Исследование стато-кинетической устойчивости

Из изложенного ясно, какую важную роль играет вестибулярный анализатор в сохранении равновесия во время покоя и, особенно, при движениях. Для обеспечения равновесия требуется нормальная чувствительность этого анализатора, его симметричная работа и нормальная рефлекторная деятельность. Большую роль, кроме того, играет состояние мышечно-суставной чувствительности, функциональное состояние мышечной системы, тренированность испытуемого и т. д. Поэтому приведенные ниже методы не всегда дают прямой ответ на вопрос о состоянии вестибулярного анализатора, однако при правильном анализе полученные данные помогают более полной характеристике его деятельности.

При стоянии с закрытыми глазами в позе Ромберга легко отметить неустойчивость и отклонение тела в ту или другую сторону как при асимметрии вестибулярной возбудимости, так и при выключении функции обоих анализаторов. Эта проба делается более чувствительной, если предложить испытуемому поставить одну ногу перед другой — носок одной ноги касается пятки другой (так называемая «сенсибилизированная» проба Ромберга). Особенно легко обнаружить неустойчивость при стоянии на доске, вращающейся вокруг поперечно поставленной горизонтальной оси.

Остроумный способ был предложен С. Ф. Штейном. Его прибор — гониометр — позволяет исследовать статику на наклонной платформе. На шкале гониометра отмечают градус наклона, при котором испытуемый теряет равновесие. Наклон можно производить вперед, назад, вправо, влево; при этом получаются разные цифры в норме и при патологии вестибулярного анализатора (рис. 52).

Устойчивость при движениях исследуют при ходьбе вперед, назад, вбок (фланговая походка), с открытыми и закрытыми глазами. Объективную оценку отклонений от прямой линии можно получить при записи походки (ихнограммы).

Поражение лабиринта почти всегда приводит к отклонению тела в сторону медленного компонента нистагма. При центральных же вестибулярных расстройствах отклонение тела иногда бывает направлено в сторону его быстрого компонента (дисгармоничное отклонение).

При фланговой походке отклонение вперед или назад наблюдается главным образом у больных с поражением мозжечка и среднего мозга.

Важное значение в настоящее время придается опыту с опрокидыванием (рис. 53). При этом исследователь активно нарушает равновесие испытуемого и наблюдает за вестибулярными рефлексами, благодаря которым удерживается равновесие. Испытуемый на четвереньках помещается на небольшой горизонтальной площадке, которая быстро может быть наклонена. При внезапном наклоне площадки у испытуемого возникает рефлекторное изменение тонуса и движение конечностей и туловища, препятствующие опрокидыванию. У лиц с поражением лабиринта наблюдается перемещение тела как инертной массы, падение и т. д. Защитные рефлексы при этом исходят в основном из вертикальных каналов и утрикулюса.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100