Лечение и реэдукация тугоухих

При лечении сурдобольных часто применяют фармакологические средства, способствующие рассасыванию остаточных воспалительных инфильтратов; тонизирующие средства, витамины, стимуляторы (тканевая терапия, алоэ); средства, успокаивающие шумы, и т. д.

С этой же целью применяют физиотерапевтические методы (тепло, электротерапевтические процедуры, ионофорез и др.). а также акустический массаж (мощные низкие звуки) и механический массаж барабанной перепонки, сейсмотерапию (на вибрирующей площадке). Реэдукация слуха состоит в тренировке уха чистыми и тембровыми звуками, усиленными до такой степени, чтобы они могли быть услышаны больными; соответствующая аппаратура дает возможность получить звуки требуемой высоты и силы. Звуки подаются на наушники, причем сила их может быть изменена самим больным для каждого уха в отдельности. Этим приемом воспитывается звуковое внимание. Иногда после дозированных звуковых нагрузок наблюдается некоторая сенсибилизация слуха, но в общем эта прибавка незначительная и редко бывает длительной.

Гораздо больший эффект получается от речевых упражнений, при которых усиленная до возможности восприятия тугоухим речь передается через телефонные наушники или громкоговоритель.

С помощью тренировки восприятие речи может быть улучшено особенно у лиц, речевые сигналы обычной силы у которых полностью не доходят до центров. При этом наблюдается интересное явление: в начале упражнения, несмотря на достаточное усиление, разборчивость остается низкой, так как в пораженном патологическим процессом рецепторе возникают искаженные импульсы; лишь постепенно больной все лучше и лучше научается пользоваться и этими искаженными сигналами, и одновременно увеличивается процент разборчивости речи, т. е. улучшается работа центральных звеньев анализатора.

Особое значение такая тренировка имеет для больных, вынужденных пользоваться слуховыми аппаратами. В последних усиление достигается при помощи катодных ламп или полупроводников. Эти аппараты малы по размерам и почти не заметны при ношении (например, в оправе очков).

Телефоны для протезов делаются небольшого размера с применением прозрачных материалов, например из плексигласа. При хорошей костной проводимости пользуются костным телефоном, имеющим вид небольшой коробочки, прижимаемой к сосцевидному отростку с помощью пружины.

Аппараты считаются тем более совершенными, чем меньше у них собственный шумовой фон и чем меньше искажается передаваемая речь.

Хороший эффект от слуховых протезов, как правило, наблюдается у больных, страдающих поражением звукопроводимости.

Гораздо большие затруднения имеют место при протезировании больных, страдающих перцептивной тугоухостью. Первое затруднение — это очень небольшая зона между порогом слышимости и порогом давления и боли, поэтому усиление должно быть точно дозированным, иначе оно будет вызывать нежелательные и не безразличные для уха явления.

Другое затруднение заключается в том, что разборчивость речи у лиц, страдающих перцептивной формой тугоухости, увеличивается лишь до определенного предела, после которого любое усиление речи уже не улучшает разборчивости, а чаще она уменьшается.

При необходимости подобрать наиболее полезный для больного слуховой аппарат нужно иметь данные тоновой и речевой аудиограммы.

Кроме того, действие слухового аппарата всегда следует испытать на больных.

Слуховым протезом следует вначале пользоваться постепенно, регулируя его действие и применяя его на более плохо слышащем ухе. При одинаковом поражении обоих ушей — попеременно на каждом ухе.

Нередко больные задают вопрос: не будет ли от пользования протезом ухудшаться слух? На это следует ответить отрицательно. Правильное пользование протезом, наоборот, может оказать благоприятное действие на звуковой анализатор.

При сухих перфорациях барабанных перепонок можно попытаться улучшить звукопередачу с помощью искусственных барабанных перепонок, представляющих собой тонкие резиновые (или из других материалов) пленки, которыми закрывается перфорация. Более часто применяется прикладывание к перфорациям, а при больших дефектах — к области круглого окна — ватных шариков, смоченных маслом, глицерином, раствором пенициллина, стрептоцидной эмульсией и т. д. При достаточной подвижности окон может быть получено заметное улучшение слуха. В настоящее время эта проба является обязательной при определении показаний к тимпанопластике.

Важной частью работы сурдолога является обучение тугоухих чтению с лица. Даже при нормальном слухе речь воспринимается лучше, если видно лицо говорящего. Умение читать с лица совершенно необходимо для глухих и глухонемых.

Обучение чтению с лица требует длительного и большого труда и последующих постоянных упражнений.

Не при всех фонемах и звуках речи достаточно характерно изменяются видимые части артикуляционного аппарата. Более легко различимы гласные, хорошо определяются губные звуки (п, ф, ш), хотя и трудно бывает отличить п от б. Другие согласные, например гортанные к, г, х, узнать нельзя, поэтому требуется большая догадка и сообразительность, чтобы полностью понять речь. Следует, однако, отметить, что при систематической тренировке достигаются весьма положительные результаты и некоторые пациенты овладевают искусством чтения с лица до такой степени, что практически могут полностью понять собеседника, т. е. этот способ им заменяет речевой слух.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100