Хронические насморки

Среди хронических насморков различают: 1) простой хронический ринит, 2) гиперпластический и 3) атрофический.

Простой хронический ринит чаще всего бывает вторичным, как результат затянувшегося или повторяющегося острого насморка, вызываемого длительным действием вредных внешних факторов (например, пребывание в холодной или жаркой атмосфере, охлаждение отдаленных частей тела, действие пыли различных физико-химических свойств, раздражение слизистой оболочки носа гнойным секретом, поступающим из придаточных пазух).

Гиперпластический насморк может быть следствием простого хронического ринита, но бывает и первичным, т. е. без предшествующего острого или хронического насморка. В таких случаях говорят о местных аномалиях конституции или факторах, предрасполагающих к развитию гиперплазии слизистой. Эта точка зрения не лишена основания. Так, краниометрические исследования показали, что лица, страдающие гиперпластическим ринитом, чаще бывают долихоцефалами.

То же можно сказать и о хронических атрофических ринитах. Это заболевание первичное и представляет собой выражение местной дистрофии носа и костных стенок его, чаще встречающееся у брахицефалов. В этиопатогенезе гиперпластических и атрофических ринитов не исключена возможность участия и наследственных факторов. Об этом говорят данные М. С. Михеловича, наблюдавшего такие заболевания у различных членов одной семьи при отсутствии какого-либо действия внешних вредных влияний.

Помимо указанных причин возникновения хронических ринитов существенную роль играют и другие факторы. К ним следует отнести: 1) длительное расстройство кровообращения слизистой оболочки носа и 2) понижение иммунитета к обычной микробной флоре носа.

Расстройство кровообращения слизистой оболочки носа может иметь место при общем нарушении кровообращения, как это бывает при пороках сердца, миокардитах, нефритах, эмфиземе, бронхэктазиях и эндокринных заболеваниях. Ослабление иммунитета к обычной флоре носа наблюдается при общем снижении иммунобиологического статуса, обусловленном различными хроническими заболеваниями, как-то: анемией, диабетом, подагрой, туберкулезом и др.

При простых хронических ринитах гистологические исследования позволяют наблюдать следующие изменения покровного эпителия: уменьшение рядов эпителия и его превращение из цилиндрического в кубический и даже в плоский; в субэпителиальном слое обнаруживается круглоклеточная инфильтрация с клетками распада; лимфатические и кровеносные сосуды большей частью расширены и пристеночно инфильтрованы; слизистая оболочка представляется пропитанной экссудатом, состоящим из межклеточной жидкости, продуктов обмена, лейкоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток; тканевый экссудат вместе с клеточными элементами просачивается на поверхность слизистой оболочки и, обогащаясь секретом слизистых желез и бокаловидных клеток, образует носовую слизь, которая в зависимости от преобладания тех или иных элементов экссудата может быть серозной, слизистой и слизисто-гнойной.

Все эти патоморфологические изменения бывают и при гиперпластических ринитах, но с тем только различием, что при этой форме заболевания на первый план выступают пролиферативные процессы. Количество и размер клеток мерцательного и бокаловидного эпителия увеличиваются. Базальная мембрана утолщается. В подслизистой ткани отмечается большое количество фибробластов и замещение нежных волокон плотной, напоминающей рубцовую, соединительной тканью, местами гиалиново перерожденной. Слизистые железы представляются увеличенными. Заметные изменения претерпевают надкостница и кость, особенно раковин носа; надкостница утолщается, местами в ней имеет место круглоклеточная инфильтрация; в костной ткани можно видеть остеобласты, образующие новую кость, резко отграниченную от старой. Гиперплазия слизистой оболочки носовых раковин нередко достигает значительных размеров. Различают три типа гиперплазии раковин: гладкую, бугристую и папиллярную, но возможны и их комбинации. Нередко та или иная гиперплазия, особенно средней и верхней раковин, осложняется отеком за счет межтканевой жидкости. Такие микроскопические изменения слизистой оболочки могут быть и в других частях полости носа, а именно на носовой перегородке — на заднем крае сошника и на уровне переднего конца средней раковины (tuberculum septi).

