Этиология и патогенез заболеваний уха

Причиной заболеваний уха, как и патологических процессов в других органах и системах, являются раздражители, которые по силе, характеру и продолжительности превышают физиологическую норму и в организме вызывают такие комплексы реакций, которые характеризуются как патологические.

Воздействующие на ухо раздражители чрезвычайно многообразны, встречаются они в разнообразнейших комбинациях.

I. К физическим раздражителям относятся:
1) механические факторы: удар, сдавление, ранения холодным и огнестрельным оружием и т. д.;
2) ускорения (например, в ракетных самолетах или суммация раздражений при морской качке);
3) вибрация, к действию которой особенно чувствителен лабиринт;
4) пылевой фактор;
5) барофактор, действие которого наиболее сильно проявляется при перепадах давления; к перепадам атмосферного давления особенно чувствительна барабанная перепонка;
6) электричество;
7) актинический фактор — солнечные лучи, УФ, ионизированный воздух, различные формы радиации, рентгеновы лучи;
8) температурный фактор: от действия высокой температуры возникают ожоги наружного уха, от низкой температуры — обморожение раковины; пониженная температура играет роль предрасполагающего фактора при простудных заболеваниях;
9) звук: интенсивное и продолжительное действие его вызывает патологические изменения в ухе (акутравму).

II. Важное значение имеют химические раздражители, действие которых может быть трояким:
1) контактным (ожоги кислотами и щелочами наружного уха, носа, глотки и т. д.);
2) косвенным (действие на ухо, наблюдающееся при поражении верхних дыхательных путей хромовыми солями, парами йода и т. д.);
3) резорбтивным (особой чувствительностью ухо отличается по отношению к хинину, салицилатам и некоторым другим веществам).

III. Органические раздражители:
1) бактерии и их токсины;
2) вирусы;
3) грибки.

IV. Аллергены — белковые и другие частицы, вызывающие сенсибилизацию.

Все раздражители могут действовать трояко: 1) непосредственно на ухо, 2) через кровь и 3) через нервную систему.

1. Непосредственное действие на ткани (клетки) наблюдается при прямом контакте с раздражителем. Так, например, при отморожении ушной раковины поверхностные слои кожи страдают от прямого действия холода.

2. Действие раздражителя через кровь имеет место при попадании токсинов и бактерий из гнойного очага в кровь и заносе их током в отдаленные органы (например, во внутреннее ухо).

Важнейшее значение при осуществлении гуморальных реакций имеют эндокринные железы. В последнее время придается большое значение работе гипофиза и надпочечника, которые реагируют усиленной секрецией своих многочисленных гормонов в ответ на чрезвычайные раздражители. По Сели (Selye), надпочечник является органом, который реагирует на любое «напряжение» (stress) организма и выполняет адаптационную роль, подготавливая организм к наиболее адекватной реакции. Эта концепция явно страдает односторонностью, так как основная роль в приспособлении приписывается здесь надпочечнику, а не нервной системе.

3. Роль нервной системы при действии раздражителей можно видеть в следующем.

Согласно учению И. П. Павлова, нервная система является органом, специализированным во все более совершенном приспособлении организма к внешней среде, а центральная нервная система, в особенности кора головного мозга, является регулятором большинства функций организма. Поэтому в осуществлении реакций организма в ответ на болезнетворные раздражители нервной системе принадлежит ведущая роль.

Действие любого раздражителя направлено прежде всего на чувствительные нервные окончания (рецепторы). Эти рецепторы чрезвычайно тонко дифференцированы и обладают способностью к первичному анализу раздражителей. Поэтому основную реакцию на раздражитель, а при слабом воздействии иногда и единственную обеспечивает именно нервный прибор. Это, однако, не исключает возможности прямого действия раздражителя на ткани.

Существуют тесные взаимоотношения между реакциями отдельных систем. Так, например, раздражающее вещество, попавшее в кровь, оказывает влияние на множественные ангиорецепторы, т. е. в процесс вовлекается и нервная система. Наконец, между эндокринным аппаратом и нервной системой существует настолько тесная связь, что принято говорить о нервно-эндокринном аппарате.

Возбуждение по афферентным нервам передается в центры и вызывает ответную рефлекторную реакцию, а сильное раздражение сопровождается еще и болью. Проявление отраженного действия раздражителя может наблюдаться не только в районе соприкосновения раздражителя с организмом, но и в отдаленных органах, и вследствие связующей роли центральной нервной системы в процесс вовлекается весь организм в целом. Рефлекторные реакции реализуются при помощи афферентных нервов: 1) функциональных, 2) сосудистых и 3) трофических. Ответные реакции организма осуществляются не только путем безусловных, но и условных рефлексов с участием как первой, так и второй сигнальных систем.

Возникновение и ход болезненного процесса зависят от двух моментов: 1) силы и характера раздражителя и 2) общей и местной реактивности организма.

