Акустическая травма

Акустическая травма — специфическое повреждение органа слуха, вызванное звуками чрезмерной силы или продолжительности. Она чаще наблюдается при воздействии на слуховой орган сильного шума (шумовая травма).

Вопрос о шумовой вредности тесным образом связан с проблемой профессиональной глухоты. Уже более 100 лет назад, когда появились достаточно мощные машины, стали замечать вредное действие сильного шума на слуховой орган. Однако сущность действия шума оставалась неясной, так как методика гистологического исследования уха была очень несовершенна, да и патологоанатомические исследования насчитывались единицами. Большую роль в выяснении механизма акустической травмы сыграл эксперимент, так как в опытах на животных с применением длительного звукового воздействия удалось получить типичные патологоанатомические изменения во внутреннем ухе (Виттмаак, Н. Ф. Попов, В. Г. Ермолаев и др.).

В настоящее время наиболее типичной и изученной формой шумовой травмы являются профессиональная тугоухость и глухота, наблюдаемые у лиц, длительно работающих в условиях сильного шума.

Кроме этой, столь часто наблюдаемой хронической акустической травмы, следует иметь в виду острую акустическую травму. Она возникает иногда внезапно при воздействии резких высоких звуков (например, паровозного свистка) или других сверхмощных звуков (например, шума реактивных двигателей) даже при относительно краткой экспозиции. Эти звуки, как правило, характеризуются такой интенсивностью, при которой налицо болевое ощущение (порог давления и боли).

Особое положение занимает тугоухость, которая наблюдается у лиц, имеющих дело с частыми выстрелами. Здесь имеет место действие звуко- и барофактора. При детонациях (взрывах) главным повреждающим действием обладает аэродинамический удар, вызывающий сперва апериодическое изменение давления, а затем периодическое колебание (вибрацию и звук).

Патогенез и патологическая анатомия. Если интенсивность звука достигает верхней границы звукового поля, то звуковое давление становится критическим для нежных клеточных образований внутреннего уха, и может развиться острая акутравма.

В пользу возможности возникновения острой акутравмы говорят эксперименты со сверхмощными звуками (В. Ф. Ундриц и Р. А. Засосов и др.). При этом во внутреннем ухе отмечались кровоизлияния, разбросанность клеток кортиева органа, мутность и набухание клеток. Таким образом, острая акустическая травма приближается по своему действию к механической травме уха, и при ней отсутствуют столь типичные для истинной акутравмы дегенеративные изменения.

Характерным для детонационной травмы являются патологические явления со стороны звукопроводящей системы. Наибольшей чувствительностью к взрывной волне обладает барабанная перепонка, и разрывы ее наблюдаются уже при добавочном давлении в 1/3 — 1/2 атмосферы. Нередкой находкой являются кровоизлияния между слуховыми косточками, и только при более сильных взрывах отмечаются изменения также и со стороны внутреннего уха.

Наибольший интерес представляет патогенез и патоморфология хронической акустической травмы, так как здесь отсутствует момент механической травмы и тугоухость наступает исподволь.

При воздействии на ухо интенсивного звука сразу же обнаруживаются явления адаптации, проявляющиеся понижением чувствительности анализатора. Процесс адаптации представляет собой явление физиологическое и скоропреходящее, т. е. по прекращении раздражения чувствительность быстро восстанавливается.

При длительной звуковой нагрузке наступает утомление, связанное с понижением работоспособности органа и продолжающееся более длительное время.

Для возникновения хронической акутравмы главное значение имеет утомляющее действие звуков, которое вызывает в слуховом органе соответствующие физико-химические изменения. При утомлении острота слуха падает, но после отдыха она возвращается к норме, т. е. все изменения оказываются обратимыми. Однако длительное и повторное утомление может вызывать в нервном аппарате уже дегенеративные изменения (переход в акустическую травму) (рис. 114).

В последнее время большое внимание привлекают к себе химические изменения в волосковых клетках кортиева органа и ганглиозных клетках спирального узла, определяемым при помощи гистологических способов и фотографирования в спектре коротковолновых лучей. При этом удается изучить обмен нуклеиновых кислот и протеинов уха и установить нарушения обменных процессов при раздражении уха звуками (Хамбергер, Хиден и Нильсон; Я. А. Винников).

Путем многочисленных экспериментальных исследований удалось более точно выяснить и патологоанатомическую сущность хронической акутравмы. Для нее характерна дегенерация всего периферического нейрона слухового анализатора — самих нейро-эпителиальных элементов, нервных волокон и ганглиозных клеток. В выраженных случаях наблюдается атрофия всего кортиева органа.

Клинические наблюдения и эксперименты показали, что наиболее легко хроническая акутравма наступает под влиянием воздействия звуков дискантовой зоны (т. е. звуков в 1000—6000 Гц). При акутравме, вызванной при помощи чистых тонов, локализации дегенеративных изменений охватывает не узкий район на основной перепонке (согласно пространственному расположению звуков), а более широкую полосу с преимущественным распространением к основному завитку. Это объясняется, по-видимому, теми сложными гидродинамическими процессами, которые происходят в улитке при раздражении звуками. Помимо смещения основной мембраны в строго определенном месте (в зависимости от высоты тона) наблюдается перемещение столба лимфы, начинающееся в области овального окна и кончающееся у круглого окна, и деформация широкой полосы основной мембраны. Интересно отметить, что наиболее ранимым является место, соответствующее расположению звуков в 2000—4000 кол/сек.

