Речевая функция

Носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с физическими резонаторами. Представим себе резонаторы разных объемов. При приставлении ножки низко звучащего камертона к резонатору больших размеров наступает усиление звука, при приставлении же дискантового камертона усиления звука не происходит. Усиление высокозвучащего камертона наблюдается только в том случае, если мы приставим его к резонатору малого объема.

Звук, произведенный голосовыми связками, как известно, состоит из основного тона и ряда обертонов. Такой сложный звук, достигая стенок носовой полости и придаточных пазух, будет в отношении своих обертонов усиливаться: носовая полость и гайморовы пазухи будут усиливать обертоны низких частот, более же малые по своему объему лобные основные пазухи и клетки решетчатого лабиринта — высокие обертоны. Так как у разных лиц объем полости носа и придаточных пазух неодинаков, то и усиление звука будет происходить за счет разных обертонов. Так как обертоны определяют тембр человеческого голоса, то нос и придаточные пазухи могут считаться органами, участвующими в образовании тембра, окраски звука. Вот почему разные лица и имеют различный тембр голоса. Следует сказать, что ввиду постоянства объема носовых резонаторов у одного и того же лица каждому человеку присущ свой тембр голоса. Носовые резонаторы, не меняющие своего объема, и определяют постоянство тембра голоса, и этим свойством они отличаются от резрнаторов глотки, которые благодаря мускулатуре могут менять свой объем, а тем самым и изменять окраску звука. Тембр звука, зависящий от носа и придаточных пазух, бывает постоянно неизменным, что в паспортах итальянских граждан (тембр голоса) отмечается как один из отличительных признаков.

Участае носа и придаточных пазух в речевой функции приобретает ведущее значение в произношении носовых согласных. При этом во время фонации мягкое нёбо свисает, но со стороны хоан становится открытым, в результате чего звуки речи получают носовой механизм, например при чрезмерно большом сообщении носа с глоткой или, наоборот, при заложенности носа; все фонемы речи, помимо носовых согласных, приобретают носовой тембр — возникает открытая (при параличе мягкого неба) или закрытая (катары носа, полипы) гнусавость (rhinolalia aperta и rhinolalia clausa).

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100