Особенности мастоидита у детей

У новорожденных и детей грудного возраста сосцевидный отросток отсутствует, и гнойный процесс из среднего уха распространяется только до антрума. Поэтому воспалительный процесс в пещере и окружающей кости лучше называть антритом.

Второй особенностью является то, что у детей такого возраста субпериостальные абсцессы образуются очень легко, иногда даже без разрушения костного вещества, когда гной проникает через незаросшие щели (например, sutura squamo-mastoidea или fissura tympano-mastoidea). После заращения этих щелей и формирования сосцевидного отростка мастоидит у детей протекает в основном так же, как и у взрослых. Насколько легким бывает диагноз мастоидита с типичным течением, настолько трудной может оказаться диагностика латентных форм. Эти трудности в последнее время сильно возросли из-за маскирующего действия сульфаниламидов и антибиотиков.

Прогноз при мастоидитах в общем благоприятный, но следует, однако, помнить, что воспаление отростка может служить источником внутричерепных и септических осложнений.

Лечение. Консервативные методы терапии состоят в применении сульфаниламидов и антибиотиков, а также в применении тепла (например, лампы соллюкс).

Хирургическое лечение состоит в оперативном вскрытии пораженных клеток сосцевидного отростка,— мастоидотомия или мастоидэктомия, смотря по радикальности удаления пораженной кости. Так как при этой операции обязательным является вскрытие пещеры, то она не вполне точно называется еще и антротомией, а также трепанацией сосцевидного отростка.

Показания к операции считаются безусловными, если имеется субпериостальный абсцесс, свищ или симптомы внутричерепных или септико-пиемических осложнений. При этих осложнениях трепанация отростка служит только начальным этапом для более обширных вмешательств.

В прежнее время считалось достаточным поводом для мастоидотомии наличие определенных симптомов мастоидита, таких, как боль, повышенная температура, пастозность покровов, а главное наличие доказанных костных изменений. Однако иногда приходилось убеждаться (например, при отказе пациента от операции) в том, что некоторые больные даже с описанными явлениями выздоравливали без операции. Поэтому более правильно ставить показания к оперативному вмешательству не на основании комплекса симптомов в момент осмотра, а по прослеживании их во времени (принцип динамики). При этом руководствуются изменениями во времени таких симптомов, как температура больного, количество гнойных выделений, сила болевых ощущений, степень понижения слуха, данные гемограммы и рентгеновских снимков. Если большинство из симптомов меняется в благоприятном смысле, с операцией можно повременить, и, наоборот, сдвиги в сторону нарастания симптомов дают право предложить оперативное вмешательство.

В эту схему следует внести две поправки. Первая — это «возраст» мастоидита, т. е. срок болезни, исчисляемой от начала гнойного отита. Известно, что результаты лечения при ранних вмешательствах (например, в первые 2 недели) менее благоприятны, чем на 3—4-й неделе, когда наблюдается уже отчетливая барьеризация процесса; поэтому для раннего оперирования показания ставятся не столь широко.

Наоборот, если «возраст» мастоидита большой (например, более 8 недель), когда относительно часто наблюдаются осложнения, показания к операции ставятся более широко (например, даже тогда, когда динамика симптомов отсутствует).

Другая поправка вносится тяжестью процесса: если имеются признаки, указывающие на особую тяжесть процесса (сильная вирулентность возбудителя, нарушение иммунобиологического статуса больного, например наличие диабета), то в таких случаях решение об операции должно приниматься без длительного выжидания.

Особенно ценным оказалось применение принципа динамики на фоне лечения мастоидитов антибиотиками. В этих случаях даже при относительно больших гнездах деструкции кости наблюдался благоприятный исход болезни без операции. Поэтому производить мастоидотомию в настоящее время приходится крайне редко. Однако следует помнить, что благодаря маскирующему действию антибиотиков можно пропустить благоприятные сроки операции и неожиданно встретиться с опасными осложнениями. При таких сложных обстоятельствах только тщательное прослеживание симптомов во времени может внести ясность. Если, например, несмотря на достаточно большой «возраст» мастоидита, даже энергичное применение соответствующих антибиотиков не дает заметного сдвига в сторону улучшения, то следует применить оперативное лечение.

В этих случаях хирургическая обработка воспалительного очага имеет все преимущества перед консервативным лечением. Мастоидотомия представляет меньшую опасность, чем длительное лечение антибиотиками, и к тому же дает лучший функциональный результат в отношении слуха.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100