Внутричерепные осложнения заболеваний носа и придаточных пазух

Внутричерепные риногенные осложнения встречаются реже, чем отогенные. По Оноди (Onodi), на 13400 вскрытий в 45 случаях был найден отогенный абсцесс мозга и только в 4 случаях — риногенный. По данным Я. С. Темкина, на 72 случая отогенных осложнений приходится 5 случаев риногенных.

Наиболее часто внутричерепные осложнения бывают при заболевании лобных, основных пазух, решетчатого лабиринта и значительно реже — при гайморитах, что вполне понятно, так как верхнечелюстная пазуха непосредственного контакта с полостью черепа не имеет.

Внутричерепные осложнения наблюдаются как при острых воспалениях придаточных, пазух, так и при хронических, особенно при обострениях.

В этих случаях различают три пути проникновения инфекции в полость черепа: 1) контактный, 2) гематогенный и 3) лимфогенный. Наиболее частым из них бывает контактный путь в отношении пазух, непосредственно граничащих с полостью черепа (лобная, основная и решетчатые пазухи). Воспаление слизистой этих пазух переходит на костные стенки, развивается сначала периостит, а затем кариес кости с последующим образованием дефекта кости; через образовавшуюся фистулу инфекция проникает вплоть до мозговых оболочек и самого вещества мозга. Контактным путем внутричерепные осложнения могут возникать и без заболевания придаточных пазух, например при травматическом повреждении ситовидной пластинки (внутриносовые операции, полипотомия, резекция носовой перегородки, переломы основания черепа и пр.), когда по образованным щелям инфекция непосредственно из полости носа проникает в полость черепа.

В некоторых случаях при операциях на параназальных синусах по поводу внутричерепных осложнений не удается обнаружить каких-либо изменений костных стенок, отделяющих пазуху от полости черепа. Тогда есть все основания предполагать, что инфекция из пазухи проникла гематогенным путем: образуются инфицированные тромбы в диплоэтических венах, сообщающихся с венами твердой мозговой оболочки, или в глазничных и крыловидных венах, открывающихся в кавернозном и верхнем продольном синусах; из них инфекция распространяется на содержимое черепа.

Проникновение инфекции в полость черепа возможно и лимфатическим путем. Известно, что лимфатические сосуды носа, сообщаясь с периневральными лимфатическими щелями ветвей обонятельного нерва, достигают оболочек мозга и что периваскулярные лимфатические пространства придаточных пазух связаны с полостью черепа. По этим путям инфекция может распространяться вглубь, вызывая внутричерепные заболевания.

Среди внутричерепных осложнений различают экстрадуральный и субдуральный асбцессы, серозный и гнойный менингиты, абсцесс мозга, тромбоз пещеристого и верхнего продольного синусов.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100