Анатомия придаточных пазух

К носовой полости примыкают придаточные пазухи . Они представляют собой бухтообразные воздухоносные полости, расположенные в верхних челюстях, решетчатой, лобной и основной костях. Довольно узкими отверстиями и каналами они сообщаются с носовой полостью. Слизистая оболочка, выстилающая их, является как бы продолжением слизистой носа и отличается от нее только тем, что она очень тонкая и не содержит кавернозной ткани . В образовании придаточных пазух носа принимает участие ряд факторов. Считают, что пазухи, как таковые, возникают вследствие резорбции костей. Известную роль приписывают и воспалительным состояниям слизистой носа, а именно: чем раньше возникает воспаление ее, тем больших размеров бывают придаточные пазухи. Некоторые авторы считают, что существенную роль в развитии придаточных пазух играет фактор наследственности.

Из всех придаточных пазух наиболее быстро пневматизируются клетки решетчатого лабиринта и основная пазуха, значительно медленнее — верхнечелюстная и лобная пазухи. Челюстная (гайморова) пазуха при рождении ребенка представляется в виде узкой щели, которая начинает расширяться только после прорезывания молочных резцов — в этом возрасте пазуха в большей своей части замещена спонгиозной костью и зубными зачатками . Лобная пазуха при рождении отсутствует, просвет ее начинает формироваться только в возрасте 4-6 лет и с годами постепенно увеличивается. Нередко встречаются люди с совершенно неразвитыми лобными пазухами.

Гайморова пазуха, наибольшая по объему (до 20 см3), располагается в верхней челюсти. По форме она напоминает четырехгранную пирамиду, основанием которой (медиальная стенка) является латеральная стенка носа, а верхушкой — скуловой отросток. Медиальная стенка пазухи соответственно нижнему носовому ходу состоит из довольно плотной кости, соответственно же среднему, в области hiatus semilunaris, она образована тонкой соединительнотканной пластинкой. В этой перепончатой части имеется отверстие (ostium maxillare), сообщающее пазуху с полостью носа. Существует и добавочное отверстие (ostium accessorium), расположенное несколько кзади от первого. Передняя стенка пазухи образована лицевой частью челюсти, углубленной в виде ямки (fossa canina). Верхнюю стенку составляет тонкая костная пластинка, являющаяся одновременно и дном глазницы. В ней проходит канал для нижнеглазничного нерва. Нижняя стенка пазухи соответствует бухте альвеолярного отростка, в которой расположены корни второго малого коренного зуба и двух первых больших коренных зубов. Задняя стенка пазухи — плотное костное образование — граничит с fossa infratemporalis и fossa retromaxillaris.

Лобная пазуха по форме и величине у разных лиц бывает неодинакова. Переднюю ее стенку составляет лобный бугор. Нижняя, более тонкая стенка является верхней стенкой глазницы. Задняя стенка своей бугристой поверхностью обращена в переднюю черепную ямку. Медиальная стенка является перегородкой, отделяющей правую лобную пазуху от левой. Эта перегородка обычно не стоит строго по средней линии, а отклоняется в ту или другую сторону. В переднемедиальном углу, у дна лобной пазухи, имеется отверстие, ведущее в носолобньй канал, открывающийся в переднюю часть среднего носового хода.

Решетчатая пазуха, состоящая из мелких полостей — клеток (в количестве от 2 до 8), располагается в теле одноименной кости. Стенки клеток представляют собой очень тонкие костные пластинки. Латеральная стенка решетчатой пазухи является медиальной стенкой глазницы, а медиальная участвует в образовании латеральной стенки носа. Клетки решетчатой кости прикрепляются к ситовидной пластинке (lam. cribrosa) и представляются как бы вклинившимися между гайморовой и лобной пазухами. Lam cribrosa граничит с передней черепной ямкой, близко от решетчатых пазух проходит зрительный нерв. Среди клеток решетчатой кости различают передние и средние, открывающиеся в средний носовой ход, и задние, сообщающиеся с верхним носовым ходом.

Основная пазуха находится в теле основной кости. Дно ее образует свод носоглотки. Передняя стенка, более тонкая, имеет отверстие (ostium sphenoidale), которое соединяет пазуху с верхним носовым ходом, В боковой стенке проходит canalis caroticus, и здесь же пазуха граничит с кавернозным синусом, рядом с которым проходят III, IV и VI черепномозговые нервы. Верхняя, довольно массивная, костная стенка граничит с передней черепной ямкой, турецким седлом, придатком мозга и chiasma n. optici. Имеется и медиальная стенка, представляющая собой тонкую костную перегородку, разделяющую пазуху на правую и левую половины. Величина пазухи вариабельна. У некоторых лиц она бывает в виде небольшой полости, у других же — занимает все тело основной кости.

Кровоснабжение придаточных пазух носа. Наиболее детально изучено кровоснабжение гайморовой пазухи. Эта пазуха питается ветвями a. maxillaris int., и именно a. alveolaris sup. post., a. nasalis post. lat. (ветвь a. sphenopalatina), a. palatina descendens и a. alveolaris sup. ant. (ветвь a. infraorbitalis). Лобная пазуха снабжается кровью из артерий носовой полости (а. nasalis post.) и ветвей a. ophtalmica. Пазуха решетчатой кости получает кровь преимущественно из сосудов слизистой оболочки носовых раковин и a. ethmoidalis. Основная пазуха снабжается ветвями a. nasalis post., a. pterygopalatina, a. vidiana и ветвями артерий мозговой оболочки.

Отток крови из придаточных пазух носа осуществляется по сосудам, анастомозирующим друг с другом и сообщающимся с венами носа, лица, орбиты, полости черепа, венозными сплетениями (pl. pterygoideus, pl. ophtalmicus) и даже с черепными синусами (sinus cavernosus, sinus longitudinalis sup. (В. О. Калина).

Лимфатические сосуды придаточных пазух отводят лимфу в заглоточные и глубокие шейные узлы.

В анатомическом обзоре придаточных пазух следует отметить топографические особенности. Гайморова пазуха граничит с зубной дугой и глазницей; решетчатые клетки — с глазницей, передней черепной ямкой и зрительным нервом; лобная — с глазницей и передней черепной ямкой; основная — с гипофизом и передней черепной ямкой, зрительным нервом, внутренней сонной артерией, пещеристым синусом и III, IV, VI черепномозговыми нервами и 1 ветвью п. V. Все эти соседние с пазухами образования могут вовлекаться в патологический процесс при нагноительных и других заболеваниях придаточных пазух носа.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100