Острые насморки

Острый насморк является одним из наиболее распространенных заболеваний. В зависимости от этиологических факторов различают острые инфекционные и неинфекционные насморки. Первые из них называются rhinitis acuta, а вторые, неинфекционные, — coryza. В возникновении насморков существенную роль играет в качестве предрасполагающего фактора простуда. Экспериментальные исследования В. Ф. Ундрица, а также клинические наблюдения показывают, что охлаждение отдаленных частей тела вызывает ряд функциональных расстройств слизистой оболочки носа, а именно: в начале воздействия холода слизистая оболочка становится анемичной, а затем, наоборот, гипермированной, набухает; значительно увеличивается и секреция слизи. Такие же функциональные изменения слизистой оболочки носа имеют место и при непосредственном действии на нее холодового фактора, а также и при охлаждении всего тела. При действии холодового фактора в том или ином виде реактивные силы организма и иммунобиологические его свойства снижаются, в результате чего создается благоприятная почва для развития микробов. Так возникают типичные острые инфекционные воспаления слизистой оболочки носовой полости.

Возбудителями ринитов могут быть различные микробы, как-то: стрептококк, стафилококк, пневмококк, палочка Фридлендера и др.

Подтверждением ведущей роли охлаждения в возникновении инфекционных насморков может служить то, что попытки вызвать такой насморк микробным заражением слизистой оболочки носа здорового человека, не подвергающегося охлаждению, не увенчались успехом.

К острым насморкам неинфекционной природы относятся воспаления слизистой оболочки, вызванные механическими и химическими раздражителями (насморки мукомолов, камнетесов, слесарей и рабочих химической промышленности). Степень вредности той или другой пыли обусловливается рядом моментов: например, концентрацией, величиной пылевых частиц, их формой. Тяжелые, крупные, с заостренными краями пылевые частицы могут механически повреждать эпителиальный покров и вызывать воспаление слизистой оболочки, особенно в тех случаях, когда одновременно с действием пыли имеется и простудный фактор, снижающий сопротивляемость слизистой оболочки носа.

На некоторых предприятиях образуется пыль, вредно действующая своими химическими компонентами (хром, фосфор, сера и др.). Степень воспалительных изменений при действии химической вредности зависит от концентрации ядов, сродства их с липоидами, парциального давления и растворимости в носовой слизи. Большей частью химические вещества действуют прижигающим образом, вызывая образование альбумината и тромбоза мельчайших сосудов с последующим некрозом слизистой оболочки. В слабых концентрациях химические вещества вызывают обычное воспаление.

Разграничить инфекционные и неинфекционные острые риниты в большинстве случаев не представляется возможным, так как при неинфекционных формах слишком очевидным является действие предрасполагающего простудного фактора, который, понижая сопротивляемость слизистой оболочки носа, в то же время способствует присоединению инфекции.

Патоморфологически на первый план выступает гиперемия слизистой и ее отечность. Так как слизистая оболочка носа, особенно носовых раковин, очень богата кавернозно-сосудистыми пространствами, то последние представляются сильно набухшими. В последующем гиперемия и набухлость слизистой все более усиливаются. Микроскопически уже в первые дни заболевания можно видеть изменения эпителия — ворсинки его исчезают, а сам эпителий местами отторгается. В более поздние сроки заболевания в эпителиальном и подслизистом слоях обнаруживается мелкоклеточная инфильтрация, особенно заметная вокруг желез и сосудов.

