О физиотерапии при заболеваниях уха

Физиотерапевтические процедуры в оториноларингологии применяются самостоятельно или в комбинации с медикаментозным и хирургическим лечением.

Фарадизация евстахиевой трубы производится особым электродом, имеющим форму ушного катетера, который вводится в устье евстахиевой трубы; индифферентный электрод больной удерживает рукой. Сила тока регулируется по ощущению больного и по сокращениям мышц (применяются при отосклерозе и сухих катарах уха).

При ионофорезе ионы лекарственных веществ вводятся в глубину тканей при помощи постоянного тока. С положительного полюса вводят маталлы, алкалоиды (например, кальций, цинк, новокаин, а также пенициллин и стрептомицин, фитонциды, фурацилин), с отрицательного полюса — галоиды (например, йод, бром). При ионофорезе лекарством смачивается матерчатая прокладка активного электрода (обычно 1—2% раствором).

Для введения лекарства со стороны слухового прохода в него вставляется эбонитовая воронка, через которую слуховой проход наполняется лекарством, и в воронку вставляется узкий активный электрод (проволока), не доходящий до внутреннего отверстия воронки.

Другой способ состоит в том, что в слуховой проход вставляется марлевая турунда, смоченная лекарством, а на ушную раковину накладывается влажная салфетка, соединенная с активным электродом (применяется при адгезивных отитах и хронических мезотимпанитах).

Для введения лекарств во внутреннее ухо активный электрод накладывается на глаза, индифферентный — на затылок.

Методика применения токов д'Арсонваля состоит в следующем.

Вакуумным стеклянным электродом водят по поверхности кожи сосцевидного отростка, чтобы между кожей и электродом проскакивала искра. Следует избегать ощущения боли. Токи действуют на сосудодвигательные нервы и обладают некоторым болеутоляющим эффектом (при лабиринтопатиях, ушных шумах, оталгиях). Диатермия представляет собой ток высокой частоты, который, проходя по тканям, вызывает, благодаря быстрым колебаниям молекул, эндогенное тепло.

Электродами служат свинцовые пластинки, которые плотно прибинтовываются к коже; индифферентный электрод обычно помещается на спине между лопатками, активный — в области сосцевидного отростка. При действии со стороны слухового прохода применяются оливообразные электроды. Сила тока обычно 0,3—0,7 мА.

Применение УВЧ (поля ультравысокой частоты) сопровождается не только тепловым эффектом, но также и специфическим действием высокочастотного поля. Больной орган должен находиться между двумя пластинчатыми электродами, причем необходимо, чтобы между ними оставалось воздушное пространство.

Широкое применение получила актинотерапия: пользуются лампами, излучающими видимый свет (тепловое и химическое действие), ультракрасный (тепловой) и ультрафиолетовый (химический) свет, а также рентгеновыми лучами. Лучевая терапия находит применение в случаях воспалительных процессов (дерматиты, фурункулы слухового прохода, отиты и т. д.).

Парафинолечение применяется при вялом заживлении заушных ран.

Массаж барабанной перепонки: насос в виде малой трубочки с поршнем, соединенный с ухом при помощи резиновых трубок, создает переменное сгущение и разрежение воздуха в слуховом проходе и затем вызывает колебание барабанной перепонки и слуховых косточек. Массаж применяется при адгезивных отитах.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100