Методы исследования носа и придаточных пазух

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЙ

На современном этапе наших знаний исследование функций носа возможно только в отношении обоняния и дыхания.

Обонятельная функция. В целях клинической практики и профессионального отбора лиц для исполнения службы, связанной с действием на них пахучих веществ (дегустаторы, военнослужащие противохимической обороны, работники предприятий химической промышленности и др.), исследуют остроту обоняния. Наиболее простой прием предложил В. И. Воячек. Он рекомендует использовать запахи возрастающей крепости, а именно: запах кокаина, спирта, уксуса и валерьяновой настойки. При гипосмии слабой степени исследуемый не различает запаха кокаина, при более выраженной гипосмии — запаха спирта и уксуса, а при аносмии исследуемый не ощущает даже сильного запаха валерианы.

Некоторые авторы, соблюдая принципиальную сущность опыта В. И. Воячека, пользуются другими запахами. Так, например, В. А. Кац предлагает применять запах мяты, лука, горчицы, дегтя и бензина. Остроту обоняния автор оценивает по 3-балльной системе: единица ставится в том случае, если запах не ощущается, двойка — когда исследуемый воспринимает запах, но не может назвать пахучее вещество, и, наконец, тройка — когда исследуемый точно указывает, что это запах — такого-то вещества. О. Г. Агеева-Майкова пользуется следующей шкалой запахов возрастающей крепости: aq. rosarum, aq. amygdalarum amararum, ol. rusci и ol. terebinthinae.

При разведении пахучих веществ остроту обоняния можно представить в количественном выражении. Так, И. М. Кисилевский определил величину порога раздражения у здоровых лиц в отношении водного раствора спирта и уксусной кислоты. Оказалось, что таковой величиной является 0,2-0,5% раствор спирта и 0,2-0,9% уксусной кислоты.

Более точным способом исследования остроты обоняния является временно адсорбционный, предложенный А. А. Ушаковым. Автор определяет время потери задержанного адсорбером того или другого запаха. По существу, этот прием напоминает временной способ, применяемый для определения остроты слуха. Как известно, при таком исследовании слуха определяется время, в течение которого исследуемый слышит звучащий камертон. Сравнивая время слышимости камертона здоровым человеком и больным, можно определить в процентном выражении величину потери слуха в отношении данного звука. По способу А. А. Ушакова, в качестве адсорбера берется определенных размеров листок фильтровальной бумаги, который подвешивается в сосуде с пахучим веществом. Исследуемый периодически (для исключения адаптации) подносит к носу пахнущую бумагу. Через некоторое время исследуемый заявляет, что запаха он уже не ощущает. Это время и является количественным выражением остроты обоняния. При наличии гипосмии больной воспринимает данный запах менее длительное время, чем здоровый человек. В опыте А. А. Ушакова в качестве пахучего вещества лучше всего пользоваться 25% раствором уксусной кислоты. В парах такого раствора адсорбер очень быстро заряжается одоривекторами, а кроме того, для этого вещества известна уже и величина для сравнения — здоровый человек ощущает данный запах в течение 20 мин.

Количественное определение пороговой величины обоняния можно производить и еще более простым способом. Одно какое-либо пахучее вещество в разведениях убывающей крепости разливается в отдельные флаконы. Исследуемый нюхает сначала пахучие вещества в крайне большом разведении и, если он не ощущает запаха, то подносит к носу следующие друг за другом флаконы, заполненные пахучим веществом все в меньшем и в меньшем разведении. Наконец, он заявляет, что запах вещества данного флакона им ясно ощущается. Процент содержания пахучего вещества в жидкости и является величиной порогового раздражения обонятельного рецептора.

