Астматический и сенной насморки

Как уже было сказано, к ложным ринитам относятся астматический и сенной насморки.

Астматический насморк является одним из симптомов бронхиальной астмы. Обычно он предшествует приступам этого заболевания. Сначала у больного возникает затруднение носового дыхания, обусловленное набуханием раковин; с появлением же приступа удушья наступает сужение просвета кавернозных пространств слизистой носа, и дыхание через нос становится даже чрезмерно свободным. Такое явление совпадает с наблюдениями В. К. Ламана, согласно которым при бронхиальной астме сокращение бронхов всегда сопровождается расширением периферически расположенных дыхательных путей. Для астматических насморков характерным является симптом белых и сизых пятен на слизистой оболочке носа, впервые описанный В. И. Воячеком.

Местное лечение больных таким насморком бывает малоэффективным. Как симптом астматический насморк проходит по излечении основного страдания.

К аллергическим насморкам относится, как уже сказано, сенной насморк, являющийся одним из симптомов сенной лихорадки.

Сенной насморк представляет собой заболевание, обусловленное особой чувствительностью организма к альбуминовой фракции пыльцы растений. Белковая субстанция пыльцы действует как анафилактический фактор. По мнению Кеммерера (Kammerer), сенсибилизация происходит в детском возрасте, в более же взрослом возрасте пыльца действует как антиген, вызывая анафилактические явления. В происхождении высокой чувствительности организма к растительной пыльце известное значение имеет наследственность. По данным Спейна (Spaine) и Кука (Cooke), наследственное предрасположение наблюдается в 58,4% случаев сенной лихорадки. Это заболевание особенно распространено в Америке. По материалам Шепегреля (Scheppegrell) им страдает 1% населения. Приступы заболевания наступают при цветении клена, тополя, ивы, травы, злаков, роз и других растений. Аллергены проникают в организм человека через дыхательные пути при движении воздуха, содержащего растительную пыльцу.

Клинически сенной насморк при сенной лихорадке проявляется в виде симптомов вазомоторного ринита. Субъективно больной ощущает зуд и жжение в носу, носовое дыхание становится затрудненным, появляется обильное выделение прозрачной жидкости из носа, слезотечение, недомогание и головная боль. При риноскопии обнаруживается набухлость и гиперемия слизистой оболочки, особенно носовых раковин. Заболевание может сопровождаться повышением температуры до 37-38°. Одновременно с приступами сенного насморка могут проявиться и другие аллергические заболевания, как-то: мигрень, бронхиальная астма.

В диагностике сенного насморка имеет большое значение тщательно собранный анамнез (появление насморка, совпадающее по времени с цветением растений, наследственная отягощенность, наличие других аллергических заболеваний). Аллергическая природа насморка определяется также посредством специальных прививок экстракта из растительной пыльцы — производится скарификация кожи и на это место наносится экстракт пыльцы того или другого растения; реакция считается положительной в том случае, если через полчаса на месте прививки появляется участок покраснения и припухлость кожи диаметром в 0,5 см. Кожная проба может быть заменена конъюнктивальной или носовой — капли экстракта, введенные в конъюнктивальный мешок или в нос, при аллергическом состоянии больного вызывают гиперемию слизистой оболочки. Характерным для аллергического сенного вазомоторного ринита является наличие в носовой слизи эозинофилов и кристаллов Шарко — Лейдена, а также, как и при других аллергических заболеваниях, наличие гемоклазического криза Видаля (лейкопения, наступающая через 20-60 мин после приема внутрь 200 мл молока).

В качестве профилактических мер рекомендуется склонным к этому заболеванию лицам выезжать во время цветения растений в местность, свободную от пыльцы, например в горные курорты или на морское побережье. В случае возникновения насморка предлагалась вакцинация экстрактом из растительной пыльцы, но ввиду больших трудностей в определении сорта растительной пыльцы, вызывающей сенной насморк, эффекта от специфической вакцины обычно не наступало. Это обстоятельство навело на мысль использовать неспецифические сыворотки в виде аутосеротерапии или лечения туберкулином. В некоторых случаях такое лечение давало благоприятные результаты. По Гаке (Hacke), предупреждение и излечение сенного насморка наступает от местного применения оптохина. Автор рекомендует за месяц до начала цветения растений после предварительной кокаинизации вводить в полость носа 2-3 раза в неделю несколько капель следующего раствора: Optochini hydrochlorici 0,25, Glycerini puri 2,0, Aq. distill. 25,0.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100