Глазничные осложнения заболеваний носа и придаточных пазух

ПЕРИОСТИТЫ

При воспалительных процессах придаточных пазух наиболее частым осложнением является заболевание орбиты, а именно периоститы ее стенок. Различают простые и гнойные формы периоститов (Ф. И. Добромыльский и И. И. Щербатов). Простые периоститы наблюдаются при катаральном воспалении пазух, гнойные — при эмпиемах. Более благоприятно протекают простые периоститы. В зависимости от того, какая поражается пазуха — лобная, решетчатая или гайморова, на верхней, медиальной или нижней стенке глазницы появляется незначительная, болезненная при пальпации припухлость, которая с прекращением синуита постепенно рассасывается. Гнойные периоститы протекают более тяжело. Они сопровождаются общей реакцией (высокая температура, общая слабость, головные боли), местно же на стенке глазницы образуется чрезвычайно болезненный инфильтрат; нередко происходит отслаивание периоста от кости и образование субпериостального абсцесса.

Симптомы абсцесса глазницы обусловливаются локализацией процесса. При заболевании лобных пазух образуется выпячивание кожных покровов с выраженной флюктуацией в области верхне-внутреннего угла глазницы выше внутренней спайки век или в середине верхнего орбитального края. Это выпячивание постепенно увеличивается. Кожа верхнего века становится напряженной, покрасневшей, лоснящейся. Отекает конъюнктива верхней половины глазного яблока. Через несколько дней на месте наибольшего напряжения кожи происходит прорыв гноя и образуется свищ. После опорожнения абсцесса отек века и припухлость спадают. В случае поражения передних решетчатых клеток те же симптомы отмечаются у внутреннего угла глаза, выше внутренней спайки. Припухает конъюнктива внутренней половины глазного яблока. При воспалении гайморовой пазухи инфильтрируется кожа нижнего века, возникает отечность конъюнктивы нижней половины глазного яблока.

При субпериостальных абсцессах более глубоких отделов глазницы (что чаще всего бывает при эмпиеме задних клеток решетчатого лабиринта и основной пазухи, а также вследствие прорыва гноя из гайморовой пазухи через задние отделы ее верхней стенки) к указанным выше симптомам присоединяются еще расстройства зрения (центральные скотомы), нарушение подвижности глазного яблока (парез отводящего и глазодвигательного нервов) и выпячивание его (экзофтальм).

Субпериостальный абсцесс может осложниться ретробульбарным абсцессом и флегмоной глазницы. При прорыве гноя в ретробульбарную клетчатку и в случае его осумкования развивается ретробульбарный абсцесс; при большой вирулентности микробов и ослабленной сопротивляемости организма осумкование абсцесса может не наступить, и тогда развивается флегмона.

Ретробульбарный абсцесс и флегмона глазницы могут возникать не только контактным путем, но и как следствие тромбоза сосудов. Такие осложнения протекают особенно тяжело. При общем септическом состоянии (температура септического типа, потрясающие ознобы, пот) появляется экзофтальм, теряется зрение (атрофия зрительного нерва), ограничивается подвижность глазного яблока (паралич мышц), отмечается сильная боль при пальпации глаза. Чаще всего эти осложнения бывают при заболевании основной пазухи, граничащей, как уже было сказано, с пещеристым синусом и зрительным нервом. Тромбоз синуса затрудняет отток крови из v. ophtalmicae, в результате чего наступает экзофтальм, отек век и хемоз, а вовлечение в процесс зрительного нерва приводит к слепоте. В некоторых случаях тромбоз пещеристого синуса может распространиться в продольный, каменистый и поперечный синусы. Тогда, кроме глазных симптомов, появляется отечность кожи лба и сосцевидного отростка.

Лечение гнойных заболеваний глазницы при синуитах Ф. И. Добромыльский и Н. И. Щербатов рекомендуют проводить по определенной схеме. При простых острых периоститах следует использовать консервативное лечение в виде смазывания слизистой носа 10% раствором кокаина с адреналином. Это лечение можно сочетать с физиотерапией, а именно УВЧ. По предложению авторов, активный электрод овальной формы размером 4 x 7 см устанавливают на расстоянии 2 см от больного места, индифферентный же электрод круглой формы диаметром 6 см — на расстоянии 5 см от козелка уха той же стороны. Продолжительность действия УВЧ — 8-15 мин. Курс лечения от 6 до 16 процедур; вначале ежедневно, а затем через день.

В подострых случаях рекомендуется применить диатермию (до 30 процедур, каждая по 15-20 мин, при силе тока в 0,4-0,6 A). Активный свинцовый электрод размером 4 x 5 см укладывают на орбиту, индифферентный же — на заднюю поверхность шеи.

Одновременно с местным лечением желательно провести и пенициллинотерапию в сочетании с приемом сульфаниламидных препаратов. B тех случаях, когда образуется субпериостальный абсцесс или гнойный процесс распространяется на орбитальную клетчатку, помимо применения антибиотиков, требуется хирургическое вмешательство. Необходимо вскрыть пазухи с созданием широкого сообщения их с полостью носа, т. е. произвести или вскрытие гайморовой пазухи, или операцию на лобной пазухе по Киллиану, Н. В. Белоголовову, или внутриносовое вскрытие клеток решетчатой кости в зависимости от локализации процесса, который является причиной глазничного осложнения. Часто одной элиминации очага поражения бывает недостаточно и приходится основную операцию дополнять орбитотомией.

При ретробульбарных абсцессах и флегмонах глазницы как самых тяжелых осложнениях заболеваний придаточных пазух показано более радикальное вмешательство типа костнопластической орбитотомии и даже (при потере зрения) орбито-синуальная экзентерация глазницы.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100