Инородные тела носа и придаточных пазух

Чаще всего инородные тела носа встречаются у детей (шалость, привычка засовывать в нос предметы). Приходится извлекать различные семена, пуговицы, запонки, камешки, монеты и прочие мелкие предметы. Крупные бытовые инородные тела представляют исключение, и обычно их находят только у душевнобольных. Нередки случаи инородных тел носа в военное время, когда пуля или осколок снаряда, пробив мягкие ткани и лицевой скелет, застревают в полости носа. Описаны случаи инородных тел в результате производственной травмы: попадание расплавленного металла, осколков камня, стекла и пр. В полости носа могут застревать и пищевые инородные тела, попадающие во время рвоты. Как исключение, описаны случаи нахождения в носовой полости живых инородных тел — глист, пиявок.

Всякое инородное тело, извлеченное в ближайшее время, не вызывает осложнений; при длительном же пребывании в носу оно травмирует слизистую оболочку, в результате чего разрастаются грануляции, а в последующем, вследствие отложения солей кальция вокруг инородного тела, образуется носовой камень — ринолит.

Инородные тела своим присутствием вызывают следующие симптомы: 1) односторонний гнойный насморк, 2) затруднение носового дыхания и 3) носовое кровотечение.

Диагностика инородного тела не сложна. Анамнез, риноскопия, зондирование и рентгенография помогают уточнить характер заболевания. Следует только не забывать, что такие же симптомы могут быть и при заболевании придаточных пазух, инфекционных гранулемах и сифилитических секвестрах. Так как инородные тела чаще встречаются у детей, а у них воспаление придаточных пазух развивается относительно редко (вследствие недоразвития их), то при диагностике инородных тел следует дифференцировать их от сифилитических секвестров. Последние при зондировании подвижны, инородные же тела обычно бывают плотно фиксированными. У взрослых дифференциации помогает рентгенография, пробная пункция пазух, анамнез и зондирование.

Извлечение инородного тела в свежих случаях не представляет особых затруднений, особенно если оно небольшой величины и гладкое (семена, пуговицы). Иногда простым высмаркиванием и продуванием через здоровую половину носа инородное тело выталкивается наружу. Если такая простая процедура оказывается безуспешной, то следует произвести анестезию слизистой носа и приступить к инструментальному извлечению. Для этого пользуются различными инструментами; наиболее подходящим из них является изогнутый под углом аттиковый ушной зонд В. И. Воячека, особенно при небольших и гладких инородных телах. Такой инструмент заводят за инородное тело, которое обратным движением инструмента выводится наружу. Более крупные инородные тела захватывают щипцами Секстона. Удаление очень крупных инородных тел (осколки снарядов, металл и т. п.) возможно только посредством кровавой операции, обеспечивающей доступ к инородному телу. При крупных ринолитах иногда можно избежать операции, если удается раздробить камень носовыми щипцами и вынуть его по частям. После удаления инородного тела все симптомы постепенно проходят и наступает выздоровление больного.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100