Травмы гортани мирного и военного времени. Инородные тела

ЗАКРЫТЫЕ ТРАВМЫ

Травмы гортани в мирное время встречаются относительно редко. Так, за время с 1930 по 1939 г. через клиники Ленинградского института по болезням уха, горла, носа и речи прошло 30 больных с различными повреждениями гортани (Т. Ф. Матросова). По данным А. И. Юниной, в Научно-исследовательском институте уха, горла и носа в Москве в течение 9 лет (1945—1953) лечилось 108 человек с травмами гортани мирного времени. В Великую Отечественную войну ранения гортани (и трахеи) составляли 0,65% к общему числу ранений.

Травмы гортани делятся на закрытые и открытые. Закрытые в свою очередь разделяют на внутренние и наружные. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые травмы, как правило, комбинированные. При них повреждаются не только покровы, но и органы шеи.

При внутренних повреждениях страдает главным образом область входа в гортань: надгортанник, черпаловидные хрящи, черпало-надгортанные складки и грушевидные синусы.

В зависимости от действующего фактора травмы бывают химическими, термическими и механическими.

Химические ожоги гортани вызываются крепкими щелочами (каустическая сода) и кислотами (серная, соляная, азотная). Они нередко комбинируются с ожогами полости рта, глотки и пищевода, клинические проявления которых бывают значительно тяжелее, чем в гортани.

Термические ожоги гортани, причиняемые горячими жидкостями, парами или газами, вообще редки. Больших изменений при них не бывает, и никаких мер, помимо предпринимаемых при ожогах глотки, с которыми они сочетаются, не требуется. Развитие отека осложняет течение ожога.

Механические внутренние травмы наносятся инородными телами, попадающими в гортань, например рыбьими и мясными костями, а также инструментами при неосторожном смазывании, при прямой ларингоскопии, трахео-бронхоскопии или интубации, при интратрахеальном наркозе. Они, как правило, небольшие и не вызывают серьезных функциональных расстройств. На месте повреждения обнаруживается кровоизлияние, нарушение целости слизистой оболочки. Иногда же на месте ранения и вокруг него появляется отек. Отек бывает ограничен небольшим участком, но он может увеличиваться и угрожать серьезным расстройством дыхания, диктующим необходимость принятия надлежащих мер лечения, до трахеотомии включительно. При инфицировании поврежденного участка образуется инфильтрат, а затем гнойник на язычной поверхности надгортанника или в грушевидной ямке. Не исключается возможность развития флегмоны и хондроперихондрита. Предсказание в таких случаях становится серьезным.

Большое значение имеют наружные травмы. К числу наружных закрытых повреждений относятся ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей и подъязычной кости, отрывы гортани от трахеи.

Закрытые наружные повреждения наносятся тупым орудием. Они возникают обычно случайно в результате удара о спинку стула, о руль велосипеда, вращающейся рукояткой машины; такое повреждение человек может получить, если наткнется в темноте на проволоку, а также в драке. В зависимости от силы, с которой наносится травма, происходит ушиб или перелом хрящей гортани.

При закрытых повреждениях гортани пострадавший нередко сразу же теряет сознание (рефлекторный гортанный шок) от раздражения шейного сосудисто-нервного пучка. Общее состояние нарушается. Появляются кровохарканье и подкожная эмфизема, боли при глотании и при ощупывании шеи, которые усиливаются во время разговора и кашля. Дыхание обычно затруднено.

При наружном осмотре на коже передней поверхности шеи находят кровоизлияния. Если имеется подкожная эмфизема, то контуры шеи сглаживаются, она значительно утолщается. Эмфизема может распространяться на грудь и спину, на лицо, а также на средостение. Ощупыванием определяется характерная крепитация.

При переломах хрящей определяется деформация их и хруст на месте перелома. Чаще всего страдает щитовидный хрящ, затем перстневидный и, наконец, черпаловидные. Западение или вдавление того или иного участка хряща удается распознать лишь спустя несколько дней после травмы, когда уменьшится эмфизема.

Ларингоскопически при ушибах гортани определяются кровоизлияния и гематомы. Слизистая оболочка принимает синюшний оттенок, под нею образуются сине-багровые пузыри (рис. 203). В случаях нарушения целости хрящей гортани можно видеть выступающие в ее просвет отломки. Просвет гортани суживается этими отломками, а также в результате отека или эмфиземы области черпаловидных хрящей. Иногда при отсутствии этих изменений одна половина гортани оказывается неподвижной, что объясняется повреждением нижнегортанного нерва.

Если травма гортани сочетается с переломом подъязычной кости, то к описанной картине присоединяется западение языка, боль при его высовывании и неподвижность надгортанника (В. К. Трутнев).

Помимо перечисленных признаков для диагностики большое значение имеют данные рентгеновского исследования. Рентгенологически можно бывает выявить сужение просвета гортани, нарушение целости ее скелета. Иногда при таком исследовании под кожей шеи определяются пузырьки газа. Газ может быть и в плевральной полости.

Прогноз при ушибах и особенно при переломах гортани всегда серьезный. Смерть может наступить как в момент нанесения травмы, так и в любой другой момент. Пострадавшему угрожает задушение, вследствие смещения хрящей, развития отека гортани, эмфиземы средостения. Опасность для жизни связана также с затеканием крови в бронхи и тампонированием их свернувшейся кровью. Не исключается возможность развития осложнений в виде сепсиса или медиастинита. Поэтому пострадавший должен находиться под неослабным врачебным наблюдением.

Лечение. Каждый получивший травму гортани должен быть госпитализирован в обязательном порядке. Для уменьшения кашля и болей назначают подкожное впрыскивание морфина. В стационаре должно быть обеспечено круглосуточное наблюдение квалифицированного врача, готового сделать трахеотомию, так как удушье может наступить в любое время.

Выключение гортани из дыхания является моментом, позволяющим остановить кровотечение; поэтому трахеотомия бывает показана в тех случаях, когда кровь из раны затекает в трахею и бронхи: после трахеотомии гортань можно затампонировать. Если и после тампонады гортани кровотечение полностью не прекратится, то кровь будет изливаться наружу и в значительно меньшем количестве попадать в трахею. Через трахеотомическую рану можно удалить кровяные сгустки из бронхов.

Одновременно с этими мероприятиями или непосредственно вслед за ними при тяжелых травмах должны быть проведены противошоковые мероприятия (переливание крови, вагосимпатическая новокаиновая блокада, возбуждающие средства).

Если определяется значительное смещение отломков хрящей, необходимо произвести вскрытие гортани (ларингофиссуру или ларингостомию), удалить размозженные участки, вправить сместившиеся отломки и удержать их на месте сшиванием надхрящницы или тампонируя просвет гортани.

При переломах подъязычной кости вправление отломков производится пальцами, введенными в рот.

При отсутствии затруднения дыхания и кровотечения или после устранения их больному предписывается режим молчания, для уменьшения кашля назначается кодеин или дионин; в первые часы после травмы показано глотание кусочков льда. Пища разрешается жидкая и кашицеобразная. Назначение антибиотиков и сульфаниламидов в первые дни после ранения обязательно.

 

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100