Опухоли носа и придаточных пазух

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли носа и придаточных пазух.

К доброкачественным опухолям относятся папилломы, кровоточащий полип носовой перегородки, аденомы, хондромы и остеомы.

Папиллома носа — сравнительно редкое заболевание. Эта опухоль, по виду своему напоминающая цветную капусту, может расти на слизистой оболочке носовой перегородки, нижних раковин и на нижней стенке преддверия носа. При сморкании больной ощущает что-то постороннее в ноздрях, а при разрастании папиллом может наступать и затруднение носового дыхания. Опухоль легко удаляется носовой петлей.

Кровоточащий полип носовой перегородки в отличие от простых полипов представляет собой фиброматозное новообразование, чрезвычайно богатое сосудами. Развивается он чаще всего на передней трети перегородки, имеет округлую форму с гладкой или дольчатой поверхностью красного цвета. Основные жалобы больного: затруднение носового дыхания и частые, иногда сильные, кровотечения, возникающие при сморкании и, особенно, при ковырянии в носу пальцем.

Такие новообразования легко удаляются обычной носовой петлей и во избежание послеоперационного кровотечения прижигаются гальванокаутером.

Аденомы носа представляют собой железистую опухоль, развивающуюся чаще всего на tuberculum septi nasi, т. е. месте, наиболее богатом железистой тканью. По происхождению своему эта опухоль эмбрионального типа. Патоморфологически почти ничем не отличается от аденокарциномы, и только по клиническому течению заболевания можно судить об ее доброкачественности. Аденомы бывают небольших размеров, обладают медленным ростом и не имеют склонности к инфильтрирующему росту. При риноскопии на tuberculura septi nasi видна всегда подвижная опухоль розового цвета с ровной или слегка бугристой поверхностью. В зависимости от величины опухоли могут быть симптомы затруднения носового дыхания.

Лечение — удаление опухоли носовой петлей.

Хондрома относится к редким заболеваниям и встречается преимущественно в юношеском возрасте. Исходное место образования ее — носовая перегородка и стенки придаточных пазух.

Патоморфологическим субстратом ее является гиалиновый, волокнистый или сетчатый хрящ, покрытый соединительнотканной капсулой и слизистой оболочкой. Опухоль имеет широкое основание и в зависимости от ее величины может вызывать затруднение носового дыхания.

Лечение — хирургическое: эндоназальное или экстраназальное удаление ее.

Остеома является наиболее частым заболеванием из доброкачественных новообразований носа и придаточных пазух. Излюбленное место развития ее — лобная пазуха, реже — решетчатый лабиринт. Гистологически эта опухоль отличается от нормальной кости тем, что периферия ее представляется в виде уплотненной кости, центральный же отдел — в виде спонгиозной. В большинстве случаев остеома имеет широкое основание. До сих пор остается неясным, развивается ли она из эмбрионального хряща, или из периоста, или же является следствием травмы.

Остеома обладает медленным ростом. В начале заболевания больной не предъявляет никаких жалоб, но с течением времени в зависимости от локализации опухоли появляются явные клинические симптомы. Если опухоль развивается на задней стенке лобной пазухи, то увеличение ее роста может вызвать повышение внутричерепного давления, сопровождающееся головными болями. При локализации опухоли на нижней стенке лобной пазухи или в клетках решетчатой кости появляется выпячивание глазного яблока, на что больной и обращает внимание. В редких случаях имеет место прорастание опухоли и в полость носа, в результате чего возникает аносмия и затруднение носового дыхания.

Диагностика этого заболевания не представляет особых трудностей. Наружные дефекты лица и экзофтальм заставляют думать прежде всего об остеоме или мукоцеле.

Лечение только хирургическое, по типу операции Киллиана.

К злокачественным образованиям носа и придаточных пазух следует отнести саркому и рак. По статистическим данным преобладают раковые опухоли. Исходным местом развития их наиболее часто является верхнечелюстная пазуха и решетчатый лабиринт и реже — носовая перегородка.

В патоморфологическом отношении наблюдаются саркомы веретенообразноклеточные и фибросаркомы и раки — плоскоклеточные и аденокарциномы.

Лимфосаркома, меланосаркома и карцинома. Обладая свойствами инфильтрирующего роста, опухоли могут прорастать в окружающие органы и ткани (глазницы, полость черепа, мягкие ткани лица, из носа в придаточные пазухи и, наоборот, — из придаточных пазух в полость носа). В отличие от злокачественных образований других частей тела опухоли носа и придаточных пазух метастазируют редко. Смерть больного наступает от кровотечения или внутричерепных осложнений.

В зависимости от стадии заболевания развиваются те или иные симптомы. В начальной стадии опухоли, особенно придаточных пазух, остаются совершенно незамеченными, с последующим же увеличением их и прорастанием в полость носа наступает некоторое затруднение носового дыхания и нарушение обоняния. В дальнейшем при опухолях, глазным образом раковых, происходит распад их, сопровождающийся зловонными выделениями из носа и носовыми кровотечениями. При вовлечении в процесс глазницы появляются экзофтальм и слепота, а при прорастании опухоли в мягкие ткани лица — сильные боли.

При риноскопии карцинома представляется в виде серо-красной опухоли, обычно распадающейся, легко кровоточащей при зондировании. Саркома же может напоминать собой полип, но обычно бывает красного цвета, плотной консистенции и неподвижна.

Все эти симптомы могут во многом напоминать проявления инфекционных гранулем (сифилиса и туберкулеза), а потому при диагностике злокачественных новообразований следует дифференцировать их от этих форм, для чего необходимо производить серологические реакции и гистологические исследования кусочка ткани. В тех случаях, когда данные гистологического исследования вызывают сомнение, рекомендуется провести специфическое лечение.

Лечение злокачественных опухолей носа и придаточных пазух до сих пор представляет собой трудно разрешимую задачу. По современным понятиям, более эффективным является комбинированное лечение — лучевая терапия в сочетании с хирургическими операциями. Рекомендуется до хирургических вмешательств применять дозу лучистой энергии, угнетающую рост злокачественных элементов, а после операции — лечебную дозу, соответствующую клиническому течению заболевания. Некоторые онкологи, применяют в начальных стадиях радиевую терапию, а хирургическое вмешательство сочетают с диатермокоагуляцией. Из хирургических вмешательств наиболее консервативным является операция Денкера, в далеко зашедших случаях предпочтительнее более радикальное вмешательство — резекция верхней челюсти с предварительной перевязкой наружной сонной артерии.

Учитывая возможность развития предраковых состояний как следствия хронических нагноительных процессов придаточных пазух носа, необходимо производить в профилактических целях раннюю санацию их.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100