лучевая терапия иногда применяется в комбинации с хирургическим лечением (например, как предварительный этап), а также при поражении глубоких лимфатических узлов или при большом распространении процесса.

При малейшем подозрении на злокачественную опухоль следует как можно раньше взять кусочек для гистологического исследования.

Изолированное поражение наружного слухового прохода встречается редко: обычно наблюдается переход процесса на ушную раковину или одновременно наблюдается рак среднего уха.

Первичный рак среднего уха (также плоскоклеточный) часто маскируется гнойным отитом, который сопутствует этому заболеванию. Подозрение на опухолевое происхождение отита возникает при обнаружении сильной кровоточивости ушных полипов и грануляций, особенно при быстром рецидировании после их удаления. Обращают на себя внимание упорные невралгии, достигающие сильных степеней. Рак среднего уха обычно протекает быстро и скоро распространяется на соседние части височной кости, вызывая поражение лабиринта, а также паралич лицевого нерва и поражение других нервов (например, тройничного) (рис. 120). С переходом опухоли на лабиринт наблюдается быстрое выключение слуховой функции и расстройства со стороны вестибулярного аппарата. Нередко при этом происходит секвестрация костного лабиринта. Первичное поражение лабиринта является редкостью, оно маскируется быстрым захватом среднего уха и присоединением явлений отита.

Диагноз ставится на основании внезапно наступающих лабиринтных расстройств и наличия подозрительных разрастаний в среднем ухе. Большую диагностическую ценность имеет рентгеновский метод исследования (типичные костные разрушения).

Лечение состоит в комбинации актинотерапии с хирургическим удалением, по возможности, всего пораженного участка с последующей коагуляцией раны. Полное выздоровление наблюдается редко.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100