Острый гайморит

Вследствие сужения и даже полного закрытия просвета выводных отверстий пазух наступает задержка выделения секрета. Это объясняет появление головных болей и ощущение болезненного давления в области пазухи. При пальпации передней стенки пазухи боль усиливается. Нередко эти боли носят иррадиирующий характер, когда боль ощущается в зубах, во лбу или во всей половине лица.

Появляется истечение гноя из пораженной половины носа. При лежачем положении гной может затекать в глотку, причиняя больному неприятные ощущения чего-то постороннего, мешающего. Раздражение выделяемым гноем слизистой оболочки носа вызывает ее набухание и закрытие обонятельной щели, в результате чего затрудняется носовое дыхание и теряется обоняние (аносмия).

Симптомы острого гайморита наиболее отчетливо определяются при объективном исследовании больного. Признаком острого гнойного гайморита является скопление гноя в среднем носовом ходе, обнаруживаемое при передней риноскопии. Однако у некоторых больных этого не бывает, так как гной не выделяется через естественные отверстия пазухи вследствие набухлости слизистой оболочки. В этих случаях рекомендуется смазать слизистую оболочку среднего носового хода 2-5% раствором кокаина или 5% раствором эфедрина, наклонить голову больного в здоровую сторону и через несколько минут снова произвести переднюю риноскопию. При таком приеме гной из гайморовой пазухи может вылиться в средний носовой ход. Но иногда и этот способ не помогает обнаружению гноя в среднем носовом ходе. Объясняется это тем, что пазуха опоражнивается от гноя не через переднее, а через заднее, ниже и глубже расположенное дополнительное отверстие. В таких случаях гной затекает в носоглотку, и его можно обнаружить при задней риноскопии.

Другим объективным симптомом острого гайморита является затемнение пораженной пазухи, определяемое посредством диафаноскопии, производимой в затемненном помещении.

Только при положительных результатах диафаноскопии можно предполагать наличие острого гайморита, отрицательные же данные ни в коей мере не исключают этого заболевания. В таких случаях приходится применить более достоверный диагностический прием — рентгенографию. Общепринятой укладкой при рентгенографии является затылочно-лобная. Больной лбом и кончиком носа прикасается к кассете, а центральный луч направляется строго в медианной плоскости, несколько ниже затылочного бугра. Малейшее отклонение его от этой позиции может послужить причиной ошибочного чтения рентгенограммы. В таких случаях наслоение одной половины лицевого скелета на другую может вызвать искусственное изменение картины той или иной гайморовой пазухи. Такие порочные снимки легко узнаются по выраженности полулунной вырезки с одной стороны снимка. При правильной укладке эти вырезки не видны, и proc. coronoideus сливается с восходящим отростком нижней челюсти. При малейшем повороте головы больного в больную сторону становится хорошо различимой полулунная вырезка здоровой стороны.

На правильно произведенной рентгенограмме пораженная пазуха оказывается более светлой, «вуалированной», чем контрольная, здоровая пазуха (негатив); при перепечатке же на позитив или при рентгеноскопии соотношения будут обратными.

По совокупности всех субъективных и объективных симптомов диагностика острого гайморита не представляет особых затруднений.

В настоящее время, когда для лечения гайморитов местно применяется пенициллин, в целях диагностики можно рекомендовать прокол гайморовой пазухи с промыванием ее и последующим введением раствора антибиотика. После местной анестезии слизистой оболочки нижнего носового хода и особенно его свода вводят специальную, слегка изогнутую, толстую иглу с таким расчетом, чтобы конец ее упирался в боковую стенку носа на уровне средней трети свода (на 3 см кзади от переднего конца нижней раковины). Боковую стенку носа проламывают и шприцем отсасывают содержимое пазухи. При остром гнойном гайморите шприц заполняется жидким незловонным гноем. Иногда конец иглы может оказаться стоящим выше уровня экссудата, тогда отсасывание шприцем не достигает цели. В таких случаях через иглу производят промывание пазухи физиологическим раствором. При наличии гнойного гайморита промывная жидкость становится мутной. Заканчивают эту диагностическую процедуру вливанием через иглу 5-10 мл раствора пенициллина (300 000-500 000 ЕД). В старых руководствах рекомендуется после прокола гайморовой пазухи производить вдувание воздуха. Такой прием является опасным — возможны такие тяжелые осложнения, как флегмона, эмфизема щеки и даже воздушная эмболия.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100