Абсцесс мозга

Чаще всего наблюдаются абсцессы лобной доли. Причиной этого осложнения являются гнойные фронтиты, особенно обострение хронических форм их. При эмпиеме основной пазухи и остеомиелите больших крыльев сфеноидальной кости вследствие гайморита может развиться и абсцесс височной доли, но такое осложнение встречается чрезвычайно редко.

Проникновение инфекции в вещество мозга происходит контактным или гематогенным путем. В первом случае в лобной пазухе или в теле основной кости возникает периостит или остеомиелит, в результате чего инфекция через образовавшуюся фистулу, поражая мозговые оболочки, достигает вещества мозга. Проникновение инфекции гематогенным путем обусловливается образованием тромбов в диплоэтических венах, связывающих вены слизистой с венами твердой мозговой оболочки (vv. perforantes).

Гистологически различают интерстициальные и паренхиматозные абсцессы мозга. При интерстициальных формах вокруг абсцесса имеется капсула, состоящая в начале образования ее из нежной фиброзной пленки, позднее прорастающей волокнами соединительной ткани и сосудами. При застарелых абсцессах в капсуле отлагаются слои кальция. Паренхиматозные абсцессы без резкой границы переходят в субстанцию мозга. По мнению Прейзинга (Preysing), образование капсулы зависит от степени вирулентности инфекции и реактивности организма. При высокой вирулентности микробов и снижении сопротивляемости организма возникают паренхиматозные, некапсулированные абсцессы. Наоборот, при достаточной сопротивляемости и слабой вирулентности микроорганизмов образуются интерстициальные, капсулированные абсцессы. Нейман (Neumann) считает, что для образования капсулы имеет значение и вид микроба, а именно капсула абсцесса организуется чаще всего при диплококковой инфекции, обладающей фибринорганизующей способностью, при грамотрицательной же анаэробной инфекции абсцесс развивается без образования капсулы.

Клиническое течение риногенных абсцессов мозга отличается большим разнообразием. Зависит это от стадии заболевания, патологоанатомической сущности и локализации процесса.

Различают четыре стадии: 1) начальную, 2) скрытую, 3) явную и 4) терминальную.

В начальной стадии, когда имеется поражение мозговых оболочек на ограниченном участке или даже образование интрадурального очага, появляются общие симптомы нагноения в виде лихорадочного состояния и признаков раздражения мозговых оболочек — головная боль, рвота; обращает на себя внимание изменение общего состояния больного — вялость, оглушенность. Эти симптомы держатся от нескольких часов до нескольких дней, после чего начинается скрытый период, во время которого каких-либо явных симптомов тяжелого страдания не бывает. Однако внимательное наблюдение за больным обнаруживает, что все же и в этот период можно заметить некоторые отклонения от нормального состояния. Больной жалуется на потерю аппетита и трудоспособности, наступает похудание. Эта стадия заболевания может продолжаться неделями и месяцами.

В явном периоде все симптомы можно делить на четыре группы: 1) общие симптомы, свойственные всякому нагноению; 2) общемозговые симптомы, зависящие от повышенного внутричерепного давления и явления раздражения оболочек; 3) мозговые явления, обусловливаемые реакцией более или менее отделенных от абсцесса частей мозга, и 4) локальные, очаговые признаки, зависящие от нарушения функции пораженного участка мозга.

К общим симптомам относятся: отсутствие аппетита, общая слабость, обложенный язык и повышение температуры. Последний симптом не всегда бывает постоянным, и если он появляется, то можно заподозрить осложнение абсцесса ограниченным гнойным менингитом. В некоторых случаях повышение температуры может быть объяснено обострением нагноительного процесса слизистой оболочки придаточных пазух или имеющимся тромбозом вен и синусов.

Симптомы, зависящие от повышения внутричерепного давления, были подробно изложены ранее.

Из симптомов со стороны более или менее отдаленных от абсцесса частей мозга следует отметить признаки поражения передней и задней центральных извилин и внутренней капсулы. Наступают различные чувствительные и двигательные расстройства в виде ослабления мышечно-суставной, тактильной, болевой, температурной чувствительности на стороне, противоположной абсцессу, парезов мимической мускулатуры и конечностей противоположной стороны (моноплегия и гемиплегия вследствие поражения tr. cortico-spinalis), а при левосторонней локализации абсцесса — и расстройства речи (моторная афазия — поражение центра Брока).

