Хронические воспаления придаточных пазух носа

Этиологическим фактором хронических гнойных воспалений придаточных пазух носа чаще всего бывают неизлеченные острые и подострые процессы. В ряде случаев хроническое воспаление одной из пазух распространяется и на другие пазухи. Тяжелые травмы лицевого скелета, длительное пребывание инородных тел в пазухах или в близком соседстве с ними, а также инфекционные гранулемы и опухоли придаточных пазух, как правило, сопровождаются хроническим воспалением их. К факторам, способствующим развитию хронических эмпием, относятся неблагоприятные анатомические особенности выводных отверстий и каналов придаточных пазух. Как известно, естественные отверстия гайморовой пазухи расположены в верхней части ее медиальной стенки. Лобно-носовой канал нередко бывает узким, извитым, а отверстия решетчатого лабиринта и основной пазухи сплошь и рядом суживаются за счет уменьшения просвета среднего и верхнего носовых ходов вследствие чрезмерно развитой bulla ethmoidalis и прижатия средней и верхней раковин носа искривленной носовой перегородкой.

Все перечисленные факторы, затрудняя отток секрета из пазух, способствуют переходу острых и подострых процессов в хронические. Переходу острых процессов в хронические способствует также и неполноценность слизистой оболочки пазух. В таких случаях процесс не ограничивается одной пазухой или даже одной стороной, а поражает все пазухи обеих сторон (пансинуит), отличается торпидным течением, трудно поддается лечебным воздействиям.

Морфологически хронические гнойные воспаления пазух резко отличаются от острых. В начале заболевания вследствие недостаточности оттока экссудата из пазух создаются условия для возникновения венозного стаза, в результате чего наступает отек слизистой с обильной транссудацией. Придаточные пазухи оказываются заполненными отечной слизистой оболочкой. В последующем через стенки сосудов выпотевают лейкоциты, микробы размножаются, и гной приобретает неприятный запах, слизистая же оболочка инфильтрируется клеточными элементами. Постепенно наступает метаплазия эпителия и развитие соединительной ткани с последующим склерозом слизистой оболочки. Последняя утолщается и уплотняется (гиперплазия). Склероз слизистой приводит к образованию ретенционных кист. Тогда в толще гиперплазированной слизистой оболочки можно видеть шарообразные выступы, заполненные прозрачной или мутной жидкостью. Воспалительный процесс может распространяться на все слои оболочки, достигая периостального слоя и кости. Наступает периостит, а при поражении глубокого слоя и остеомиелит. Кость обнажается. Вследствие быстро наступающего склероза слизистой оболочки и задержки резорбтивных процессов при заболевании кости образуется псевдохолестеатома, представляющая собой сгущенную слизь без холестерина с большим количеством лейкоцитов и крупных колоний гнилостных микробов (К. Л. Хилов и др.). Непрерывное накопление псевдохолестеатомных масс и оказываемое ими давление приводят к резорбции костных стенок, отграничивающих пазуху от полости носа, — образуются свищи и даже большие дефекты кости, сообщающие пазухи с носовой полостью. Одновременно с резорбцией кости разрастаются грануляции и остеофиты как продукт деятельности остеобластов. В случаях остеомиелита и периостита в пазухах можно обнаружить скопления костного песка и микросеквестров. В стадии гиперплазии слизистой оболочки последняя разрастается в виде полипов. По некоторым авторам, они развиваются вследствие раздражения гноем слизистой оболочки. Полипы обнаруживаются не только в придаточных пазухах, но и в среднем и верхнем носовых ходах, т. е. местах открытия естественных отверстий придаточных пазух в полость носа.

Несмотря на то, что большинство признаков острых воспалений придаточных пазух свойственно и хроническим процессам, все же существуют и различия в симптомах этих форм заболеваний. При острых процессах бывают сильнее выражены болевые ощущения (невралгические боли и др.) и общие явления интоксикации (температура); заболевание возникает непосредственно за подействовавшей причиной (насморк и др.), и продолжительность его не бывает большой; нередко процесс быстро прекращается, не переходя в гнойную стадию. При хронических воспалениях болезнь протекает длительное время, нередко без общих явлений и головных болей. Пациенты отмечают понижение трудоспособности; гнойные выделения вследствие развития анаэробов становятся зловонными, отчего возникает субъективная какосмия, а вследствие гиперплазии слизистой оболочки и образования полипов наступает затруднение носового дыхания и даже его полное выключение. Для хронических эмпием характерна локализация процесса на одной стороне и нередко в одной какой-либо пазухе (В. И. Воячек).

К хроническим заболеваниям придаточных пазух следует отнести так называемые серозные и вазомоторные процессы. Оба эти заболевания считаются аллергическими (И. В. Корсаков). Серозные воспаления характеризуются скоплением серозной жидкости в тканевых щелях слизистой оболочки при отсутствии экссудата в просвете пазухи. Слизистая оболочка представляется гипертрофированной, образуются полипы, которые могут пролабировать через естественные отверстия и в последующем разрастаться в направлении хоан или кпереди, заполняя средние и передние отделы носа. По мнению И. В. Корсакова, полипообразование свойственно только серозным процессам, и если полипы обнаруживаются и при хронических эмпиемах, то объясняется это предшествующим серозным воспалением.

С течением времени серозная жидкость может проникать из тканевых щелей слизистой в просвет пазухи и, смешиваясь со слизью, образовывать слизисто-серозные скопления, а в случае эмиграции форменных элементов — и серозно-слизисто-гнойные. В зависимости от характера содержимого пазухи, в среднем носовом ходе при передней риноскопии может быть не обнаружено патологических выделений (чисто серозный синуит) или же последние представляются в виде серозно-слизистых и даже серозно-слизисто-гнойных скоплений.

В остальном симптомы серозных синуитов почти ничем не отличаются от таковых при хронических эмпиемах.

В последнее время Б. С. Преображенский и Мигель (Miegel) выделяют в самостоятельную форму вазомоторные синуиты, характеризующиеся наличием вазомоторных расстройств слизистой оболочки пазух, обнаруживаемых посредством рентгенографии: на повторных рентгенограммах видна «вуаль» пазух, возникающая периодически, с возвратом рентгенологической картины к норме в межприступные периоды. При этом заболевании периодически появляется профузное выделение водянистого транссудата из носа, особенно при наклонах головы в здоровую сторону и вниз. К этой категории следует отнести отеки слизистой оболочки придаточных пазух носа и особенно гайморовых, когда на рентгенограмме обнаруживаются тени с округлым верхним контуром, принимаемым по ошибке за кисты пазух. Исследования А. И. Васильева показывают, что подобные образования не имеют внутренней эпителиальной выстилки, характерной для кист, а представляют собой ограниченный отек слизистой оболочки аллергической природы. Подтверждается это известными аллергическими пробами (лейкопенический и тромбопенический индексы по гемоклазическому кризу Видаля, эозинофилы в носовой слизи, в слизистой оболочке придаточных пазух и в носовых полипах, а также эозинофилия крови).

Лечение хронических гнойных и серозных воспалений придаточных пазух носа бывает наиболее эффективным посредством хирургических приемов.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100