Острое воспаление слизистой оболочки гортани

Острое воспаление слизистой оболочки гортани часто бывает одним из проявлений катара верхних дыхательных путей. При рините или фарингите слизистая оболочка гортани в той или иной степени вовлекается в болезненный процесс. Об остром катаре гортани как самостоятельном заболевании говорят лишь при преимущественной локализации воспаления в этом органе.

В этиопатогенезе и патолого-морфологических изменениях при катарах разных отрезков верхних дыхательных путей имеется много общего. Поэтому здесь нет необходимости подробно останавливаться на этих вопросах, а следует лишь подчеркнуть некоторые моменты, являющиеся специфическими для гортани. Помимо простуды и инфекции, влияния пыли и газов в возникновении острых катаров играют большую роль погрешности в диете, очень холодное и горячее питье, неумеренное курение и употребление алкоголя и, особенно, неправильное пользование голосом. Перенапряжение голосового аппарата при сильном крике и длительном разговоре в неблагоприятной обстановке (пыль, холод), неумелая постановка голоса при обучении пению могут обусловить развитие ларингита. Подмечено, что острые катары гортани часто возникают в период полового созревания, когда происходит мутация голоса. В возникновении ларингитов известную роль играют заболевания нижерасположенных дыхательных органов (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит), сопровождающиеся кашлем, раздражающим гортань. Острые ларингиты могут быть симптомом таких общих инфекционных болезней, как грипп, корь, скарлатина. Наконец, острый ларингит нередко представляет собою обострение хронического катара гортани.

Патоморфологические изменения сводятся к гиперемии, мелко клеточной инфильтрации и серозному пропитыванию слизистой оболочки. Эти изменения распространяются не только на подслизистыи слой, но и на мышцы гортани. Могут иметь место и подэпителиальные кровоизлияния. Иногда при отторжении эпителия появляются небольшие эрозии. Вследствие изменения секреции слизистых желез меняется и влажность слизистой оболочки. В зависимости от стадии ларингита она то суха, блестяща, то на ней имеется большое количество жидкой или вязкой мокроты, засыхающей в виде корок.

Общие явления, в частности повышение температуры, при острых ларингитах, как правило, отсутствуют. Местные симптомы характеризуются в первую очередь нарушением голосообразовательной функции.

Нарушение голосообразования наступает то сразу, то развивается в течение нескольких часов или дней и достигает различных степеней, вплоть до полной афонии (безгласия). Наряду с этим, а иногда еще до появления хрипоты больного беспокоит чувство саднения, заложенности, щекотания в горле, а также кашель. Кашель, вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхаркиванием мокроты. Иногда он бывает сильным, мучительным, лишает больного сна. Боли при остром ларингите отсутствуют или бывают незначительными, да и то лишь у очень чувствительных лиц.

При осмотре гортани у больного острым ларингитом можно отметить прежде всего гиперемию истинных голосовых связок. Воспалительный процесс не ограничивается ими, а захватывает слизистую оболочку всей гортани, но изменение цвета заметнее на истинных голосовых связках, потому что в норме они белые. Интенсивность окраски бывает различной — от светло-розовой до темно-красной.

Вследствие воспалительной инфильтрации слизистая оболочка припухает, истинные голосовые связки утолщаются, появляется припухлость в межчерпаловидном пространстве. Это обстоятельство, а также наличие мокроты на связках обусловливают неплотное замыкание голосовой щели, чем и объясняется хрипота. Несмыкание голосовых связок может быть обусловлено и воспалительным парезом внутренних мышц гортани. Ларингоскопическая картина при этом бывает разной, но чаще при фонации между голосовыми связками остается небольшая овальная щель, что указывает на парез голосовых мышц, заложенных в толще истинных связок.

Иногда можно видеть кровоизлияния в слизистую оболочку. Такой ларингит называют геморрагическим. Эта форма характерна для гриппа.

Продолжительность острого ларингита, если больной соблюдает назначенный режим, обычно не превышает одной-полутора недель. По прошествии этого срока голос восстанавливается. Если же хрипота затягивается, то следует подумать о более тяжелом, иногда специфическом заболевании гортани.

 

©2009 - 2012 www.lor-med.ru | Карта сайта | Контакты |
Rambler's Top100