Оба фактора обладают огромным диапазоном изменчивости. Краткая характеристика раздражителей была дана выше. Под реактивностью следует понимать способность организма как целого отвечать на тот или другой раздражитель. Осуществление же местных реакций происходит в органах и тканях, а поэтому их строение и функциональные свойства являются важнейшим условием при оценке реактивности, а значит и болезненного процесса.

Реактивность меняется под влиянием питания, например при недоедании, при недостатке того или другого витамина она понижается. Имеет значение вид диеты: преимущественно белковая или углеводная, щелочная или кислая, с ограничением солей или воды и т. д.

Большую роль в осуществлении реакций организма играет температурный фактор. Под влиянием холодового рефлекса меняется реактивность верхних дыхательных путей. Гипотермия используется для резкого понижения общей, а также и местной реактивности (например, применение пузыря со льдом при мастоидите). Для изменения реактивности широко используются тепловые факторы (различные физиотерапевтические тепловые процедуры).

Реактивность меняется под влиянием возраста (например, реакция ребенка и пожилого человека на один и тот же раздражитель будет неодинакова); женский организм благодаря эндокринной функции половых желез имеет свои особенности реагирования (например, беременность отрицательно влияет на течение отосклероза).

Усиления реактивности можно достигнуть климатическим лечением, особенно на курортах (например, сероводородные и нарзанные ванны, морские купания).

Большое значение имеет сенсибилизация организма, вызванная белковыми частицами, токсинами и т. д. Нарочито она может быть вызвана аутогемотерапией, белковыми стимуляторами, гальванокаустикой (например, миндалин).

Действие медикаментов часто бывает направлено не прямо против раздражителей (причины болезни), а на реактивность организма. Важную роль играют при этом средства, действующие на функциональное состояние коры. Снотворные и обезболивающие медикаменты, средства, усиливающие возбудительные (кофеин) и тормозные (бромиды) процессы коры, имеют широкое применение также и в отиатрии.

С успехом используются средства, действующие на вегетативный отдел нервной системы, в частности на ганглии, так как сосудистые, трофические и секреторные волокна принадлежат именно к этой системе (симпатикотропные и холинергические вещества).

Широкое поле воздействия на реактивность открыто благодаря эндокринным препаратам (препараты щитовидной и половых желез, гипофиза и надпочечника; например, адренокортикотропный гормон — АКТГ, кортизон и др.).

На болезнетворные раздражители организм в филогенезе выработал ряд типичных реакций. К ним относятся: дистрофические, воспалительные, аллергические и функциональные. Не следует думать, что существуют изолированные формы указанных реакций, обычно в патологии мы встречаемся с этими реакциями в комбинированном виде.

Дистрофические процессы являются филогенетически наиболее древней реакцией, при которой клетка под воздействием чрезмерного раздражителя подвергается атрофии или другому виду дистрофии. У человека раздражитель может непосредственно действовать на ткани, но чаще дистрофические процессы возникают рефлекторно под влиянием трофических импульсов отрицательного характера.

С появлением нервной и сосудистой систем наиболее типичной реакцией на внедрение болезнетворного агента становится воспалительная реакция. В осуществлении воспалительного процесса главную роль играют сосудистые реакции, заключающиеся в расширении сосудов и увеличении проницаемости их стенок, эмиграции из сосудов форменных элементов крови и т. д.; принимают то или иное участие также секреторные и трофические нервы, что ведет к усилению секреции желез и обменных процессов. Результатом совокупности этих реакций является нейтрализация и удаление болезнетворного агента.

С воспалительной реакцией тесно связана выработка иммунитета.

Важное значение имеют аллергические реакции, которые в полной мере осуществляются только у человека, располагающего высокоорганизованной нервной системой. Ввиду крайней чувствительности к чужеродному белку выработалась специальная реакция, благодаря которой чужеродный белок связывается и инактивируется. При этом наблюдаются фазы сенсибилизации (гиперергические воспалительные процессы) и десенсибилизации.

Реакции на раздражитель часто сопряжены с морфологическими изменениями, однако не всегда раздражитель (особенно вначале) ведет к реакциям, характеризующимся морфологическими изменениями органов. Реакция нередко проявляется только в изменении функций. Так, например, боли и ложные ощущения (парестезии) могут иметь место без всяких морфологических изменений. Вазомоторные рефлексы могут вызвать расстройства кровообращения, имеющие функциональный характер и отличающиеся летучестью. То же наблюдается и со стороны секреторных нервов.

Таким образом, изложение основных заболеваний уха включает в себя следующие формы:
1) функциональные заболевания;
2) дистрофические процессы;
3) воспалительные процессы;
4) аллергические заболевания.
Помимо этих патологических форм отдельно излагаются:
5) травмы;
6) аномалии развития;
7) опухоли.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100