Симптомы хронических ринитов. Больные жалуются на затруднение носового дыхания и обильное слизеотделение. Обусловливаются эти симптомы закупоркой полости носа набухшей или гиперплазированной слизистой оболочкой и чрезмерной продукцией тканевой жидкости, секрета слизистых желез и бокаловидных клеток. Вследствие обтурации обонятельной щели наступает гипосмия и даже аносмия (anosmia mechanica). При гиперпластических катарах вследствие сдавления лимфатических щелей соединительной тканью нарушается обмен лимфы в полости черепа и полости носа. В результате наступает задержка лимфооттока из полости черепа, часто сопровождающаяся головными болями. Этот симптом в свою очередь вызывает расстройство сна, понижение трудоспособности и развитие чрезмерной утомляемости.

Выключение носового дыхания и замена его ротовым приводит к нарушению вентиляционной функции евстахиевой трубы с последующим понижением слуха, а также к заболеваниям глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Все эти субъективные симптомы находят свое объяснение при объективном исследовании больного посредством передней, средней и задней риноскопии. При простых хронических ринитах можно видеть равномерную набухлость слизистой оболочки носа почти нормального или более интенсивного красного цвета. Просвет носовых ходов сужен. На дне носа имеется скопление жидкой или вязкой слизи белого цвета. При ощупывании зондом носовых раковин ощущается плотная консистенция слизистой. Смазывание носа раствором кокаина или адреналина вызывает сужение сосудов слизистой оболочки, отчего просвет носовых ходов расширяется, но только до известной степени, в отличие от вазомоторных ринитов, когда действие сосудосуживающих препаратов способствует расширению носовых ходов до их нормальных размеров. Эти объективные признаки имеются и при гиперпластических ринитах, но тогда они бывают еще более выраженными. При зондировании ощущается плотность ткани, а после смазывания раствором кокаина просвет ходов остается неизменным. По цвету гиперплазированная слизистая оболочка представляется бледно-розовой. Папиллярные и бугристые утолщения слизистой оболочки можно смещать с помощью зонда, но, в отличие от полипов носа, подвижность их ограничена, так как разращения слизистой имеют широкое основание, а не узкую ножку.

Лечение хронических ринитов — лекарственное и оперативное. Лекарственное лечение имеет смысл только в случае простых ринитов, когда преобладают симптомы гиперсекреции и расширения сосудов. Рекомендуется назначение сосудосуживающих препаратов в виде мазей. Особой известностью пользуется мазь Симановского. Эта мазь вводится в нос 2 раза в день, и одновременно проводится курс смазываний носа йодоглицерином (Jodi pure 0,1; Kalii jodati 0,2; Glycerini 10,0; Ol. menthae pip. gtt. III). Эта врачебная процедура производится 2 раза в неделю. В детском возрасте при обильной секреции полезно введение в нос в качестве дезинфицирующего и вяжущего препарата по 5-6 капель 1% раствора протаргола. Некоторым детям при задержке в носу обильного количества слизи целесообразно отсасывать ее баллоном Полицера.

Настоящие меры консервативного, чисто симптоматического лечения в большинстве случаев дают только временное облегчение, а назначение их при гиперпластических формах хронических ринитов и вовсе не имеет смысла.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение в виде электрокаустики слизистой раковин носа при простых ринитах и удаления разросшихся участков слизистой оболочки при гиперпластических ринитах.

Каустику раковин носа производят следующим образом. После местной анестезии 5-10% раствором кокаина или 2-3% дикаина каутер с плоским платиновым наконечником заводят к заднему концу нижней раковины. Затем включают электрический ток и доведенным до красного накала каутером проводят сзади наперед на всем протяжении раковины три параллельно идущих разреза. В первые дни после операции слизистая оболочка реагирует острым воспалением. Наступает еще большее затруднение носового дыхания и чрезмерная секреция слизи. Спустя приблизительно месячный срок эта реакция стихает и на месте бывших очагов образуются рубцы, стягивающие слизистую оболочку и тем самым расширяющие просвет носовых ходов, — носовое дыхание становится свободным, уменьшается и секреция слизи.

При гиперпластических ринитах каустику раковин можно заменить удалением разросшейся слизистой оболочки. Общепринятыми операциями считаются удаление гиперплазированных участков конхотомом или надрез их носовыми ножницами с последующим удалением режущей носовой петлей.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100