Механотравма

Механотравма представляет собой наиболее частый вид повреждений как в мирное время, так особенно и в военное время.

Среди травм мирного времени различают спортивные и производственные травмы, а также травмы от случайных повреждений.

Травмы наружного уха, причиненные острыми предметами, имеют вид резаных ран и являются поверхностными, если не затрагивают хряща. Большое значение, естественно, имеют размеры повреждения и характер раны. Так, например, размозженные (при укусе, отрыве, тупом ударе) заживают хуже, чаще осложняются перихондритом, инфекционными процессами.

Ушибы уха наблюдаются при ударах, падении и т. д., при этом обычно повреждаются наружные части (раковина), однако при достаточной силе могут иметь место большие разрушения в глубине, например переломы височной кости с повреждением наружного слухового прохода, среднего уха, лабиринта и т. д.

Размеры повреждения раковины при ушибах зависят от силы удара и варьируют от небольших ссадин и кровоподтеков до полного отрыва и размозжения ее. Следует иметь в виду, что ушибы раковины нередко осложняются отгематомой (чаще это спортивная травма) и перихондритом.

Первичная обработка при ранах как резаных, так и с размозженными краями и при частичных и почти полных отрывах ушной раковины должна быть щадящей. После обработки краев, при которой удаляются только абсолютно нежизнеспособные части (некротизирующиеся), в поврежденную ткань впрыскивается раствор пенициллина с новокаином и накладываются швы, затем применяются влажновысыхающие повязки, а в дальнейшем — мази, физиотерапия. Лечение проводится на фоне общего применения антибиотиков. В последующем, если потребуется, производятся восстановительные операции.

Сильные удары по области уха или нижней челюсти, а также падение на голову могут вызвать перелом основания черепа (височной кости). Типичными являются продольные переломы пирамиды, при которых трещины проходят через крышу барабанной полости и, как правило, через верхнюю стенку наружного слухового прохода. Помимо общих симптомов, в этих случаях наблюдаются разрывы барабанной перепонки и кожи верхней стенки наружного слухового прохода, кровотечение из уха, нередко истечение также и спинномозговой жидкости; лицевой нерв повреждается при этих переломах редко, вестибулярная функция обычно не страдает, слух чаще понижается, но не до степени, глухоты (рис. 112).

При поперечных переломах пирамиды трещина почти всегда захватывает и лабиринт, причем повреждается, как правило, и лицевой нерв. Этот перелом почти всегда сопровождается полным угасанием как слуховой, так и вестибулярной функций. Барабанная перепонка обычно не повреждается, и кровотечения из наружного слухового прохода не наблюдается.

Переломы основания черепа нередко сопровождаются кровоизлияниями в мозговую ткань и повреждением черепных нервов, что вызывает ряд тяжелых общих и гнездных мозговых симптомов. Сознание вначале помрачено или полностью отсутствует. Патогномоничным признаком является истечение спинномозговой жидкости из наружного слухового прохода, частым симптомом — кровотечение из слухового прохода.

Ценным диагностическим методом является рентгенография. На обзорных снимках черепа, а также прицельных снимках уха удается не только подтвердить диагноз перелома, но и проследить расположение трещин. При падении на нижнюю челюсть обычно наблюдается перелом нижней стенки костного слухового прохода, однако иногда перелом захватывает также и верхнюю стенку и чешую височной кости, т. е. трещина распространяется до полости черепа.

Лечение переломов основания черепа при нарастании гипертензионных симптомов, продолжающегося кровотечения и т. д. требует, помимо общих мероприятий (покой, медикаментное лечение), применения нейрохирургических методов; широкого обнажения твердой мозговой оболочки, остановки кровотечения и т. д. Следует произвести осторожную очистку слухового прохода (без промывания) и при кровотечении из уха — тампонаду стерильным тампоном. Нередким осложнением является образование гнойного отита, который возникает при одновременном повреждении среднего уха.

Не меньшая опасность возникает в тех случаях, когда перелом основания черепа происходит у лица, страдающего хроническим отитом. Ввиду большой угрозы внутричерепного осложнения некоторые авторы предлагали при подобных обстоятельствах производить с профилактической целью трепанацию височной кости со вскрытием гнойного очага в ухе и обнажением трещин кости.

В настоящее время при широком использовании антибиотиков имеются все основания держаться выжидательной тактики и оперировать только при наличии прямых показаний (например, угрозы внутричерепного осложнения).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100