Фурункулы наружного слухового прохода

Фурункулы наружного слухового прохода наблюдаются нередко и возникают чаще всего в результате внедрения стафилококковой инфекции в волосяные мешки и сальные железы при расчесах кожи пальцами, при манипуляциях в ушах спичками, шпильками или инструментами, особенно при наличии гноетечения из уха.

Основным симптомом являются резкие боли, которые иногда иррадиируют по всей голове, обостряются ночью, нередко лишая больных сна. Интенсивность болей объясняется тем, что воспалительный инфильтрат оказывает сильное давление на надхрящницу, тесно спаянную с кожей и обильно снабженную чувствительными волокнами. Особенно сильная боль ощущается при надавливании на раковину у места ее прикрепления (например, снизу). Если фурункул расположен на передней стенке, то боль локализуется в области козелка и увеличивается при жевании и разговоре (движение в суставе нижней челюсти). Введение ушной воронки крайне затрудняется из-за боли и припухлости. При осторожном введении узких ушных воронок удается хотя бы частично осмотреть более глубокие части слухового прохода и барабанную перепонку. Ввиду отсутствия в костном слуховом проходе сальных желез и волос фурункулов здесь не бывает. При отоскопии видно хорошо очерченное конусовидное или округлое возвышение красноватого цвета; иногда они множественны. Так как рецидивы довольно часты, то это заболевание может сделаться очень тягостным для больного. Нередко припухлость распространяется на окружающие ткани, особенно на заднюю поверхность раковины, а отек может распространяться даже на сосцевидный отросток и на веки. Регионарные лимфатические узлы (предушные, расположенные перед козелком, а иногда и подушные и заушные) увеличены, плотны и болезненны, особенно если фурункулы образуются по всей окружности слухового прохода. Температура тела бывает несколько повышена. Под влиянием лечения фурункул в стадии инфильтрата может рассосаться, обычно же на 5—7-й день на верхушке его происходит гнойное расплавление кожи и некротический стержень вместе с гноем выделяется в слуховой проход. После отторжения стержня и выхода гноя боли стихают, быстро наступает улучшение самочувствия и выздоровление.

Иногда, однако, выздоровление только кажущееся, так как образуются новые фурункулы.

Диагноз при фурункуле обычно нетруден и ставится на основании типичных жалоб и данных осмотра. Затруднение может возникнуть в случае образования припухлости и отека в заушной области, когда следует исключить мастоидит.

Если удается увидеть нормальную барабанную перепонку и при вставленной ушной воронке слух резко улучшается, то мастоидит можно исключить. Кроме того, припухлость при мастоидите чаще соответствует расположению отростка, имеется типичная оттопыренность раковины. Максимальная болезненность отмечается при надавливании на область проекции пещеры и на верхушку сосцевидного отростка. При фурункуле болезненна сама раковина, а инфильтрат расположен в заушной складке, где иногда появляется и флюктуация.

Особенно трудной становится диагностика при осложнении острого отита фурункулом — в этих случаях необходимо использовать все другие диагностические способы, которые применяются при подозрении на мастоидит. Холестеатома среднего уха иногда вызывает отслойку кожи слуховрго прохода с образованием круглого болезненного выпячивания в наружной части его. Диагноз в таких случаях ставится на основании анамнеза, данных исследования слуха, рентгенографии сосцевидных отростков, наблюдения за динамикой болезни.

Лечение. Помимо устранения местных причин болезни, следует помнить, что фурункулы особенно легко образуются при ослаблении общего иммунитета к стафилококкам. Особенно часто это наблюдается при гиповитаминозе A, B, C, диабете и других, ослабляющих иммунитет заболеваниях. Назначают антибиотики, витамины. Местно — тепло в виде прогревания лампой соллюкс, согревающих компрессов из буровской жидкости. В слуховой проход вводят ленточку, смоченную борным спиртом. Кожу слухового прохода смазывают 1% ментоловой мазью, которая действует противозудно и хорошо защищает от заражения гноем окружающие участки; хорошо действует также 3% желтая ртутная мазь. Окружающие фурункул участки кожи можно смазывать также 5% ляписом. Благоприятно действует УВЧ. Вскрытие фурункула в настоящее время применяется крайне редко. Однако если флегмонозный процесс распространяется на соседние части, то показан разрез либо самого фурункула, либо в месте скопления свободного гноя (например, под ушной раковиной).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100