Исследование воздушной проводимости аудиометром

По сравнению с камертонами техническое устройство аудиометров несравненно более сложно, и для получения надежных результатов аудиометр должен работать в техническом отношении безукоризненно. Аудиометр имеет ряд преимуществ: он позволяет легко менять в широких пределах силу и высоту звуков и точно дозировать их. Все это дает возможность быстро получить аудиограмму широкой полосы частот.

Для получения правильной тоновой аудиограммы по воздушной проводимости требуется, чтобы нулевая линия шкалы аттенюатора соответствовала пороговым интенсивностям нормального слуха. Большинство аудиометров даёт возможность исследовать слух на частоты от 100 до 10 000 гц. Испытуемый находится в тихом помещении с надетым на уши динамическим телефоном. Затем при помощи аттенюатора усиливают звук исследуемой частоты до тех пор, пока не появится еле заметное ощущение .

Для проверки данных при повторном исследовании начинают с надпороговой интенсивности и, уменьшая силу, доходят до порога. Данные записывают в виде аудиограммы, на которой звуковые частоты отложены на оси абсцисс, а интенсивности (в децибелах) — на оси ординат. Наиболее удобным для отсчета потерь слуха больного уха является аудиограмма, в которой нормальный порог слуха, равный 0 децибел, представлен в виде прямой линии; потери слуха в децибелах отсчитываются вниз от этой линии .

При большом различии в остроте слуха на каждое ухо закрывание здорового уха пальцем не полностью выключает его функцию. Интенсивные звуки, которыми исследуется больное ухо, могут быть слышны здоровым ухом. Для избежания ошибок требуется надежное выключение здорового уха, что достигается его маскировкой.

Хорошим маскирующим свойством обладает широкополосный шум, который подается по воздушной проводимости в неисследуемое ухо. Важным фактором является интенсивность маскирующего звука: при слишком большой интенсивности он искусственно будет повышать пороги для исследуемого уха.

При маскировке, т. е. акустическом заглушении противоположного (неисследуемого) уха, мы встречаемся со сложным вопросом акустической изоляции ушей.

Так как оба уха имеют перекрестную иннервацию и соединены с обеими височными долями мозга, то любое раздражение одного уха оказывает влияние на функциональное состояние другого.

Поэтому, когда при аудиометрии приходится подвергать акустическому раздражению оба уха, следует помнить, что размежевание процессов в центрах не может быть точно установлено. Однако, как показывает практика, при соблюдении определенных правил этот элемент не вносит большой ошибки в данные исследования каждого уха. Гораздо важнее при маскировке то влияние, которое заглушающий тон (подаваемый на неисследуемое ухо) оказывает на улитку исследуемого уха.

Решающим здесь является вопрос о потере интенсивности звука при переходе его от одного уха к другому. Эта величина в сильной мере зависит от конструкции воздушного телефона, с помощью которого подается звук. Чем лучше его акустическая изоляция, тем меньшей силы звук будет доходить через воздух до противоположного уха. Звук обычно применяемого динамического телефона ослабляется при обтекании головы для тона в 250 гц на 40 дб, для 1000—4000 гц — примерно на 60 дб.

Исходя из этих данных, можно считать, что при исследовании порогов воздушной проводимости заглушение противоположного уха требуется только при различии в остроте слуха исследуемого и неисследуемого уха в 40 дб и более. При большей разнице заглушают неисследуемое ухо шумом, который имеет примерно интенсивность звука, применяемого для исследования больного уха.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100