Роль центральной нервной системы (коры и подкорки) в генезе патологических изменений в улитке подлежит изучению, так как лабиринт снабжается эфферентными волокнами, при помощи которых осуществляется регулирующая роль центральной нервной системы. Имеются наблюдения, показывающие, что улитка животных, подвергнутых декортикации, страдала больше от звуковой травмы, чем у контрольных животных с неповрежденной корой.

На основании всех этих данных можно прийти к заключению, что существует определенная граница интенсивностеи, выше которой при длительном действии звуков может наступить акутравма; ниже этой границы возникновение акутравмы маловероятно. Кривая интенсивностеи по форме примерно будет соответствовать кривой чувствительности уха и будет находиться на 70—90 дб выше нее (кривая относительной акутравмы).

Острая же акутравма будет возникать в том случае, если физическая интенсивность (т. е. звуковое давление) будет превышать известный предел механической прочности перепончатых образований улитки (кривая абсолютной звуковой травмы).

Диагностика и симптоматология. Отоскопическая картина при акутравме бывает либо нормальной, либо обнаруживается патологическая втянутость барабанной перепонки, что объясняется последствием частых тетанических сокращений барабанных мышц под влиянием сильных звуков. При акуметрии отмечается дискантовая глухота и укорочение костной проводимости. Особенно типичным и ранним симптомом является резко выраженное падение чувствительности для тонов c4 и с5.

К шумовым профессиям относятся профессии котельщиков, ткачей, гвоздильщиков, молотобойцев и т. д. От 60 до 90% работников этих профессий, по мере увеличения профессионального стажа, страдают тугоухостью. Наиболее выраженные явления хронической акутравмы наблюдаются у испытателей моторов: после 5-летнего стажа работы понижение слуха обнаруживается у них в 66%. При акуметрии у этих лиц также преобладает дискантовая глухота, но она нередко сочетается с заметной басовой тугоухостью. При этих профессиях сказывается вредное действие также и вибрации, которая способствует перерождению нервного аппарата уха.

Процент понижения слуха у летчиков бывает меньше, потому что летные часы чередуются с большими периодами, свободными от шума. Необходимо далее учесть, что у них уши защищены от действия шума шлемом.

Профилактика акутравмы может состоять в устранении источника шума, или ослаблении шума, или же в применении средств звукоизоляции, звукопоглощения. Последние приемы имеют особое значение при шумовой вредности на производстве и при шумах уличного происхождения.

Технические способы ослабления шумов очень многочисленны: к ним относится изменение самого технического процесса на производстве; конструирование слабо вибрирующих машин; применение для уменьшения сотрясений специальных подставок для станков и подстилок под ноги рабочих.

Стены и потолки должны обиваться звукопоглощающими материалами. При строительстве производственных корпусов следует широко пользоваться звукоизоляционными материалами (особенно для изоляции шумных цехов).

Важное значение имеет определение допустимых уровней громкости на производстве. Громкость низкочастотных шумов не должна превышать 90—100 фон, среднечастотных — 85—90 фон, а высокочастотных — 75—85 фон.

Специальными постановлениями регламентируются правила пользования громкоговорителями на улицах и радио в быту. В последнее время запрещены звуковые сигналы транспорта.

Меры индивидуальной защиты должны применяться на шумных производствах. Они заключаются в защите уха противошумами.

Обычные противошумы (втулки) ослабляют низкочастотные звуки на 10 дб, высокие звуки — на 25—35 дб. Поэтому надлежащую защиту они дают при шуме, интенсивность которого не превышает 105—110 дб. Если же окружающий шум оказывается очень сильным (например, в 130 дб и более), противошумы уже не могут гарантировать надежную защиту от акутравмы. При таких больших интенсивностях шума важную роль играет костная проводимость, так как через кости звуки беспрепятственно доходят до улитки. При шуме в 130 дб звук доходит до улитки по костям ослабленным примерно на 50—60 дб.

Необходимо упомянуть далее о правильном профотборе, так как слуховой аппарат раним не у всех в одинаковой мере. Тестами при профотборе являются пробы на степень утомляемости уха. Если под влиянием пробных сильных звуков восстановление нормальной остроты слуха длится чрезмерно долго, то такие кандидаты должны считаться менее устойчивыми в отношении шумовой вредности. Еще большее значение имеют периодические исследования слуха рабочих.

При первых признаках непроходящего понижения слуха, возникшего под влиянием акутравмы, необходимо рекомендовать, по возможности, переменить профессию, удлинять периоды отдыха между звуковыми нагрузками и использовать все упомянутые профилактические меры.

Лечение. У больных с выраженной тугоухостью, развившейся в результате хронической акустической травмы, лечение представляет неблагодарную задачу, так как тугоухость в подобных случаях обусловлена дегенеративными, чаще всего необратимыми изменениями нервного аппарата слухового органа. Против субъективных шумов рекомендуется применение д'арсонвализации на область сосцевидного отростка, прием внутрь препаратов кальция, брома и т. д. Тонизирующим слуховой нерв средством считаются препараты витамина B1.

При острой акустической травме необходим полный покой для слухового анализатора. В дальнейшем — рассасывающие и тонизирующие oсредства.

Под влиянием длительного действия шума могут возникнуть изменения в центральной нервной системе: вследствие перераздражения иногда развиваются неврозы, появляется чувство усталости, подавленного настроения, понижение внимания и т. д.

При сильной шумовой травме в эксперименте наблюдались изменения обменных процессов в центральной нервной системе. Поэтому важным разделом в лечении являются мероприятия, направленные на улучшение общего и неврологического статуса больного.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100