Инородные тела

Инородные тела уха наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе в слуховой проход всевозможные предметы: семечки подсолнуха, бусы, бумажные шарики, кусочки карандаша, плодовые косточки, горошины, пуговицы и т. д.

При живых инородных телах показано вливание в ухо теплого глицерина или любого жидкого масла, что приводит к гибели насекомого и прекращению неприятных для больного движений его. Во всех остальных случаях следует помнить, что само инородное тело не опасно для больного и во всяком случае не требует спешного удаления. Опасность же представляет всякая попытка удаления инородного тела не врачом, а также неумелые манипуляции врача-неспециалиста или малоопытного отоларинголога. Следует всячески предостерегать от применения ушного пинцета, которое может привести к проталкиванию инородного тела из хрящевого отдела за isthmus, в костную часть слухового прохода и даже через барабанную перепонку в среднее ухо.

До оказания помощи больным с инородным телом уха важно установить вид инородного тела, имеет ли оно острые края, является ли оно набухающим, а главное — были ли уже сделаны попытки удаления инородного тела и страдал ли больной до этого заболеванием ушей (перфорация перепонки).

Путем отоскопии следует удостовериться в наличии инородного тела, так как иногда бывают ошибочные заявления о его форме, виде, а также определить, заклинено оно или нет.

Лечение. Методом выбора является промывание уха теплой водой из шприца емкостью 100—150 мл. В некоторых случаях сила нагнетания воды должна быть достаточно большой. При набухающих телах (горох, бобы) следует сперва влить в ухо спиртовые капли, чтобы вызвать сморщивание инородного тела, а также жидкое масло, которое способствует выскальзыванию его. Противопоказано промывание при наличии перфорации (особенно сухой) барабанной перепонки, при острых инородных телах (кончик графита, металлическая стружка, которые легко могут быть удалены инструментом); промывание также противопоказано, если инородное тело полностью обтурирует костный отдел слухового прохода, так как в этом случае вода не может проникнуть за инородное тело, а следовательно, не возникает и обратной струи.

Если промывание не приводит к цели, то опытный отоларинголог может пользоваться либо тупым крючком, заведенным под контролем глаза за инородное тело, либо острым, который вонзается в инородное тело. Хорошие услуги оказывают специальные пинцеты (типа Секстона), снабженные мелкими острыми зубцами.

Эти деликатные манипуляции, особенно если они болезненны и производятся у детей, требуют применения кратковременного наркоза.

При сильно заклиненных инородных телах и, особенно, если после неумелых попыток удаления появились осложнения: ссадины и припухлость стенок слухового прохода, разрыв барабанной перепонки, гноетечение, сильные боли, повышенная температура,— показана наружная операция, которая проводится у детей под наркозом. Операция состоит в том, что через обычный заушный разрез (по складке) обнажают заднюю стенку костного слухового прохода в области входа в него; этим достигается ближайший подход к инородному телу (например, заклиненному в истмусе). Если инородное тело протолкнуто глубже и его экстракция все же еще затруднена, следует расширить костный слуховой проход посредством сдалбливания его задней стенки. При нахождении инородного тела в барабанной полости приходится делать операцию типа радикальной.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100