Острые воспалительные заболевания носа

Заболевание кожных покровов наружного носа мало чем отличается от болезней кожи других частей тела. Подробное описание таких болезненных форм, как acne vulgaris, seborrhea, furtmculus, exzema, дано в учебниках по дерматологии и хирургии, в ринологических же руководствах уделяют внимание только тем патологическим формам, которые имеют специфические особенности. К таким заболеваниям относятся розовые угри (aerie rosacea) и ринофима (rhinophyma).

Розовые угри представляют собой выраженную форму эритемы носа. В начале заболевания на коже носа появляются разлитые красные пятна, как следствие расширения сосудов; в последующем на этих местах образуется стойкое расширение сосудов в виде телеангиэктазий. С течением времени вокруг сосудов происходит разрастание соединительной ткани, достигающее таких размеров, что пораженный участок кожи приобретает вид дольчатой опухоли, изрытой бороздами, покрытой бугристой кожей с гипертрофированными сальными железами. Иногда эта опухоль достигает величины грецкого ореха, куриного яйца и даже детского кулака, обезображивает форму наружного носа и носит название ринофимы.

Этиологические факторы розовых угрей и ринофимы — разнообразны. Считают, что привычные запоры и другие расстройства пищеварения являются наиболее частой причиной этих заболеваний. Известную роль играет алкоголизм и ознобление кожи. Очень часто покраснение кожи носа имеет место при температурных колебаниях (приеме горячей пищи), душевных волнениях и при эндокринных расстройствах, в частности у женщин в климактерическом периоде.

Лечение розовых угрей должно быть направлено на устранение причин их возникновения, а именно: при расстройствах питания и эндокринных нарушениях необходимо соответствующее диетическое, курортное и медикаментозное лечение в сочетании с местными процедурами в виде аппликаций серной или резорциновой мази (10%). Кожу смазывают на ночь, а утром мазь смывают теплой водой. Благоприятно действует кварцевое облучение. При ринофиме показано хирургическое лечение. Под местной анестезией острым скальпелем срезают бугры и на образовавшиеся освеженные участки кожи пересаживают лоскуты Тирша; можно обойтись и без свободной пластики, так как рост эпидермиса обеспечивается за счет эпителия оставшихся в коже желез.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100