Судороги гортанных мышц

Судороги гортанных мышц (ларингоспазм) у детей первых лет жизни могут быть обусловлены различными причинами. Известное значение имеют конституционные факторы, а также рахит, водянка головного мозга, психотравма. Существенная роль в этиологии ларингоспазма принадлежит питанию. Подмечено, что у детей, вскармливаемых молоком матери, судорог не бывает. Ларингоспазм часто присоединяется к подсвязочному ларингиту.

Припадок возникает внезапно или ему предшествует кашель, плач, смех, испуг. Он может ограничиться затяжным свистящим вдохом, всхлипыванием, небольшим побледнением лица. В других случаях припадок бывает более глубоким, похожим на эпилептический: наступает остановка дыхания, кожные покровы становятся бледными, а затем цианотичными. Припадок иногда сопровождается появлением пены изо рта и судорогами конечностей, что свидетельствует о раздражении коры головного мозга. Длится припадок несколько секунд. Накопление углекислоты вызывает раздражение дыхательного центра, и дыхание восстанавливается. Если приступ затягивается, ребенок может умереть.

Диагностируются спазмы голосовой щели на основании внезапности, отсутствия каких-либо изменений при осмотре гортани и симптомов лабильности нервной системы у ребенка.

Лечение. Припадок можно прекратить сильным раздражением кожи (уколом, пощипыванием, пошлепыванием) или слизистой оболочки (щекотание в носу, вызывание глоточного рефлекса). Уместно дать понюхать нашатырный спирт. В исключительных случаях может потребоваться трахеотомия. В промежутках между приступами лечение должно быть направлено на общее укрепление нервной системы, установление правильного режима для ребенка с возможно длительным пребыванием его на свежем воздухе. Пища ребенка дложна быть преимущественно молочно-растительной, а детей-искусственников первого года жизни нужно перевести на вскармливание женским молоком.

Врожденный стридор бывает у детей со дня рождения до двух лет. Он отличается своеобразным дыханием, которое сопровождается звуком, напоминающим кудахтанье кур (С. Н. Розанов). Шум объясняется западением кзади и присасыванием надгортанника, что может быть распознано во время прямой ларингоскопии. Приступ стеноза возникает при нервном возбуждении ребенка. Голос остается чистым.

У взрослых также наблюдается ларингоспазм. Для возникновения его достаточно затекания слизи в гортань, попадания крошки хлеба, вдыхания вредных газов. Приступ сопровождается натужным кашлем с покраснением и посинением лица. Нужно иметь в виду, что гортанные кризы иногда бывают табетическими и служат первыми проявлениями спинной сухотки.

Тяжелые и стойкие истерические расстройства дыхания, при которых возникла бы необходимость в трахеотомии, бывают очень редко, но иногда одному и тому же больному приходится делать трахеотомию несколько раз. Под нашим наблюдением в течение ряда лет находится такая женщина.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100