Для определения остроты обоняния можно пользоваться и ольфактометром Цваардемакера. Это способ более сложный. Ольфактометр состоит из двух трубок: наружной — из пористого материала, и внутренней — стеклянной, градуированной на сантиметры. Наружный конец внутренней (стеклянной) трубки несколько изогнут — этот конец приставляется к носу исследуемого. Внутренняя поверхность наружной (пористой) трубки пропитывается тем или иным пахучим веществом. Когда внутренняя трубка вдвинута в наружную до конца, то исследуемый не ощущает запаха, но по мере выдвигания внутренней трубки в полость носа начинают попадать пахучие молекулы с наружной трубки, и их будет тем больше, чем больше будет выдвинута внутренняя трубка, т. е. чем больше обнажится внутренняя пахучая поверхность наружной трубки. Как только исследуемый заявит, что он чувствует запах, определяют, на сколько сантиметров была выдвинута внутренняя трубка. Если исследуемый ощущает запах при выдвижении внутренней трубки на 1 см, то это расстояние по Цваардемакеру и будет порогом обоняния. Такую интенсивность обонятельного раздражения он назвал ольфактией и принимал ее за единицу измерения. Вполне понятно, что при гипосмии больной воспринимает запах при большем числе ольфактий, чем здоровый человек.

В целях количественного измерения интенсивности обонятельных ощущений Р. А. Засосов рекомендует пользоваться общепринятым в физиологии законом Вебера — Фехнера (прирост силы ощущений пропорционален логарифму отношения раздражителей), выражающимся следующей формулой:

l = K lg(i1 / i0),

где l — интенсивность ощущения; K — константа; i1 — сила исследуемого раздражителя (концентрация пахучего вещества); i0 — сила раздражителя на пороге ощущения.

Автор считает, что если силу запаха на пороге ощущения (i0) принять за единицу, а все более сильные запахи (i1) выражать в десятичных логарифмах, то получится ряд простых чисел, выражающих субъективное обонятельное ощущение. Эти величины Р. А. Засосов и предлагает назвать ольфактиями.

Помимо остроты обоняния, возможно и определение времени адаптации к различным пахучим веществам Л. С. Минакова предлагает следующий способ. Канюля Н. И. Красногорского фиксируется посредством отсасывателя на устье стенонова протока. Через одну из трубок канюли слизистая оболочка рта орошается 0,5% раствором лимонной кислоты. В течение 3 мин расходуется 15 мл раствора (по 5 мл в 1 мин). Слюна, вытекающая из канюли, собирается в градуированный цилиндр. Количество выделенной слюны за период в 3 мин считается исходным. Затем приступают к определению времени обонятельной адаптации. Опыт повторяется с той только разницей, что исследуемый одновременно вдыхает через нос запах того или иного вещества, например цитраля. При действии этого запаха количество слюны увеличивается по сравнению с исходным. Орошение слизистой раствором лимонной кислоты и принюхивание продолжаются до тех пор, пока количество выделяемой слюны не достигает исходного уровня. Время, в течение которого продолжается вегетативный рефлекс слюноотделения, и является временем обонятельной адаптации.

По данным автора, адаптация к различным запахам неодинакова; более того, у разных лиц она бывает различна при действии одного и того же запаха.

Дыхательная функция. Дыхательная функция. О степени проходимости носа для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха можно судить на основании целого ряда приемов. Наиболее простым является опыт В. И. Воячека, общепринятый в клинической практике. Исследующий подносит к ноздре исследуемого марлевую нить. При нормальной проходимости носа нить совершает отчетливое движение, при заложенности же носовой полости или, наоборот, при большой широте ее движение нити будет соответственно незначительным или чрезмерным (рис.133). Были предложены и такие приемы, которые позволяют выразить количественно степень проходимости носа при дыхании. К таким приемам относятся зеркальный опыт Глатцеля, риноанемометрия по В. Ф. Ундрицу и ринопневмометрия по Н. Н. Лозанову. Зеркало представляет собой никелированную железную пластинку с нанесенными на ней изогнутыми линиями, делящими поверхности пластинки на несколько полуокружностей. Один край зеркала имеет небольшую выемку, которой оно и приставляется к носу исследуемого; при спокойном носовом дыхании зеркало запотевает в ближайшей или более отдаленных полуокружностях его. При затруднении носового дыхания запотевает только ближайшая полуокружность, при нормальном же запотевают и отдаленные от носа участки зеркала.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100