Электрический раздражитель

Для возбуждения вестибулярного анализатора можно пользоваться таким универсальным раздражителем, как электрический ток.

В настоящее время постоянным током (гальваническая реакция) пользуются в трех модификациях .

1. Моноауральный — монополярный способ. Активный электрод (катод) прикрепляется к козелку исследуемого уха, а индифферентный (анод) — к середине тела (спина или грудь). При силе тока в 10—20 ма возникает нистагм в сторону исследуемого уха (катода).

Если активным электродом взять анод, то при включении тока наблюдается наклон головы в сторону исследуемого уха, причем реакция наблюдается уже при меньшей силе тока (6—8 ма).

Исследуя отдельно правое и левое ухо, можно обнаружить асимметрию в возбудимости анализатора.

2. Бинауральный — биполярный способ (поперечная гальванизация). Оба электрода активны; один помещается перед козелком или на сосцевидном отростке одного, второй — другого уха. При включении тока силой 2—4 ма наблюдается отклонение головы в сторону анода, а нистагм (лучше всего наблюдать под очками) будет направлен в сторону катода. Преимущество поперечной гальванизации состоит в том, что реакция возникает при небольшой силе тока, которая легче переносится испытуемым. Отрицательным моментом является неточная локализация места раздражения.

3. Бинауральный — монополярный способ. Оба одноименных активных электрода (анод или катод) соединены между собой и расположены перед ушами, индифферентный укреплен на середине груди или спины.

При одинаковой возбудимости анализаторов даже токи большой силы не вызывают отклонения тела, при неодинаковой же возбудимости вестибулярного анализатора реакция наклона наблюдается на стороне повышенной возбудимости.

Постоянный ток вызывает не только возбуждение отолитового и ампулярного рецепторов, но и ствола вестибулярного нерва, вестибулярного ганглия, а по данным некоторых авторов — и вестибулярных ядер в продолговатом мозгу. Поэтому даже при выключении лабиринтных рецепторов реакция при гальванизации остается положительной.

Это обстоятельство несколько снижает ценность электрической пробы для клиники. Однако гальваническое исследование представляет известный интерес, когда имеется необходимость судить о возбудимости ретролабиринтных образований. Данный метод вместе с описанными выше может оказаться полезным в дифференциальной диагностике между лабиринтными и ретролабиринтными поражениями.

Некоторые авторы придают известное значение определению хронаксии вестибулярного нерва, но ввиду отрицательных моментов (возниковения болевых ощущений и невозможности точной локализации раздражения) в клинике этот способ получил лишь ограниченное распространение.

В последнее время повышается интерес к методу энцефалографии. Спонтанные расстройства вестибулярного анализатора, а также искусственное раздражение его оказывают влияние на характер энцефалограмм. Токи отводят как со стороны коры (особенно активна теменно-височная область), так и подкорки. Однако анализ кривых еще недостаточно разработан, и для внедрения в клиническую практику метода вестибуло-кортикограмм требуется их дальнейшее изучение.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100