Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода

Помимо врожденных, наблюдаются рубцовые атрезии и стриктуры после ожогов, травм, язвенных процессов (при дифтерии, сифилисе, волчанке, при гнойном отите, осложненном наружным отитом). Сужение наружного слухового прохода наблюдается иногда как неудачный исход радикальной операции на ухе.

Различают стриктуры и заращения по локализации (в перепончато-хрящевой или костной частях), а также по протяженности (начиная от тонкой мембраны до заращения на всем протяжении слухового прохода).

Нередко стриктуры и атрезии не вызывают особых жалоб. Болезненные расстройства появляются главным образом в связи со средним отитом, когда отток гноя оказывается затрудненным. Во многих случаях даже такое осложнение поразительно легко переносится больными — лишь временами отмечаются обострения, при которых гноевидная жидкость прорывается через точечное отверстие в суженном месте. При более тяжелых формах, особенно при наличии в глубине слухового прохода или в среднем ухе холестеатомы появляются сильные боли в глубине уха, припухлость вокруг раковины, повышение температуры, а иногда и грозные симптомы септического или внутричерепного осложнения.

Много неприятностей может причинить накопление ушной серы кнутри от сужения, так как в этих случаях промывание уха противопоказано, а инструментальное удаление ограничено величиной оставшегося отверстия.

Диагноз стриктуры наружного слухового прохода ставится на основании отоскопии и зондирования. Труднее определить протяженность стриктуры. Иногда тонкая диафрагма распознается благодаря податливости ее при зондировании. Костные деформации слухового прохода и заращение костной тканью определяются при помощи рентгенографии.

Лечение стриктур может быть только хирургическим. Однако показания к операциям следует ставить с большой осторожностью, так как трудно гарантировать успех, особенно при глубоких заращениях и стриктурах на большом протяжении. Заращения же в области костной части нельзя исправить без ущерба целости барабанной перепонки, что нередко осложняется средним отитом. Поэтому, если расстройства невелики, следует ограничиться наблюдением пациента. При наличии тонкой мембраны нужно ее иссечь, а затем ввести в слуховой проход трубочку из пластмассы, покрытую тиршевским лоскутом. Примерно на 10-й день пластический лоскут прирастает к обнаженной поверхности. После этого следует длительное время проводить расширение прохода при помощи соответственных размеров трубок из пластмассы, наблюдая за тем, чтобы давление на стенки было умеренным. При рубцовых заращениях или стриктурах большой протяженности следует при помощи обычного заушного разреза подойти к сужению и иссечь рубцы. Далее необходимо произвести расширение костного канала, как это делается при радикальной операции уха. При наличии гнойного отита производят необходимое вмешательство на среднем ухе. Из остатков кожи слухового прохода образуют лоскуты, которые хотя бы частично используются для формирования нового слухового прохода. Всю костную рану выстилают свободным кожным лоскутом. Иногда приходится пользоваться кожными лоскутами на ножке, заимствованными из окружающих раковину областей.

В случае полной атрезии и наличия хронического отита нами с успехом был применен следующий способ. Производится операция по типу радикальной с нарочитым образованием ретроаурикулярного отверстия, сплошь покрытого эпидермисом. После окончания эпидермизации либо ограничиваются этим, либо предпринимают пластику слухового прохода, воспользовавшись ретроаурикулярным ходом, уже покрытым эпидермисом.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100