В диагностике абсцесса мозга особое значение имеют очаговые симптомы, зависящие от выключения функции пораженной части мозга. Среди них следует различать симптомы, обусловленные локализацией абсцесса в лобной и височной долях. Принято считать, что абсцесс правой половины лобной доли (у правшей) протекает бессимптомно. Однако даже в таких случаях можно обнаружить некоторые патологические симптомы. К ним относится симптом паралича взора в сторону, противоположную локализации процесса, т. е. влево. Вследствие интактности симметричного центра другой половины глазные яблоки оказываются отведенными в сторону очага поражения — вправо. Наблюдается также лобная атаксия в виде расстройства стояния (астазия) и ходьбы (абазия). При указательной пробе обнаруживается промахивание правой и особенно левой рукой (противоположной очагу) кнаружи. Все эти стато-кинетические нарушения объясняются поражением путей, связывающих правое полушарие лобной доли с противоположным (левым) полушарием мозжечка (tr. fronto-ponto-cerebellaris). Могут появиться и феномены хватания, сопротивления и смыкания век. Феномен хватания заключается в том, что больной проявляет тенденцию захватывать окружающие предметы. В норме этот рефлекс наблюдается только в раннем детском возрасте, когда тормозные функции коры мозга еще не развились; у взрослых же при поражении лобных долей этот древний рефлекс хватания растормаживается. Феномен сопротивления обнаруживается следующим приемом: при насильственной попытке выведения той или иной конечности из одного положения в другое наступает напряжение мышц-антагонистов и исследующий чувствует некоторое сопротивление. К этому феномену следует отнести симптом, когда исследующий ощущает сопротивление при насильственном подъеме верхнего века больного. Первый из указанных феноменов чаще всего наблюдается при большом абсцессе лобной доли, два других рефлекса бывают и при одностороннем поражении, в частности правой лобной доли; обычно они бывают на стороне абсцесса. У больных с абсцессом правой лобной доли отмечаются и расстройства психики — наступает апатия, ослабление внимания, потеря памяти, недооценка тяжести состояния, человек становится неопрятным (мочится на пол, в постель — симптом нарушения приобретенных навыков действий, так называемая лобная апраксия). Эти симптомы встречаются не во всех случаях. Чаще возникает эйфория — болтливость, склонность к неуместным шуткам и остротам. Иногда обнаруживается изолированный, без гемипареза центральный парез лицевой мускулатуры стороны, противоположной очагу поражения. Может быть и ослабление обоняния на стороне очага вследствие давления его на tr. olfactorius.

Указанные признаки абсцесса правой лобной доли встречаются и при локализации процесса в левой лобной доле, с той лишь разницей, что в таком случае может развиться симптом моторной афазии (у правшей), зависящей от поражения центра Брока, локализующегося в заднем отделе третьей левой лобной извилины. Больной не может говорить, хотя и сохраняет способность понимания речи. Он может производить движения языком, губами, но утратил приобретенные навыки комбинации речевых движений. Часто моторная афазия сопровождается и аграфией, т. е. потерей письменных навыков — больной не может писать или пишет с ошибками.

Более выраженная симптоматика бывает при абсцессе височных долей, особенно левой. Подобно поражению правой лобной доли считалось, что поражение и правой височной доли протекает бессимптомно. Однако и при такой локализации абсцесса все же можно обнаружить ряд признаков. Наблюдается квадрантная гемианопсия, переходящая постепенно в полную одноименную гемианопсию противоположных полей зрения. Объясняется это явление неполным поражением волокон radiationis opticae.

Вследствие поражения мозгового вещества, дающего начало tr. cortico-ponto-cerebellaris, который связывает височную долю с противоположным полушарием мозжечка, появляются признаки височной атаксии, выражающиеся в расстройстве стояния и ходьбы. При попытке спокойного стояния больной чаще падает в сторону, противоположную очагу поражения (влево — при абсцессе правой височной доли). Указательная проба больному не удается: рукой, противоположной стороне абсцесса (левой), он промахивается чаще кнутри. Выпадения слуховых, обонятельных и вкусовых функций не наблюдается, так как центры этих функций, хотя и находятся в височных долях, имеют связи с рецепторами правой и левой сторон. Однако могут наблюдаться симптомы раздражения — слуховые, обонятельные и вкусовые галлюцинации. Вследствие наличия в височных долях представительства вестибулярного анализатора у больных с абсцессами височной доли может возникнуть головокружение. Для поражения височных долей довольно характерны эпилептиформные приступы.

Все эти симптомы, наблюдающиеся при абсцессе правой височной доли, имеют место и при локализации в левой доле, но, кроме того, при поражении последней проявляются и своеобразные, свойственные только этой стороне признаки. Наиболее отчетливо бывает выражен симптом сенсорной афазии, зависящей от поражения центра Вернике. При сохранности слуха больной не понимает обращенной к нему речи. Нарушается также контроль над собственной речью. Речь больного становится неправильной, вместо нужного cлова произносится другое, а в слове заменяются отдельные буквы и даже слоги. Одновременно с повреждением центра Вернике нарушаются связанные с ним функции чтения и письма. Появляются симптомы аграфии и алексин — больной становится как бы неграмотным, разучившимся писать и читать.

Наиболее частым симптомом абсцесса левой височной доли является особый вид афазии — амнестическая афазия. Зависит этот симптом от поражения заднего отдела височной доли и граничащего с ней нижнего отдела теменной доли — зоны, через которую осуществляются связи зрительного анализатора с речевым. Больной теряет способность называть предметы.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100