Калорическая проба

Калорическая реакция вызывается обычно вливанием в слуховой проход воды, температура которой ниже или выше температуры тела. При сухих перфорациях следует применять холодный воздух при помощи аппарата Н. М. Асписова. При операциях на ухе охлаждение вызывается прикладыванием шарика с эфиром к обнаженному каналу.

Наиболее часто применяются следующие способы.

1. Способ массового вливания. Из шприца для промывания уха или эсмарховой кружки в слуховой проход вливается вода комнатной температуры до тех пор, пока не появится типичный горизонтально-ротаторный нистагм, направленный в сторону противоположного уха.

2. Отокалориметрия. Для более точной количественной оценки раздражителя следует пользоваться отокалориметром. Этот прибор обеспечивает равномерность истечения воды, он градуирован и снабжен термометром. Отмечается либо латентный период нистагма, либо количество воды, которое нужно влить до появления нистагма. Изменение положения головы меняет характер и направление нистагма.

3. Калоризация по Гольпайку (рис. 49). В настоящее время пользуется известным распространением способ, при котором в слуховой проход всегда вливается 1 л воды в течение 40 сек, причем голова при этом откинута назад на 60°, чтобы горизонтальный полукружный канал находился в оптимальном положении (т. е. вертикально).

Делается два опыта: с прохладной водой в 30° и горячей — в 44°; так как разница между температурой воды и температурой тела составляет ±7°, то реакции могут быть сравниваемы между собой. Всего делается 4 калоризации (по 2 с каждой стороны), и данные записываются в специальный график. Это дает возможность обнаружить особый симптом, который состоит в том, что нистагм в одну сторону (например, вправо) вызывается легче, чем в другую. При этом безразлично, вызывается ли нистагм при помощи прохладной калоризации левого уха или горячей водой — правого уха. При неодинаковой возбудимости рецепторов правого и левого лабиринтов, этот феномен указывает на центральные нарушения (перевес центров одной стороны).

4. Способы минимальных раздражителей. Казалось, что при уменьшении силы температурного раздражителя можно легко определить пороговую силу его и таким образом определить возбудимость вестибулярного анализатора. К тому же небольшие количества воды лучше переносятся испытуемыми.

Однако следует сказать, что способы минимальных раздражений все же не решили проблемы количественной оценки чувствительности анализатора. Дело в том, что полученные цифры у разных лиц сильно варьируют в зависимости от экстралабиринтных факторов (анатомическое строение и физиологические условия в тканях уха); особенно велико влияние этих факторов при ушной патологии (например, при отсутствии барабанной перепонки или наличии полипов уха).

Кобрак рекомендует вливать в слуховой проход от 2 до 5 мл воды комнатной температуры. У некоторых испытуемых он видел следы нистагменной реакции даже от воды с температурой 36°.

В настоящее время чаще применяется 10 мл воды при температуре 20°; при отсутствии нистагма берут 15° воду; наоборот, если получается положительный эффект, повышают температуру воды до 25, 30, 35° (т. е. доходят до пороговых величин). Определяют латентный период и продолжительность нистагма.

Ввиду того, что способ повторных калоризации требует длительного времени для своего выполнения, большее распространение получили менее сложные, быстро выполнимые и все же достаточно точные пробы. К ним относится модификация, при которой всегда применяется одинаковое небольшое количество воды определенной температуры, например 10 мл воды — 25°; нистагм наблюдают через очки в 20 диоптрий. При этих условиях у здоровых людей нистагм в большинстве случаев возникает через 15—20 сек и длится около 60 сек. При отсутствии видимой патологии ушей у испытуемых, как правило, наблюдаются одинаковые цифры с обеих сторон. При достаточно выраженной асимметрии цифр можно с известной долей вероятности сделать заключение об измененной возбудимости анализатора на пораженной стороне. Сильные отклонения от упомянутых цифр, особенно с обеих сторон, нередко объясняются поражением центрально расположенных отделов анализатора.

Некоторые авторы, руководствуясь желанием изолированно раздражать тот или другой канал, производят калоризацию в положении, наиболее выгодном для исследуемого канала; оптимальным положением считается то, при котором исследуемый канал занимает вертикальное положение.

Для горизонтального полукружного канала положение оптимум достигается запрокидыванием головы назад на 60°, с небольшим наклоном ее к плечу на стороне исследуемого уха. В этом случае при калоризации удается наблюдать чисто горизонтальный нистагм. Чтобы получить оптимальное положение для переднего вертикального канала, голова также запрокидывается кзади на 60° с одновременным наклоном ее на 45° к плечу противоположной стороны.

Заслуживает внимания модификация Фейца, при которой испытуемый наклоняет голову вперед на 30°, что переводит горизонтальный канал в положение пессимума, т. е. в горизонтальное положение; калоризация в этом положении не вызывает заметного тона эндолимфы. В течение 10 сек в ухо вливают 10 мл воды температурой 20°; ровно через минуту после начала калоризации голова резко запрокидывается назад на 90°, что составляет 60° по отношению к горизонту, — горизонтальный канал принимает оптимальное положение и сразу же исследуется нистагм — его продолжительность, число ударов (лучше всего под очками). При этом способе холод в течение первой минуты успевает дойти до канала, но не вызовет его раздражения, и только подъем головы вызывает ток эндолимфы и тем самым дает начало рефлекторной реакции.

Известно, что нистагм и защитно-двигательные реакции, возникающие после калоризации уха, более продолжительны, чем после вращения по Барани. Это позволяет во время калорического нистагма проверить направление отклонения тела в позе Ромберга и даже промахивание рук при указательной пробе Барани.

Такая комплексная регистрация нескольких реакций крайне необходима для топической диагностики вестибулярных нарушений, так как при поражении лабиринта реакции отклонения и промахивания почти всегда гармоничны, а при центральных нарушениях — часто дисгармоничны.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100