Рожистое воспаление гортани

Рожистое воспаление гортани самостоятельно возникает очень редко. Обычно процесс переходит с кожи через полость рта и глотки или через трахеостому.

Заболевание начинается остро, с озноба. Температура повышается до 40° и носит постоянный характер. Появляется голодная боль и резкая боль в гортани, как самостоятельная, так и при глотании. Боль иррадиирует в ухо. Больные совершенно отказываются от приема пищи и даже воды. Они ощущают чувство жара в гортани. Наиболее тяжелым симптомом является затруднение дыхания.

При ларингоскопии обращает на себя внимание темно-красный цвет пораженных участков, резко выделяющихся на фоне остальной слизистой оболочки. Отмечается также небольшая припухлость ткани. Характерным для рожи является распространение процесса по поверхности, ползучесть ее, изменчивость картины (побледнение одних и покраснение новых участков слизистой оболочки). Отека, типа стекловидного, не наблюдается (рис. 200).

С несомненностью диагноз первичного рожистого воспаления гортани удается поставить лишь тогда, когда процесс распространяется на кожу (если он не переходит на гортань с кожи).

Раньше заболевание длилось одну-две недели, теперь оно довольно быстро уступает терапии пенициллином и сульфаниламидами.

Сходную с описанными воспалительными отеками ларингоскопическую картину дают невоспалительные отеки гортани. Они могут появляться при заболеваниях почек, сердца, при циррозах печени. Такие отеки возникают при венозном застое, обусловленном новообразованиями на шее, микседемой, в случаях передозировки йодистых препаратов или высокой чувствительности к йоду. Они могут быть также ангионевротического, аллергического характера. Скопившаяся в повышенном количестве в тканевых щелях жидкость представляет собою транссудат. Отечные участки имеют вид прозрачных студенистых вздутий бледно-розового или сероватого цвета.

Чаще всего отек захватывает язычную поверхность надгортанника, черпало-надгортанные складки, подсвязочное пространство, ложные голосовые связки, т. е. такие места, где имеется рыхлая соединительная ткань.

Общая реакция организма при невоспалительных отеках отсутствует, местные симптомы бывают выражены в различной степени, в зависимости от локализации отека. Из-за возможности асфиксии особенно опасны отеки подсвязочного пространства.

Больные с отеком гортани должны быть помещены в стационар. Лечение следует проводить этиопатогенетическое и симптоматическое, а именно: применять дегидратирующие средства, например 40% раствор глюкозы или гипертонический раствор поваренной соли внутривенно по 10—20 мл, 10% раствор хлористого кальция. В последнее время при аллергических отеках назначают антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен (дипразин) в таблетках по 0,05 г 3 раза в день, а также адрено-кортикотропный гормон (АКТГ) по 10 ЕД 3 раза в день внутримышечно, кортизон-ацетат, дигидрокортизон, преднизолон. Применяется также вагосимпатическая или внутриносовая новокаиновая блокада по способу Л. Е. Комендантова: после анестезии передних концов нижних раковин в них внутрислизисто вводится от 2 до 5 мл 0,25% раствора новокаина. После такой блокады часто наступает быстрый положительный эффект: улучшается самочувствие больных, прекращается дальнейшее развитие воспалительного процесса, а стеноз, вызванный спазмом дыхательной щели, исчезает в течение 30 мин (Н. В. Великоруссова). Если, несмотря на все принятые меры, стеноз гортани нарастает, необходимо сделать трахеотомию.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100