Исследование уха

До начала исследования следует собрать подробный анамнез, чтобы получить необходимые для диагностики данные о причинах и возникновении заболевания, о симптомах, которые наблюдались у больного. Не меньшее значение придается течению заболевания и тем расстройствам, которые беспокоят больного в момент осмотра. Особое внимание обращается на боли в области уха, шум в ушах, появление течи из уха, на тугоухость и степень ее, на головокружение и характер его. Нередко заболевание уха связывается с другой острой болезнью (например, гриппом, скарлатиной) или оно возникает на почве хронических заболеваний (например, туберкулеза). Условия работы, жилища, питания часто играют существенную роль в этиопатогенезе заболевания.

Прежде чем приступить к отоскопии, следует внимательно осмотреть ушную раковину, отверстие наружного слухового прохода, область сосцевидного отростка, обращая внимание на сглаженность заушной складки, сужение слухового прохода, рубцы и т. д.

При ощупывании врач получает сведения о состоянии мягких тканей (об их пастозности или уплотнении), о степени и характере припухания околоушных лимфатических узлов и о наличии симптома флюктуации. Путем пальпации определяется болезненность как мягких тканей, так и сосцевидного отростка. Исследованию также подлежат скуловая область и область грудино-ключично-сосковой мышцы.

Для эндоскопии (отоскопии) наиболее часто пользуются лобным рефлектором, отражающим свет от матовой электрической лампы.

Можно пользоваться также лобными осветителями, дающими концентрированный пучок света, или реляскопом, снабженным бинокулярной оптикой, что дает возможность бинокулярного осмотра. Наконец, применяются электрические отоскопы, в которых специальная ушная воронка освещается внутри микролампой, питающейся от сухой батареи. Эндоскопию начинают с осмотра наружного слухового отверстия и наружного слухового прохода; указательным и большим пальцем одной руки ушную раковину подтягивают кверху и кзади, при этом ось слухового прохода выпрямляется, а пальцами другой руки козелок оттягивают кпереди, при этом расширяется вход в слуховой проход. У детей для выпрямления слухового прохода приходится оттягивать раковину книзу и несколько кзади.

При значительном изгибе хрящевого отдела слухового прохода или при сильном развитии волос следует пользоваться ушной воронкой. Кончик воронки осторожно вставляют в просвет наружного слухового прохода так, чтобы ось воронки совпала с направлением оси слухового прохода. Выбирают наиболее широкую воронку, но такую, которая еще без труда вставляется в слуховой проход. Глубина введения — около 1 см; продвижение воронки в область костной части слухового прохода болезненно и бесцельно, так как костная часть не может быть расширена. Нередко сигналом слишком глубокого введения воронки является кашлевой рефлекс (раздражение веточек блуждающего нерва). На барабанной перепонке видны следующие образования: у верхне-переднего полюса выступает беловатое возвышение — короткий отросток молоточка; от него тянется вниз и несколько кзади полоска — рукоятка молоточка, оканчивающаяся закруглением — пупком (umbo). Кзади от короткого отростка имеется хорошо выраженная задняя складка, а кпереди — менее заметная передняя складка. Кверху от этих складок находится тонкая шрапнеллевая перепонка. Световой конус — блестящий треугольной формы рефлекс — начинается от пупка и тянется, расширяясь, вниз и вперед.

Иногда бывает заметна беловатая полоска, параллельная рукоятке молоточка, — просвечивающий через барабанную перепонку длинный отросток наковальни. При особых условиях (истончение, втянутость барабанной перепонки) видны еще головка и задняя ножка стремени.

Особое внимание при отоскопии обращают на наиболее глубокие части слухового прохода, непосредственно прилежащие к барабанной перепонке сверху, где наружная стенка аттика без резкой границы переходит в барабанную перепонку. В этом месте кожа имеет желтоватый цвет и этим несколько отличается от барабанной перепонки. Для обнаружения мелких деталей, можно пользоваться лупами (в 8—13 диоптрий).

Затруднения при отоскопии. Наружное отверстие слухового прохода бывает иногда сужено одним или несколькими фурункулами. Из-за болезненности и плотного инфильтрата удается ввести с крайней осторожностью, и без оттягивания рукой раковины ушные воронки только самых малых размеров. Нередко отоскопии мешают комочки серы и слущившегося эпидермиса. Иногда их можно отодвинуть к стенкам при помощи зонда с навернутой на него и смоченной в спирту ватой. Если этих образований много, то можно попытаться удалить их зондом с навернутой на него и смоченной в жидком масле (0,1 vaselini) ватой. В случае глубокого залегания их или наличия скопления в виде серных или эпидермальных пробок их удаляют промыванием теплой водой. Стриктуры или экзостозы слухового прохода могут закрывать часть барабанной перепонки или всю ее.

Передние квадранты барабанной перепонки нередко бывают прикрыты выпячиванием костной передне-нижней стенки прохода, а нависание задне-верхней стенки делает необозримыми соответственные части ее.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100