Острый фронтит

По общим и местным субъективным признакам это заболевание во многом напоминает острые эмпиемы других пазух. При общем лихорадочном состоянии больные жалуются на головную боль, заложенность носа и истечение гноя из соответствующей половины носа. Эти симптомы заболевания усиливаются при задержке гноя и, наоборот, ослабевают при условии свободного опорожнения пазухи, особенно после смазывания слизистой оболочки среднего носового хода 5-10% раствором кокаина. При передней риноскопии можно видеть скопление гноя в переднем отделе среднего носового хода, т. е. у носового отверстия лобно-носового канала. Близко расположенный к этому отверстию передний конец средней раковины представляется гиперемированным и слегка отечным. К объективным симптомам следует отнести данные диафаноскопии и рентгенографии. Пораженная лобная пазуха при диафаноскопии не просвечивает, а на рентгенограмме представляется более «вуалированной». В целях лучшего обзора лобной пазухи, как уже указывалось, следует производить снимок при носо-подбородочной укладке, когда больной прикасается к кассете подбородком и кончиком носа, а центральный луч направляется с затылка несколько выше затылочного бугра. При такой укладке лобные пазухи на рентгенограмме кажутся несколько увеличенными в размерах. При небольших размерах пазух в передне-заднем направлении они представляются уплощенными, и тогда даже посредством рентгенографии бывает трудно заметить различие в просвечивании их. В этих случаях следует обратить внимание на контуры пазух — на пораженной стороне они представляются сглаженными.

Лечение острых синуитов преимущественно консервативное и заключается в использовании таких приемов, которые способствуют лучшему опорожнению пазух от гноя и рассасыванию инфильтрата. К таким процедурам относится смазывание слизистой оболочки среднего носового хода сосудосуживающими растворами. Обычно пользуются 2-5% раствором кокаина, 2% или 3-5% раствором эфедрина. При действии этих средств естественные отверстия пазух расширяются и отток гноя из них улучшается. Кроме этих приемов, рекомендуются местные тепловые процедуры в виде согревающих компрессов, грелок, соллюкса и более глубоко действующие — диатермия и УВЧ. Эти физиотерапевтические процедуры способствуют транссудации и, следовательно, разжижению гноя, а также рассасыванию инфильтрата. Местные процедуры лучше сочетать с пенициллинотерапией. Через каждые 3 ч внутримышечно следует вводить по 100 000 ЕД антибиотика в физиологическом растворе; можно пользоваться и дюрантными препаратами, т. е. вводить пенициллин 2 раза в день по 500 000 ЕД в 1% растворе новокаина.

При одонтогенных гайморитах следует удалить соответствующие кариозные зубы. В тех случаях, когда гнойный гайморит принимает затяжной характер, нужно спустя 2-3 недели, не прерывая упомянутого лечения, произвести прокол пазухи, промыть ее физиологическим раствором и ввести 10-15 мл раствора, содержащего 300 000-500 000 ЕД пенициллина. При малой эффективности общей и местной пенициллинотерапии необходимо произвести анализ на чувствительность микробов к этому антибиотику и при резистентности микробов к пенициллину заменить его другим препаратом, например стрептомицином. В последнее время практикуется промывание лобной пазухи раствором пенициллина через небольшое отверстие, сделанное в нижней или передней стенке пазухи.

Лечение больных острым синуитом должно сопровождаться выполнением определенного режима. В первые дни назначается постельное содержание больного при лежании на здоровой стороне. Головные боли успокаиваются анельгетиками.

При острых эмпиемах придаточных пазух с успехом можно применить отсасывание экссудата. Для этого используют ушной шприц с надетой на него резиновой трубкой с носовой оливой. Последняя вставляется в ноздрю пораженной стороны, другая ноздря зажимается пальцем. При произношении больным слов «как же», «как же» полость носа и глотки представляется замкнутым пространством. В это время и производят отсасывание гноя.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100