Инфекционные гранулемы носа и придаточных пазух

В клинической практике наиболее частыми являются сифилитические, туберкулезные и склеромные гранулемы; более редки актиномикоз, проказа и сап.

СИФИЛИС НОСА

В прежнее время, до проведения в нашей стране диспансерно-профилактических мероприятий по борьбе с сифилисом, это заболевание преобладало среди других хронических инфекций. Первичные и вторичные проявления сифилиса встречались сравнительно редко, чаще всего наблюдались случаи третичного сифилиса в виде гумм. Гистологически они представляют собой инфильтрат из грануляционных элементов, богатый сосудами, местами облитерированными; среди клеток грануляционной ткани иногда встречаются плазматические, эпителиодные и гигантские клетки; инфильтрат легко распадается в центре, образуя язву с подрытыми более или менее плотными краями. Чаще всего сифилитическая гранулема локализуется на носовой перегородке, особенно в ее нижней части. Распространяясь по костной стенке наружного носа, гумма вызывает его деформацию в виде западения в костной части (лорнетообразный, седловидный нос) до полной его потери. При поражении гуммозным процессом дна носа, т. е. твердого нёба, образуется дефект, сообщающий полость рта с полостью носа. Заболевание протекает безболезненно и медленно. В полости носа обнаруживаются костные секвестры и атрофия слизистой со скоплением обильного количества зловонных корок засохшей слизи. Эти морфологические изменения вызывают появление мучительных в физическом и психическом смысле симптомов: гнусавую речь, попадание пищи в нос, деформацию наружного носа, зловоние, которое мешает общению больного с окружающими людьми.

В диагностике сифилитической гранулемы существенную роль играет анамнез (сообщение об имевшем место ранее заражении, указания женщин на привычные выкидыши, жалобы на ночные боли в конечностях и др.). Иногда при осмотре тела больного обнаруживаются рубцы на голени как следствие перенесенного специфического периостита. Вполне понятно, что у такого больного следует произвести серологическое исследование (реакция Вассермана). Помогает диагностике проведение специфического лечения. Нередко природа заболевания выясняется при простой риноскопии: вся полость носа представляется заполненной зловонными корками, по удалении которых на носовой перегородке или дне носа обнаруживается глубокая язва с сальным дном, с подрытыми краями и обнаженной костью.

Все же следует заметить, что в начале этого заболевания, когда еще не успели развиться достоверные признаки сифилитической природы процесса, гумма может напоминать туберкулезный инфильтрат или неоплазму. В таких случаях диагноз уточняется посредством микроскопического исследования пробного кусочка инфильтрата.

Лечение подобного рода больных специфическое — сальварсан, антибиотики и др. Кроме того, в некоторых случаях прибегают и к хирургическому вмешательству; например: к секвестротомии, удалению полипо-видных наростов, а в последующем — к пластическим операциям наружного носа.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100