Риносклерома

Это эндемическое заболевание встречается преимущественно в Польше, Западной Украине и Белоруссии. Возбудителем ее считают бациллы Волковича — Фриша. Патоморфологическим субстратом риносклеромы является инфильтрат, состоящий из плазматических клеток и грануляционной ткани. Среди этих клеток можно видеть специфические для риносклеромы клетки Микулича, бациллы Волковича — Фриша, клетки с гиалиновыми шарами и прорастающие в ткани отростки эпителия. Инфильтрат склонен к образованию рубцовой ткани и очень редко, и то поверхностно, изъязвляется. Наиболее частой локализацией процесса являются места естественных сужений верхних дыхательных путей, а именно: ноздри, преддверие носа, хоаны, подсвязочное пространство, бифуркация трахеи. Вот почему это заболевание более точно следует именовать не rhinoscleroma, a scleroma respiratorium.

В начале заболевания инфильтрат представляется мягким, гиперемированным; в последующем он приобретает характер плотной, почти рубцовой массы. Слизистая оболочка, покрывающая инфильтрат, атрофируется, и выделяемая ею слизь засыхает в корки, издающие неприятный запах, отличающийся от озенозного тем, что напоминает запах гниющих фруктов.

Болезнь протекает очень медленно, иногда годами и десятилетиями, и мало беспокоила бы больных, если бы с течением времени не развивался стеноз дыхательных путей.

Диагностика заболевания не представляет особых затруднений. Уже при наружном осмотре носа виден инфильтрат преддверия; риноскопически определяется сужение просвета носа вследствие инфильтрата нижней и боковой его стенок; отмечается неприятный запах; при зондировании инфильтрата ощущается eгo плотность. Осмотр носоглотки позволяет обнаружить сужение ее и хоан рубцовоизмененным инфильтратом, подтягивающим мягкое нёбо кверху. В некоторых случаях при ларингоскопии можно видеть в подсвязочном пространстве склеромный инфильтрат, затрудняющий дыхание.

Лечение такого рода больных состоит в расширении (бужировании) склерозированных частей дыхательных путей с последующей рентгенотерапией. В последнее время рентгенотерапию сочетают с внутримышечным введением стрептомицина. Такое лечение, по наблюдениям отечественных и польских авторов, предупреждает развитие стенозов.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100