Симптомы острого ринита слагаются из субъективных ощущений и данных объективного исследования, соответствующих классической тетраде Цельса — rubor, tumor, calor, dolor. В первые дни заболевания больной ощущает чувство жара и сухости (calor). В последующем это ощущение проходит. Второго субъективного признака — боли (dolor) как таковой — не бывает; она заменяется рефлексами чихания и слезотечения. Объясняется это относительно большим просветом носовой полости, исключающим возможность сдавления чувствительных болевых окончаний тройничного нерва. При осмотре носа обнаруживаются изменения слизистой оболочки: она представляется более красной, чем в норме (rubor) и припухает (tumor) вследствие расширения сосудистой сети и отека ткани. В некоторых случаях отечность может маскировать красноту слизистой, придавая ей серовато-розовый оттенок. Все перечисленные симптомы обусловливают выключение функций носа. Увеличение объема слизистой приводит почти к полной закупорке просвета носа, в результате чего носовое дыхание становится невозможным. Больной вынужден дышать ртом. Исключение носового дыхания, а тем самым и защитных рефлекторных функций способствует развитию воспаления слизистой оболочки нижележащих дыхательных путей (гортани,, трахеи и бронхов), а в грудном возрасте нарушает питание ребенка — он не может сосать грудь матери. Вследствие закрытия обонятельной щели припухлостью слизистой оболочки и отчасти паралича нервных окончаний обонятельного анализатора наступает anosmia respiratoria и anosmia essentialis. Набухание слизистой оболочки, уменьшение объема носовой полости нарушают и речевую функцию носа. Полость носа перестает нормально резонировать, речь принимает гнусавый оттенок — rhinolalia clausa. При острых насморках нарушается секреция желез слизистой носа. Количество выделяемого секрета связано с периодом болезни, а именно: в первые часы воспаления слизистая оболочка носа представляется менее влажной, чем здоровая, а затем начинается обильное выделение прозрачной жидкости, которая в последующем становится более вязкой, слизистой и слизисто-гнойной. В некоторых случаях количество выделяемой слизи бывает чрезмерно большим.

Кроме местных симптомов, при остром рините могут быть и общие явления в виде недомогания и подъема температуры тела. Степень выраженности этих признаков в большей мере зависит от характера основного инфекционного процесса (грипп, скарлатина, корь), чем от самого ринита.

К симптомам острых ринитов следует отнести и ряд сопутствующих признаков, представляющих собой как бы осложнения ринитов. Химический состав носовой слизи, а именно обилие в ней солей, способствует раздражению кожи ноздрей — эпидермис мацерируется, кожа краснеет и припухает. Воспаление слизистой носа может распространяться контактным путем на придаточные пазухи, евстахиеву трубу, барабанную полость, носослезный канал, слизистую нижележащих дыхательных путей, вызывая соответственно синуиты, сальпингоотиты, гнойный отит, дакриоцистит, ларингит, трахеит, бронхит со свойственными им симптомами.

В зависимости от этиологического фактора симптомы острого ринита могут иметь специфические особенности. Например, при дифтерии слизистая оболочка носа покрывается фибриновыми пленками, при гриппозной инфекции обнаруживается склонность к геморрагии, при действии термических и химических раздражителей воспаление может быть на ограниченном участке с образованием изъязвлений.

Продолжительность острых ринитов колеблется в пределах дней и недель. Если не наступает осложнений со стороны соседних органов, то чаще всего острые риниты заканчиваются выздоровлением. В затяжных случаях острые процессы могут переходить в подострую или хроническую форму гиперпластического характера.

Лечение. Так как острые риниты представляют собой реакцию на действие инфекционных, термических и химических раздражителей, то с устранением этих этиологических факторов следует ожидать и прекращения заболевания. Вот почему при лечении больных острым ринитом следует прежде всего обратить внимание на эту сторону дела. При инфекционных ринитах рекомендуется введение антибиотиков или специфических сывороток (при дифтерии), при ринитах же неинфекционного характера — профилактические мероприятия в виде аппликации мазей или масел на слизистую носа. В качестве симптоматического лечения может быть рекомендовано введение в нос мази Симановского (Rp: Mentholi jap., Cocaini muriatici aa 0,1, Zynci Oxydati 1,0, Lanolini 15,0, Vaselini 10,0, M. f. ung). небольшое количество мази вводят пальцем в нос, а затем производят вдыхание носом. Мазь в носу становится жидкой и, равномерно распространяясь по слизистой оболочке, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, отчего носовое дыхание становится свободным.

Помимо указанных методов применяют ингаляции антибиотиков (пенициллин, экмолин), облучение кварцем, аэроионотерапию.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100