Синустромбоз

К внутричерепным осложнениям риногенного характера относятся синустромбозы, а именно тромбозы пещеристого и верхнего продольного синусов, примыкающих к полости носа и его придаточным пазухам. Наиболее часто бывает тромбоз пещеристого синуса. Пещеристый синус, как известно, располагается над телом сфеноидальной кости и отделен от основной пазухи костной пластинкой и твердой мозговой оболочкой. Он представляет собой как бы коллектор, в который прямым или косвенным путем отводят кровь различные вены. Так, спереди в пещеристый синус вливается верхняя и нижняя глазничные вены, анастомозирующие в свою очередь с угловой, лобной, надглазничной и лицевой венами. В этот синус открываются вены мозга, крыловидного сплетения, решетчатые, крылонёбные, вены глоточного сплетения, задняя ушная и затылочная вены. Отводящими являются верхний и нижний каменистые синусы. Пещеристый синус граничит с внутренней сонной артерией, отводящим, блоковидным и глазодвигательными нервами, а также с 1-й и 2-й ветвями тройничного нерва (Я. С. Темкин). Такое сложное строение синуса в известной мере объясняет клинику тромбоза. Инфекция из гайморовой пазухи может проникнуть в пещеристый синус по венам, анастомозирующим с глазными венами. При нагноительных процессах слизистой носа тромбоз пещеристого синуса обусловливается распространением инфекции по решетчатым и крылонёбным венам. Синустромбоз может произойти от простого фурункула крыла носа, когда инфекция достигает синуса по угловой и верхнеглазничной венам. При абсцессе глазницы поступление инфекции в синус происходит по глазничным венам и крыловидному сплетению. Из всех перечисленных заболеваний наиболее часто возникает тромбоз пещеристого синуса, при эмпиеме основной пазухи развивается периостит или остеомиелит верхней ее стенки, в результате чего инфекция контактным путем распространяется па стенку пещеристого синуса.

Синустромбоз проявляется симптомами общесептического характера: наблюдается интермиттирующая лихорадка с потрясающими ознобами и проливными потами при общем крайне тяжелом состоянии больного. В случае отрыва кусочков тромба последние могут проникать в малый круг кровообращения и закупоривать легочные вены. Тогда возникают симптомы гнойного метастаза в легких. Более мелкие эмболы могут пройти малый круг кровообращения и задерживаться в мелких венах большого круга, образуя метастазы во внутренних органах, коже и в суставах со свойственной им симптоматикой. Кроме общих симптомов и симптомов со стороны отдаленных органов, при тромбозе синуса бывают отчетливо выражены и местные симптомы, прежде всего экзофтальм, отек век и конъюнктивы. Эти симптомы развиваются в результате застойных явлений, обусловленных прекращением оттока крови из глазничных вен в пещеристый синус. По этой же причине возникают кровоизлияния в сетчатке, застойный сосок с последующим невритом зрительного нерва. Вследствие отека клетчатки глазницы, а иногда и пареза глазодвигательных нервов, граничащих, как уже сказано, с пещеристым синусом, движения глазного яблока становятся ограниченными. Иногда разрыв тромбированных глазных вен или расплавление их стенок приводит к образованию абсцесса глазницы. Затруднение или полное прекращение оттока крови из лобной вены вызывает образование отека кожи лба.

При распространении тромба синуса на другую его половину все указанные симптомы бывают двусторонними.

В некоторых случаях тромб пещеристой пазухи, распространяясь в верхний и нижний каменистые синусы, поражает и сигмовидный синус. Тогда одновременно с местными глазными симптомами появляются и ушные в виде пастозности мягких тканей в области сосцевидного отростка и болезненности его в задних квадрантах (симптом Гризингера). В таких случаях определение исходного очага тромбоза синусов представляет большие трудности.

При тромбозе пещеристого синуса в процесс могут вовлекаться мозговые оболочки и вещество мозга, в результате чего возникает менингит и абсцесс мозга с характерными для него симптомами.

Одним из редких риногенных осложнений является тромбоз верхнего продольного синуса. Этот синус своим передним отделом граничит с задней стенкой лобной пазухи, вены которой изливают в него кровь. Поэтому тромбоз этого синуса чаще всего возникает при фронтитах. Инфекция может проникать по венозным сосудам пазухи и, кроме того, контактным путем при периостите задней стенки ее. Как и при всяком синустромбозе, заболевание переднего продольного синуса проявляется общесептическими симптомами; местные же признаки выражаются головной болью и отечностью мягких тканей лба и темени. Так как этот синус, подобно всем внутричерепным синусам, образуется дупликатурой твердой мозговой оболочки, то тромбоз его может осложняться менингитом и абсцессом мозга.

Лечение всех внутричерепных осложнений — хирургическое в сочетании с антибиотикотерапией и применением сульфаниламидов. Производят операции на соответствующих придаточных пазухах; кроме того, трепанируют полость черепа и очищают вторичный очаг инфекции. Экстра- и субдуральные мозговые абсцессы и синусы вскрывают, освобождают от гноя и тромбов. При менингитах производят обнажение твердой мозговой оболочки на большом протяжении.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100