Мезотимпанит

Воспаление слизистой оболочки барабанной полости наиболее выражено в ее средних и нижних отделах и в области устья евстахиевой трубы. Это объясняется тем, что процесс чаще всего поддерживается именно патологическим состоянием носоглотки и носовой полости, вследствие чего создаются условия постоянного инфицирования среднего уха, а также нарушаются вентиляционная и дренажная функции трубы.

Выделения из уха в этих случаях носят слизистый или слизисто-гнойный характер и обычно не имеют запаха. Наиболее характерным признаком мезотимпанита является наличие постоянной центральной или ободковой перфорации, которая может располагаться в разных местах натянутой части барабанной перепонки, иметь разную величину и форму — круглую, овальную, почкообразную. Иногда отверстие занимает почти всю площадь барабанной перепонки, оставляя только узенький ободок по окружности. Через большое отверстие видна стенка промонториума, покрытая утолщенной гиперемированной слизистой оболочкой или грануляциями (рис. 67, 68 и 69).

Слух при мезотимпаните понижен по типу поражения звукопроводящего аппарата. При длительном гноетечении могут появиться признаки поражения рецепторного аппарата; последнее наступает вследствие попадания в лабиринт через мембрану круглого окна продуктов воспаления и токсинов (латентные индуцированные формы лабиринтитов). Степень понижения слуха зависит не столько от величины перфорации, сколько от сохранности цепи слуховых косточек, от степени нарушения их подвижности, обусловленной сращениями, и, наконец, от степени ограничения подвижности пластинки стремени и мембраны круглого окна. В период затишья у больного нет жалоб, особенно, если гноетечение прекратилось и осталась лишь сухая перфорация. При благоприятных условиях и соответствующем лечении небольшие перфорации могут зарубцеваться (образуются атрофические рубцы). При обострении мезотимпанита увеличивается количество выделений, повышается температура, иногда появляется ощущение пульсации в ухе, слабые боли; ушные шумы, как правило, отсутствуют. Обострение отита легко возникает под влиянием вспышки воспалительных процессов в носу и глотке, а также в результате попадания воды в наружный слуховой проход.

Отоскопически при обострении наблюдается инфильтрация и покраснение остатков барабанной перепонки, рисунок короткого отростка и рукоятки молоточка стушевывается.

Диагноз хронического гнойного мезотимпанита ставится на основании отоскопической картины (ободковая стойкая перфорация), анамнеза и течения процесса. Труднее всего исключить одновременное поражение аттика, так как небольшие реактивные явления в нем имеются даже при неосложненном воспалении слизистой оболочки нижних этажей барабанной полости, и название «мезотимпанит» указывает лишь на преимущественную локализацию процесса. Однако иногда воспаление в аттике вследствие многочисленных карманов и других условий, затрудняющих отток, захватывает костные стенки и слуховые косточки, и тогда говорят уже о мезоэпитимпаните. Поражение аттика сказывается тем, что появляются зловонные выделения, образуются грануляции, обнаруживаемые у верхнего края отверстия, при ощупывании зондом определяются участки кариеса. Такие формы являются переходными к чистым эпитимпанитам.

При этих формах патологического процесса дефект барабанной перепонки чаще доходит до костного края (краевая перфорация), а нередко барабанная перепонка оказывается полностью разрушенной (тотальный дефект).

Исходы мезотампанитов: либо продолжение хронического воспалительного процесса, либо выздоровление с образованием сухой перфорации со стойким прекращением течи или зарастание перфорации (с образованием атрофического рубца) (рис. 70). При этих исходах, как правило, в барабанной полости наблюдаются сращения между косточками, между ними и стенками., рубцовые изменения в области окон и т. д. В редких случаях (особенно при мезоэпитимпанитах) при обострении отита могут развиться внутричерепные осложнения.

Лечение. Основное внимание должно быть обращено на санацию носа, придаточных полостей носа и глотки. Лечение проводят при помощи консервативных и хирургических методов (аденотомия, удаление полипов, устранение искривлений носовой перегородки, операции на придаточных пазухах и т. д.).

Местное лечение процесса в барабанной полости заключается в применении капель и промывании вяжущими и дезинфицирующими растворами: (протаргол и ляпис 1%; Sol. Zinci sulfurici 0,25%; растворы риванола, борной кислоты, пенициллина 1:10 000; Liq. aluminii acetici 2,0, Aq. destill. 20,0; Hydrogenii peroxydati 3% и др.).

При достаточно большой перфорации рекомендуются присыпки лекарств в виде пудры. Применяются: борная кислота, сульфаниламидные препараты или фурацилин.

Следует вдувать малые количества пудры и следить за тем, чтобы не образовалось корочек из порошка, которые могут затруднить отток гноя.

Важное значение имеют общие мероприятия, как-то: рациональное питание (с достаточным содержанием витаминов), закаливание, пребывание на чистом воздухе, солнце, климатическое лечение. Антибиотики следует применять только в периоды обострения.

Если под влиянием консервативных мер и после санации носа и глотки гноетечение не прекращается, следует искать причину его в местных очагах поражения костных стенок барабанной полости, в особенности аттика и слуховых косточек. В этих случаях возникает необходимость производить мелкие оперативные вмешательства внутриушным путем, например удаление кариозных косточек, грануляций и полипов, образующихся на стенках барабанной полости, лишенных слизистой оболочки. Если и этим путем не удается прекратить гноетечение и имеется подозрение, что источником гноя является аттик, то показана оперативная ревизия полостей среднего уха. Методом выбора в этих случаях служит аттикоантротомия, чаще с применением тимпанопластики. Как правило, после этого гноетечение прекращается и остается лишь сухой дефект барабанной перепонки, а при удачной тимпанопластике наблюдается закрытие дефекта.

Таким образом, большое количество больных, страдающих мезотимпанитом, выздоравливает после консервативного или оперативного лечения, однако с большим или меньшим поражением слуха, обусловленным расстройством звукопроведения.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100