Аллергический отит

Острые и хронические отиты нередко бывают инфекционно-аллергического характера.

Наличие гнойного очага в среднем ухе может обусловить развитие местного аллергического процесса бактериальной природы. Этому способствует сенсибилогенная активность наиболее частых возбудителей отита — гемолитического стрептококка и стафилококка, кишечной палочки и ряда других микробов.

Аллергические отиты чаще бывают при длительно текущих гнойных отитах, осложняющих скарлатину, корь и другие инфекционные заболевания. Аллергический отит клинически проявляется слизисто-серозными и слизисто-гнойными выделениями из уха, отечностью слизистой оболочки барабанной полости, разрастанием полипов, наличием в выделениях и в ткани полипов эозинофилов, экземой и ощущением зуда в наружном ухе.

Исследованиями Н. А. Бобровского и его сотрудников отит с местной аллергической реакцией выявлен у 56%  больных; без местной реакции, но на фоне общей бактериальной аллергизации организма — у 30% больных.

Для подтверждения инфекционно-аллергического характера заболевания может быть использован метод внутрикожной пробы с соответствующим бактериальным аллергеном и иммунологическим исследованием сыворотки крови больного.

Лечение. Десенсибилизация организма антигистаминными препаратами, малыми дозами специфического аллергена, если таковой удается выявить; в противном случае проводится неспецифическая десенсибилизирующая терапия в сочетании с поливитамино- и антибиотикотерапией.

Больных, страдающих аллергическим отитом, со слизисто-гнойными выделениями и полипами в ухе при безуспешной консервативной терапии лечат хирургически в сочетании с десенсибилизацией организма.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100